Автономизация и сепаратизм субъектов Российской Федерации следует рассматривать как информационно-политический феномен: без соответствующих настроений в обществе эти явления не могли бы реализовываться. Во время парада суверенитетов в начале 90-х автономизация превратилась в инструмент борьбы между центральной властью и регионами. Парад суверенитетов начинался в Якутии, где Ельциным было сделано то известное заявление, а закончился в Чечне. Путинская федеративная реформа попыталась возвратить государство от унитарного, разделенного по мнимому принципу на мафии, к федеративному устройству. Эта рефедерализация России оказалась сразу под ударом всех основных оппозиционных сил, начиная от Березовского, заканчивая бесланским документом, которые предлагали переход к конфедерации. Последние события в Якутии - сбор подписей в поддержку президента Штырова и формирование народного фронта "Якутия - АЛРОСА" против федерализации алмазного концерна - показывают, что и на этот раз Якутия начинает попытку реавтономизации. Такое мнение, как передает корреспондент ИА REGNUM, 26 января высказал генеральный директор информационно-политического агентства "Слово и дело" Дмитрий Юрьев, выступая на общественных слушаниях "Модели регионального автономизма: Итоги года укрепления вертикали власти" в Москве.

По словам Юрьева федеральная власть в лице, прежде всего, президента внимательно следит за тем, что происходит в республике. "Из народа с помощью инструмента автономизации делается дубинка для отстаивания бюрократических, я бы даже поставил знак равенства, - "мафиозных" клановых интересов. Путин пытается преодолеть ситуацию, когда самая ресурсно богатая республика, оказывается самой дотационной ", - заявил он. "Преодоление тяжелых последствий автономизации - важнейшая задача для российской власти", - подчеркнул Юрьев.

Он также отметил, что в республике соотношение русских и якутов составляет примерно 52 и 48 процентов. По данным социологического опроса, представленным экспертом, 42 процента населения считают, что Якутия недостаточно независима от федерального центра, среди якутов такого мнения придерживается 50 процентов. 37 процентов населения ощущают национальную напряженность, среди русских этот показатель - 47 процентов. 44 процента населения готовы участвовать в акциях против федерализации АЛРОСА, среди якутов таких 57 процентов. В отношении СМИ 36 процентов населения полагает, что центральные СМИ объективны, 47 процентов говорят, что они не объективны; в отношении местных СМИ доминирует мнение об их объективности (67 процентов против 19 процентов).