От морозов в Москве пострадали не только люди, но и животные. Сразу в нескольких домах в разных районах Москвы бездомные кошки оказались замурованными в подвалах, которые ДЕЗ наглухо закрыл, чтобы не допустить дополнительного охлаждения домов в самые морозные дни.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, в подвале дома №47 корпус1 по ул.Адмирала Лазарева (район Южное Бутово) уже неделю содержатся без еды и воды несколько кошек; жильцы окрестных домов пытаются подкармливать их, бросая в щель сухой корм. Попытки жильцов и зоозащитников договориться с ДЕЗом об освобождении кошек не увенчались успехом; в связи с этим 24 января жители направили в ОВД района Южное Бутово заявление о замурованных в подвале их дома кошках, а 26 января возле дома №47 был проведен пикет. Только после этого, сообщила Ирина Новожилова, животные были выпущены. "Но если снова начнутся морозы, за их судьбу никто не сможет поручиться, - добавила она. - В сильные холода без укрытия кошки не переживают морозы и не могут противостоять нападению бездомных собак.

По словам президента "Виты", с законодательной точки зрения проблемы состоит в противоречии между двумя документами. В 2001 году было принято постановление правительства Москвы №819-ПП, согласно которому запрещается отлов и убийство бездомных животных; вместо этого предписывается их стерилизация. В постановлении отмечается важность сохранения биологического равновесия в городе; в частности, те же кошки не дают бесконтрольно размножаться грызунам, собаки отгоняют от территории города диких животных - потенциальных разносчиков бешенства. А в октябре 2003 годы Государственный комитет РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу, утвердил Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда (документ зарегистрирован в Минюсте РФ 15.10.2003 г. за №176), в котором четко не обозначена позиция в отношении обитающих в подвалах кошек, выполняющих важную биологическую функцию регулятора численности грызунов. Согласно этому документу, продухи в цоколях зданий должны быть открыты (п.3.4.3), но ДЕЗам рекомендовано оборудовать их жалюзийными решётками с отверстием 0,5 см. Чтобы ликвидировать несоответствие Правил технической эксплуатации жилищ указанному постановлению правительства Москвы (кстати, предписывающего оказывать содействие опекунам бездомных животных), в 2003 году департамент ЖКХ г. Москвы разослал главам районных управ информационное письмо, в котором рекомендовал оставлять один из продухов свободным по сообщению жителей дома об обитающих там кошках. Однако, к сожалению, письмо носит рекомендательный характер и ДЕЗы редко к нему прислушиваются, констатировала Ирина Новожилова.

Сейчас такая же ситуация, как в Южном Бутово, сложилась на Верхней Масловке и в трех домах (№№8, 12 и 14) по ул. Вавилова. Активисты "Виты" совместно с жильцами пытаются убедить ДЕЗ проявить сочувствие и выпустить кошек; при этом, добавила президент "Виты", необходимо понимать, что если морозы опять усилятся, животным потребуется какое-то укрытие - те же подвалы или подъезды. "Наши люди уже доросли до понимания того, что жестокое обращение с животными недопустимо, а вот чиновники, похоже, еще нет, - с сожалением отметила Ирина Новожилова.

По ее словам, ситуацией уже заинтересовалась прокуратура г. Москвы; в случае в Бутово ее внимание на происходящее обратили активисты "Виты", на Верхней Масловке - жильцы. Прокуратура проведет проверку, есть ли в действиях ДЕЗа нарушения статьи УК РФ "За жестокое обращение с животными". Свою поддержку обещал оказать и депутат Мосгордумы Сергей Митрохин. Но этого недостаточно; отметила Новожилова: проблемы надо решать более централизованно. В принципе, целесообразно было бы провести "ликбез" для жителей и чиновников, чтобы разъяснить важность биологических законов на территории мегаполиса; в частности, если от домов будут изгнаны кошки, им на смену непременно придут куда более опасные крысы, избавиться от которых будет гораздо сложнее.