Политика

Газета "Молва" сообщила, что в администрации города Лакинска произошла драка между бывшим председателем Лакинского горсовета Семеном Малаховским и главой администрации этого города Львом Фадейчевым. На место происшествия был даже вызван наряд милиции, и Малаховский провел несколько часов в отделении.

Сам Малаховский пояснил в разговоре: "Фадейчев всеми способами и средствами пытается меня нейтрализовать. Я активно мешаю ему разбазаривать казенные средства. Мало того, что Фадейчев незаконно премирует себя и свое окружение, так еще с корыстью манипулирует миллионами рублей, выделенными на подготовку Лакинска к зиме. Фадейчев никого не допускает на заседания горсовета. Я пытался в прошлую пятницу попасть туда, но Фадейчев грубо вытолкал меня из кабинета. В понедельник он чинил мне препятствия с выдачей трудовой книжки. На этой почве у нас произошла потасовка. Фадейчев вызвал милицию, и меня забрали".

Лев Фадейчев в кратком интервью по телефону назвал потасовку заказной провокацией. "Я уже был у судмедэкспертов, и они зафиксировали синяки у меня на ноге, - сообщил лакинский мэр. - Малаховский публично заявил, что готов сесть в тюрьму или попасть в психушку, лишь бы сместить меня с должности главы. Мне, честно говоря, сейчас некогда заниматься этим делом. Насущные проблемы ждут своего решения. Администрация в связи с холодами работает в круглосуточном режиме, и мне сейчас не до Малаховского. Пусть им занимается суд".

За решетку Семена Малаховского не посадили. По признанию сотрудника милиции, не пожелавшего назвать свою фамилию, в Лакинске уже привыкли к "боданию" старой и новой властей. Во вторник оба фигуранта зафиксировали побои. Малаховский также намерен довести дело до суда. Это не первое разбирательство между соперниками. В собинской прокуратуре и милиции за минувшие три месяца скопилось несколько заявлений от Фадейчева и Малаховского. Оба требуют возбуждения уголовных дел. Пока получают отказы.

В изложении газеты "Владимирские ведомости" тот же инцидент выглядит иначе: "Холодная война между бывшим председателем горсовета Семеном Павловичем Малаховским и нынешним главой города Львом Владимировичем Фадейчевым на днях переросла в войну "горячую": с милицией, нанесением побоев, скандалом, оскорблениями и др. Впрочем, все по порядку. Прошлый год для Малаховского, прямо скажем, выдался не самым удачным. На выборах 16 октября его не избрали в горсовет, в мэры Лакинска (правда, за несколько дней до выборов Семен Павлович, взвесив все "за" и "против", благоразумно снял свою кандидатуру), в горсовет Собинки и районный собинский Совет. На повторных выборах в декабре 2005 года Малаховского вновь никуда не избрали - ни в райсовет Лакинска, ни в горсовет Собинки. Семен Павлович обиделся на весь белый свет, а пуще всего - на новоизбранного главу Лакинска Фадейчева. Ну, можно, в конце концов, понять человека.

Надо заметить, что, будучи председателем Лакинского горсовета, Малаховский почему-то никому не доверил свою трудовую книжку. Она хранилась у него дома. Опять-таки по-человечески его можно понять - мало ли что, могут и потерять документ. Покидая кабинет, Семен Павлович "прихватил" домой печать и журнал регистрации распоряжений, и уже в декабре, в статусе безработного, продолжал издавать приказы и распоряжения.

27 декабря 2005 года книжку все же пришлось принести в администрацию города, чтобы сделать по закону запись об увольнении. А в пятницу,13 января, накануне старого Нового года, в здании администрации произошла безобразная сцена, главным участником которой стал все тот же Семен Павлович. На плановом заседании горсовета обсуждались насущные вопросы текущей жизни Лакинска: "О внесении изменений в бюджет города", "Об изыскательских работах по размещению торговых павильонов на территории МУП "Лакинский городской рынок", "О согласовании предоставления в аренду земельного участка" и т.д. Через десять минут после начала заседания в кабинет, где оно проходило, зашел Малаховский и с ходу вступил в перепалку с депутатами. В администрации Лакинска нет милицейского поста, да и любой житель города по закону может присутствовать на заседаниях им же избранного органа власти. Заседание пришлось прекратить, был объявлен технический перерыв. Депутаты разошлись, но в кабинете остались Фадейчев, юрист-консультант ЗС области Алексей Минаков и, разумеется, не приглашенный Малаховский. В "узком кругу" последний разбушевался: градом посыпались оскорбления, запугивания тюрьмой, дальней ссылкой и др. Окончательно сорвавшись с тормозов, Малаховский пнул стул в сторону Фадейчева (а стулья на беду в администрации железные и тяжелые!), попытался сорвать с него очки и несколько раз ударил ногой в левую голень (голень - самое болезненное место между коленом и стопой). Впоследствии судмедэксперты насчитали на голени пострадавшего три огромных синяка. Дебошира урезонил только срочно вызванный наряд милиции, Малаховскому пришлось давать показания уже в коридоре.

Совет закончил свою работу, депутаты начали расходиться, и тут Малаховский вновь напомнил о себе. Он так пронесся по лестнице, что чуть не сбил с ног старейшего депутата горсовета 72-летнего Анатолия Александровича Иванова. Иванов на ногах устоял, но не смог удержать в руках пакет с документами - листы и папки рассыпались по ступенькам. Когда вечером Фадейчев и Минаков давали милиции показания, Малаховский все еще бегал под окнами администрации, бросал в стекла снежки, кричал благим матом.

В понедельник, 16 января, Семен Павлович пришел за трудовой книжкой, но брать ее в руки категорически отказался. Два часа депутат горсовета Светлана Савина, зам. главы города Марина Лукьянова и председатель горсовета Людмила Кучакова уговаривали его забрать заполненную по всем правилам книжку - все впустую. В ответ - угрозы страшного суда, непристойные жесты и призывание всех кар небесных на головы ни в чем не повинных женщин. В Фадейчева же опять полетел стул. На этот раз Малаховский был более точен - стул попал главе города в бедро, и судмедэкспертиза зафиксировала обширный кровоподтек.

Снова милиция, составление протоколов и т.д. В три часа ночи Малаховский позвонил Фадейчеву на мобильный телефон. Для чего и что он говорил - догадайтесь, читатели, сами.

В настоящее время готовы все необходимые документы для передачи дела в суд. Все свидетели, а их набралось немало, дали необходимые показания, медики зафиксировали побои. Миром решить проблемы уже невозможно. Тем более что последний звонок Малаховского на мобильный Фадейчева в кратком пересказе был таков: "Я готов сесть в тюрьму, попасть в психушку, но я не отступлю. Уже летом или осенью будут новые выборы. И тебя в городе не будет!".

Экономика

Телекомпания "КЭТИС" сообщила, что "Владимирводоканал" в этом году намерен заняться ремонтом судогодского трубопровода. Он снабжает водой треть города, в частности, и Юго-Западный район, и, по оценке специалистов, находится в плачевном состоянии.

Протяженность трубы - 40 километров. Заменить планируется от одного до трех, каждый километр обойдется "Водоканалу" в 10 миллионов рублей. Да и остальные сети теперь собираются менять более интенсивными темпами - быстрее, чем идет их разрушение. Средства планируется получить за счет инвестиционной программы, которую еще в прошлом году одобрили депутаты горсовета, а так же за счет экономии средств внутри самого предприятия. Деньги на восстановление сетей заложены и в тариф. В этом году водоснабжение уже подорожало на 18%. Но в резерве у "Водоканала" есть еще 2%, чтобы дотянуть до максимальной планки на этот год.

Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" проанализировал бюджет города Владимир: "Приходится констатировать, что должного обсуждения основного экономического документа города на год не получилось. Общественность свое веское слово не сказала. Да и найти текст принятого бюджета, честно говоря, непросто. Например, на официальном сайте администрации и горсовета - vladimir-city.ru - его нет. Мы считаем, что жители города - налогоплательщики - обязаны знать, как распоряжаются их деньгами. Кстати, сразу после октябрьских выборов глава города Александр Рыбаков говорил о необходимости построения гражданского общества.

Доходная часть бюджета-2006 составляет 2 миллиарда 963 миллиона 642 тысячи рублей. Как же она формируется? Собственных доходов - 1 миллиард 701 миллион 952 тысяч рублей. Налог на доходы физических лиц обеспечивает 873 миллиона 234 тысячи рублей (51%).

Еще 292 миллиона 634 тысячи рублей город получит за счет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и единого сельскохозяйственного налога (предприниматели, перечислив ЕНВД, обеспечат городу 291,353 миллиона доходов, т.е. 17%). Существенные поступления ожидаются от уплаты земельного налога. Город по этой статье получит 298 миллионов 108 тысяч рублей (17,5%).

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, в том числе от арендной платы, составят 190 миллионов. Серьезную лепту в доходную часть бюджета города внесут безвозмездные поступления от других бюджетов. Они составят 1093322 тысячи рублей. Из них субвенций 928 853 миллиона, субсидий - 162 469 миллионов.

Тему расходов журналисты решили начать с администрации города, городского совета и чиновников районов города. На год на заработную плату спикеру городского парламента Сергею Кругликову предусмотрено 765 тысяч рублей (еще 200 тысяч - начисления на оплату труда). 1696 тысяч рублей выделено на оплату труда трех депутатов - Татьяны Шарковой, Маргариты Малаховой и Галины Демьяненко, работающих на постоянной основе (1344 тысячи - на зарплату, 352 - на отчисления). Глава города за год получит зарплату в 771 тысячу рублей (+ 202 тысячи начислений).

Всего на функционирование городской администрации будет потрачено более 85,5 миллионов рублей. Но это еще не все. На финансирование администрации Ленинского района в бюджете заложено 22,822 миллиона рублей. Администрации Октябрьского района "обломится" 12,858 миллиона рублей. Фрунзенцам выделено 20,558 миллиона рублей.

Общество

Достойную конкуренцию правоохранительным органам мечтают составить частные детективы, сообщила телекомпания "Доброе". Во Владимире всего несколько агентств занимающихся сыском. Клиентов у них не много, услуги стоят дорого. Но зато качество работы на высоте. Гонорары отрабатывают отлично.

На мобильном телефоне генерального директора детективного агентства "Скорпион" Юрия Бещёкова мотив из "17 мгновений весны" звучит на избранных абонентах. Это только что звонил коллега из конкурирующей фирмы. Всего крупных детективных агентств в городе 6. И практически во всех работают бывшие сотрудники правоохранительных органов. Основные клиенты сыскных агентств это крупные предприятия, банки и страховые компании. Средней руки бизнесмены обращаются для того, чтобы проверить партнеров и персонал при приеме на работу. Что касается частных лиц, то здесь все обращения однотипны: розыск угнанных автомобилей, расследование краж и поиск пропавших родственников. Составить достойную конкуренцию милиции сегодня частные детективные агентства не могут. Полномочия ограниченные. По закону они даже оперативно-розыскную деятельность проводить не имеют права. Зато свои гонорары отрабатывают отлично. За каждый истраченный рубль дают достоверный отчет клиенту. За год у детективов "Скорпиона" было только 20 дел. От некоторых отказались сами.

Некоторые агентства с неверными супругами все же связываются. Отследить деятельность человека, дело дорогое. От 3 тысяч рублей за день работы. Вообще-то все услуги частых детективов стоят не дешево. От полутора тысяч рублей и до бесконечности. Все зависит от сложности задания. Современными техническими приборами сыскари укомплектованы, но вот пользоваться "жучками", портативными видеокамерами и фотоаппаратами российские "холмсы" права тоже не имеют. Курьезных ситуаций, как и в любом связанным с законом деле бывает мало, но все же есть, говорит Юрий Бещёков. Например, у одного владимирского бизнесмена в течение длительного времени исчезали деньги. После того как за дело взялись детективы мошенника вычислили.

В кабинете Юрия Бещекова на самом почетном месте коллекция шевронов, дарят партнеры, друзья и коллеги. Накопилось более 300 штук. Рядом гипсовый бюст Ленина. Он сопровождает детектива по жизни, уже 25 лет. Может по этому директор детективного агентства верит в светлое будущее. Он считает, что пройдет совсем не много времени, и частный сыск в России будет процветать.

Культура

"Комсомольская правда - Владимир" рассказала о ребятах из военно-исторического клуба "Рыцарское копье" из города Радужного. Именно они появляются в эпизоде битвы в гостинице "Космос" в фильме "Дневной дозор". Это все, что осталось после 12-часовых съемок. Однако, радужанам не так обидно, как допустим, Борису Моисееву. Его мучили два часа, заставляли чувства выражать, меч деражать правильно. А в итоге в кадре остались лишь руки и лицо.

Каждому рыцарю за съемки заплатили по 1 тысяче рублей. Впрочем, рыцарей из Радужного пригласили на премьеру в столичный кинотеатр "Октябрь". За 45 минут стояния на свежем воздухе в рыцарском облачении им заплатили по 150 долларов.

Экология

Куда Владимиру вывозить бытовые отходы? Три с половиной часа депутаты Законодательного Собрания обсуждали, как не превратить город в одну большую свалку, сообщает телекомпания "ТВ-6. Владимир". Разлукинский полигон закрыли, а камешковский пока не открыли. Сейчас мусор вывозят куда придется - на старые свалки и новые - несанкционированные. Еще в бытность Игоря Шамова мэром областного центра московские предприниматели, работающие в сфере утилизации отходов, предложили городу сотрудничество. А именно - создание объекта, который оставался бы муниципальным, но позволял бы бизнесменам зарабатывать деньги на утилизации мусора. Условия поставили вполне приемлемые, и даже подготовили необохдимые документы для включения Владимира в целевую программу. После муниципальных выборов в 2001-м году дело застопорилось. Руководитель экологического холдинга Алексей Агибалов пояснил: "Ну и с этого момента... Люди сказали: "Нам это не надо". Я не буду перечислять этих людей - фамилии и все остальное - потому что они смотрят. Слушают. И перспекива установить с ними контакт не исчерпана. Я считаю, что у нас с администрацией города Владимира и Владимирской областью возникла пауза. Но эта пауза заполнена негативом".

Московский гость подивился тому, что экологической стратегии области на данный момент не существует. Равно, как и документа, который регламентирует действие полигонов для утилизации отходов. В свою очередь, областные парламентарии считают, что сегодняшняя нормативно-правовая база вполне позволяет решать эти вопросы. Нужно только определить приоритеты и подключить к работе все муниципальные образования.

Председатель комитета по природопользованию, экологии и охране окружающей среды ЗС области Галина Есякова уверена: "Действительно, необходимо принимать областной закон, четко разрабатывать концепцию в этом направлении и, я думаю, решать эту проблему необходимо. Потому что уже те свалки - тем более, приведено, что половина из них, из 268, половина несанкционированных - я считаю, что их больше, чем мы приводим в отчете".

Сегодня, по сути дела, Владимиру некуда выбрасывать отходы. А меньше их не становится. Отсюда и стихийные свалки - в том числе, в районах исторических и культурных памятников. Как, например, Сунгирь. Галина Есякова пояснила: "У нас числится три полигона. Сегодня уже два полигона, потому что разлукинский уже закрыт. То, что открыли новоалександровскую свалку, я считаю, неправильно. Для города Владимира вообще нет свалки - куда город Владимир должен вывозить свои отходы. Поэтому проблема номер один сейчас - именно строительство такого рода межмуниципальных полигонов".

От петушинского полигона в свое время отказались по результатам референдума. Но камешковский, видимо, все равно будут строить. Даже если жители района скажут "нет". Они уже создали инициативную группу противников полигона под деревней Марьинка. Сейчас идет судебное разбирательство по поводу обоснованности проведенной там экологической экспертизы. Полигона у города нет. Но за незаконный вывоз мусора виновных решили штрафовать. Особо злостных нарушителей экологической дисциплины закон позволяет наказывать на сумму до 800 тысяч рублей.