В редакцию ИА REGNUM поступили материалы доклада министра культуры, печати и по делам национальностей республики Марий Эл Михаила Васютина представленные во время встречи с членами парламента Эстонии в ходе визита делегации республики Марий Эл в Эстонскую республику с 17 по 19 января 2006 года.

Информация о деятельности в области этнокультурных и межнациональных отношений в Республике Марий Эл (январь 2006 года).

I. Законодательная база и совещательные органы.

Основой для деятельности органов государственной власти и муниципальных образований Республики Марий Эл при решении практических задач этнокультурного развития, межнационального сотрудничества и конфессиональных отношений является Концепция государственной национальной политики Республики Марий Эл, принятая и утвержденная Указом президента республики в 1997 году и Концепция государственной национальной политики Российской Федерации.

Государственная национальная политика проводится, прежде всего, с помощью эффективной реализации конституционно-правовых принципов регулирования межнациональных отношений, поддержки общественных инициатив в достижении целей национальной политики, а также налаживания плодотворного диалога между органами государственной власти и национальными общностями. Функции по реализации программ и по совершенствованию и развитию межнациональных и межконфессиональных отношений, регламентирования и координации действий в данной сфере возложены на министерство культуры, печати и по делам национальностей Республики Марий Эл. Кроме этого при правительстве республики работают такие совещательные органы как:

- Правительственная комиссия по реализации Концепции государственной национальной политики Республики Марий Эл;

- Совет по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Республики Марий Эл;

- Комиссия по государственным языкам Республики Марий Эл;

- Экспертный Совет по проведению государственной религиоведческой экспертизы.

II. Программы.

Особое значение при планировании деятельности по данному направлению органы государственной власти придают программно-целевому подходу. В этой связи разработаны и реализуются ряд республиканских целевых программ. Это республиканские целевые программы "Культура села" и " Культурное наследие Республики Марий Эл на 2004-2008 г.г.".

Но особо необходимо выделить Республиканскую целевую программу "Развитие этнокультурных и межнациональных отношений в Республике Марий Эл (2004-2008 годы)", утвержденную Законом Республики Марий Эл от 9 марта 2004 года №12-3.

1. Данная программа принята Госсобранием РМЭ и имеет статус закона. Таким образом, она имеет не только высокий политический статус, но и имеет гарантированное финансовое обеспечение на весь срок реализации. В 2005 году объем финансирования составил 2 миллиона 760 тысяч рублей, что в 3 раза больше чем в 2002 году. Это является несомненным высоким достижением культурной и национальной политики в Республике Марий Эл.

2. Механизм реализации Программы предполагает свободный конкурсный отбор проектов и мероприятий для включения в план ее реализации. То есть в реализации Программы могут принять участие организации различной ведомстванной принадлежности и юридических форм.

Данный механизм реализации наиболее адекватно соответствует специфике работы в сфере этнокультурных и межнациональных отношений, так как позволяет учитывать мнение самих участников этих отношений - не только государственных учреждений культуры, но и учреждений образования, национально-культурных общественных организаций, муниципальных учреждений.

В настоящее время в той или иной степени в реализации Программы участвуют: государственные учреждения культуры и образования, республиканские центры марийской, русской, татарской культур, Республиканский центр народного творчества, центры удмуртской культуры в Мари-Турекском районе и чувашской культуры в Звениговском районе, а так же около 20 национально-культурных автономий и общественных объединений, представляющие интересы народов, проживающих в республике (Региональное общественное движение "Марийский национальный конгресс", Союз марийской молодежи "У Вий", ОО "Марий Туныктышо", Татарская национально-культурная автономия Йошкар-Олы, татарская молодежная организация "Мирас", Еврейская община, Общественное объединение азербайджанцев и многие другие).

III. Наиболее значимые проекты, реализованные в рамках республиканской целевой программы "Развитие межнациональных и этнокультурных отношений в Республике Марий Эл".

В рамках реализации Программы осуществляется большое количество проектов и мероприятий. Ежегодно в среднем из примерно 200 заявок для реализации отбирается около 100-130. Среди них не только традиционные национальные и государственные праздники, различные фестивали и конкурсы, но и семинары, просветительские и информационные проекты, проекты в сфере языка, образования и другие.

2005 год ознаменован несколькими юбилейными событиями в области марийского языка и литературы: 230 лет со дня издания первой марийской грамматики (создания марийской письменности), 100 лет со дня написания С.Г. Чавайным первого марийского стихотворения "Ото", 70 лет со дня рождения В. Колумба. Поэтому правительством РМЭ в ответ на обращения Союза писателей, редакций газет и журналов, образовательных учреждений приняло решение об объявлении этого года Годом марийской литературы. Впервые после десятилетнего перерыва в этом году при нашей поддержке совместно с финским Обществом М.А. Кастрена был проведен полноценный 10-дневный Слет юных корреспондентов, пишущих на марийском языке. В нем участвовало 60 ребят не только из Республики Марий Эл, но и из регионов компактного проживания народа мари.

Были реализованы специальные издательские проекты.

Были проведены конкурсы: Книга года, Лучшее школьное сочинение на родном языке, Конкурс краеведов, Конкурс на лучший сценарий праздника.

Были проведены литературные праздники.

Начата подготовка крупномасштабного проекта "Марийская электронная библиотека"

Итоги года были подведены 10 декабря на торжественном мероприятии в день Государственного праздника РМЭ "День марийской письменности".

IV. Другие направления деятельности по решению задач этнокультурного развития и межнациональных отношений.

Необходимо отметить, что сама по себе реализация Республиканской целевой программы "Развитие этнокультурных и межнациональных отношений" не является единственным направлением работы по гармонизации межнациональных отношений, удовлетворению этнокультурных запросов граждан.

В целом отрасль культуры, а также книгоиздание, система средств массовой информации - все это те напрвления, в которых этнокультурный аспект не может не учитываться, а иногда играет ключевую роль.

Структура государственных учреждений культуры в РМЭ имеет определенные отличия от других регионов.

К примеру, в качестве госучреждений в Республике работают Центы марийской, русской, татарской культур, а также в статусе муниципальных учреждений - чувашский и удмуртский культурные центры.

В Республике Марий Эл работает 5 профессиональных театральных трупп, работающих для марийского зрителя:

- Театр оперы и балета им. Э.Сапаева

- марийская труппа Республиканского кукольного театра

- Горномарийский театр

- Театр юного зрителя

- Марийский национальный театр драмы им. М.Шкетана

Нет ни одного финно-угорского региона России, где на постоянной регулярной основе действовало бы столько национальных профессиональных театральных коллективов.

Такое лидерство Марий Эл в области театрального искусства признается коллегами из других регионов России. Неспроста Йошкар-Ола стала местом постоянного проведения Международного финно-угорского театрального фестиваля.

Также в работе филармонических учреждений, учреждений народного творчества, клубной и библиотечной систем существенным фактором является этнокультурный аспект и задачи гармонизации межнациональных отношений.

V. Книгоиздание

Важной составляющей заботы государственной власти о марийской культуре является содействие книгоизданию. Из средств республиканского бюджета финансируется издание социально-значимой литературы. В текущем году издано 12 наименований книг, из них 7 на марийском языке общим тиражом 13 тыс. экземпляров, а три, хоть и на русском языке, но посвящены марийской этнокультурной тематике. Объём финансирования выпуска социально-значимой литературы в 2005 году составил 1 млн. 466 тыс. рублей. В республиканском бюджете на 2006 г. утверждена сумма 1 млн. 954 тыс. рублей.

Помимо этого книги на марийском языке издаются и в рамках других программ и направлений работы (народное творчество, образование и другие). В 2004 году, к примеру выпущено 51 наименование общим тиражом 38850 тысяч экземпляров.

VI. Печатные СМИ

В Республике Марий Эл традиционно на высоком уровне остается выпуск печатных периодических изданий на марийском языке, финансируемых за счет республиканского и муниципальных бюджетов. Выпускаются 4 республиканских газеты, 5 журналов, 5 районных газет и одно приложение к районной газете. Совокупный тираж составляет 33 тысячи экземпляров. Это самый большой показатель среди всех финно-угорских народов России.

VII. Электронные СМИ

2005 год ознаменовался прорывом в области электронных СМИ Республики.

Дело в том, что по причине радикального сокращения объемов регионального теле- и радиовещания филиала Всероссийской телерадиокомпании, а также демонтажа системы проводного радиовещания в республике наметился кризис с удовлетворением прав граждан на получение информации, телевизионных и радиопрограмм, в том числе и на родном языке.

Благодаря своевременной инициативе президента и правительства Республики был предпринят ряд серьезных мер, которые принесли свои плоды:

1. В объеме отведенного ВГТРК эфирного времени финансируется производство тематических телепрограмм на телеканале "Культура" и "Россия". На эти цели выделено почти 3 млн. рублей.

2. Благодаря своевременным инвестициям правительства удалось своевременно создать сеть УКВ радиопередатчиков во всех районах республики. Был проведен конкурс и отобрана радиовещательная компания, способная качественно и недорого выполнить заказ правительства и организовать республиканское вещание на марийском (45% или 8 часов), татарском (5% или 1 час) и русском (50% или 9 часов) языках.

Необходимо отметить, что на марийском языке вещание осуществляется в объеме 8 часов в день, что является наивысшим достижением за всю историю марийского радиовещания. Ни один финно-угорский регион России не может похвастаться таким достижением. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. И учитывая огромную популярность Марий Эл Радио на марийском языке в настоящее время рассматривается вопрос об увеличении объема вещания на марийском языке с 8 до 12 часов.

VIII. Финно-угорское сотрудничество

Традиционно в Республике Марий Эл уделяется большое внимание работе в области финно-угорского сотрудничества. Именно Марий Эл стала инициатором многих общих финно-угорских культурных проектов и инициатив.

Выше уже упоминалось традиционное проведение Финно-угорского театрального фестиваля. Именно в Марий Эл он приобрел свою современную форму и новый качественный уровень. Благодаря фестивалю была создана Ассоциация финно-угорских театров.

- В республике действует несколько общественных организаций, работающих в сфере финно-угорского сотрудничества: Фонд развития финно-угорских культур, Общества дружбы Марий Эл - Венгрия, Марий Эл - Финляндия, Марий Эл - Эстония.

- Работают научные организации: Институт финноугроведения, Кафедра финно-угорских языков МарГУ и др.

- Совместно с Обществом М.А. Кастрена финансируются финно-угорские и марийские проекты

- Молодежная ассоциация финно-угорских народов образовалась в Марий Эл и сейчас ее возглавляет представитель РМЭ Василий Петров

Знаменательным событием всего финно-угорского мира стало успешное проведение в Республике Марий Эл в августе 2005 года Международного конгресса финно-угроведов.

В мае 2006 года планируется проведение Международной студенческой конференции по финноугроведению ИФУСКО-2006.

Мы стремимся поднять значимость финно-угорского движения в Российской Федерации. С этой целью в 2005 году активизирована работа по развитию Российской ассоциации финно-угорских народов, которая ставит своей целью координацию работы по этнокультурному развитию народов, содействие развитию регионов их компактного проживания.

В настоящее время мы собираем у себя информацию по всем регионам проживания финно-угорских народов о мероприятиях в области финно-угорского сотрудничества на 2006 год. Эта информация будет обобщена и представлена в виде общего плана. Это позволит лучше координировать деятельность различных финно-угорских организаций.

Кроме этого на уровне проектной идеи Российской ассоциацией финно-угорских народов (в Исполком которой я вхожу) в настоящее время обсуждается вопрос о проведении Российской ярмарки финно-угорских этнокультурных проектов. Задачей этого форума могло бы стать ознакомление с лучшими проектами и проектными идеями, реализованными в финно-угорских регионах страны и способствующими этнокультурному развитию финно-угорских народов.

IX. Заключение.

Конечно, вопросы национальной политики в каждом регионе имеют свою специфику. Тем не менее реализация ее задач была бы затруднена без координации и руководства со стороны федеральных властей.

При обсуждении на Сьезде Российской ассоциации финно-угорских народов в Москве в октябре этого года и на других мероприятиях межрегионального характера неоднократно были высказаны предложения по созданию федерального органа, координирующего работу в области этнокультурных и межконфессиональных отношений.

Следует признать, что в Приволжском федеральном округе эта работа налажена. Огромную работу по данному направлению выполняет Комиссия по развитию этнокультурных и конфессиональных отношений и гражданской идентичности Приволжского федерального округа, с которой мы активно сотрудничаем.

СТАТИСТИЧЕСКАЯ СПРАВКА

Этнический состав Республики Марий Эл.

По данным Всероссийской переписи 2002 года население Республики Марий Эл составляет 728 тыс. человек. В Марий Эл проживает более 50 национальностей, в т. ч. 47,5 % (345,5 тыс. чел.) составляют русские, 42,9 % (312,2 тыс. чел.) - мари, 5,9 % (43,4 тыс. чел.) - татары. Необходимо отметить, что на территории Республики компактно проживают чувашская (7,4 тыс. чел.) и удмуртская (2,2 тыс. чел.) диаспоры.

Марийский язык является вторым по распространению в республике после русского языка. Им владеет 272,2 тыс. чел., или 37,4 % от численности всего населения. Из них идентифицирующих себя марийцами 263,0 тыс.чел., русских - около 6 тыс.чел., татар - около 2 тыс.человек.

Владение марийским языком среди самих марийцев находится на уровне 84%. Из них 17,8 тыс.человек владеют горномарийским, а 245,0 владеют луговым марийским языком. Оба марийских языка являются литературными языками и признаны в качестве государственных на территории РМЭ. Конфессиональный состав. На территории Республики официально зарегистрированы следующие религиозные объединения: Русская православная церковь - 80 Старообрядцы - 3 Марийская Традиционная Религия (марийское язычество) - 4 Ислам - 18 Иудеи - 1 Буддисты - 1 Протестанты - 13 По результатам социологического исследования "Религиозное сознание населения Республики Марий Эл ", проведенного отделом социологии МарНИИЯЛИ в 2004 году, 51,1% респондентов придерживаются православия, 15,4% - марийской традиционной религии, 6,5% - ислама, 0,5% - "другой религии", 5% верят в "своего Бога", 21,5% неверующие.