Отрицательное решение экспертной комиссии Государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по прокладке нефтепровода в водосборной зоне Байкала является единственно правильным. Об этом 2 февраля корреспонденту ИА REGNUM заявил президент Иркутского научного центра СО РАН, руководитель научного центра по Байкалу Михаил Кузьмин.

"Проводить трубу в 800 метрах от Байкала - это, мягко говоря, глупость, грубо говоря, - вредительство, - сказал Кузьмин. - В случае аварии озеро тут же будет залито нефтью. В случае, если будет дано положительное заключение на представленный "Транснефтью" вариант прокладки нефтепровода, ЮНЕСКО тут же переведет Байкал в статус "участка мирового наследия в опасности", что станет беспрецедентной оплеухой со стороны".

Михаил Кузьмин также отметил, что он совместно с председателем СО РАН Николаем Добрецовым уже обращался с письмом к главе правительства РФ Михаилу Фрадкову. В нем указывалось на невозможность прокладки трубы в непосредственной близости от озера. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM руководитель научного центра по Байкалу выразил надежду, что "такой проект не пройдет" и назвал действия "Транснефти" "самоуправством". При этом Михаил Кузьмин сообщил, что ему ничего неизвестно о затягивании подписания отрицательного заключения экспертной комиссии со стороны руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского.

В курсе ситуации с затягиванием формальной процедуры подписания экспертного заключения главой Ростехнадзора оказался заведующий лабораторией инженерной геологии и геоэкологии Института земной коры СО РАН Юрий Тржцинский. "Задержка связана с тем, что на экспертов оказывается давление, - заявил Тржцинский. - Самое натуральное давление со стороны компании "Транснефть". Я принимал участие в экспертизах, которые ранее проводились по этому же проекту. Когда меня предложили включить в состав госкомиссии (экспертной комиссии ГЭЭ - ИА REGNUM), "Транснефть" "встала на уши", и меня туда не ввели. Будет ли подписан нынешний отрицательный вариант заключения я не знаю".

При этом Юрий Тржцинский отметил, что "если вариант "Транснефти" будет утвержден - это конец Байкалу". Он также подчеркнул, что рассматривавшийся ранее "северный путь прокладки нефтепровода" (по нему труба должна пройти на расстоянии около 100 км от Байкала - ИА REGNUM) также не является безопасным, так как пересекает реки, впадающие в крупнейшее озеро. В случае аварии нефть может попасть в акваторию Байкала. Юрий Тржцинский пояснил, что наиболее безопасным с экологической точки зрения представляется вариант прокладки нефтепровода по южным районам Республики Саха (Якутия). В этом случае не только будет практически исключена возможность загрязнения Байкала, но к работе трубы смогут быть подключены месторождения, расположенные на севере Иркутской области и Якутии.

Юрий Тржцинский сообщил, что 28 января он совместно с директором Института земной коры СО РАН Евгением Скляровым, направил факсом письмо на имя руководителя Ростехнадзора Константина Пуликовского, в котором указывалось на необходимость подписания отрицательного заключения экспертной комиссии ГЭЭ. Ответа на это обращение пока не поступило. При этом Юрий Тржцинский отметил, что в случае утверждения выводов экспертов не потребуется полностью пересматривать проект строительства нефтепровода. Достаточно будет предложить новые решения на спорных участках и провести повторную экспертизу по ним.

Напомним, 24 января экспертная комиссия Государственной экологической экспертизы вынесла заключение о том, что в связи с высокой экологической опасностью проекта нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" он должен быть переработан отнесением трассы трубопровода за пределы водосборного бассейна Байкала. Тем не менее, до сих пор заключение экспертов не утверждено подписью главы Ростехнадзора Константина Пуликовского. При этом эксперты открыто заявляют о том, что на них и, возможно, на их руководство со стороны разработчиков проекта - компании "Транснефть" - оказывается давление с целью изменить заключение государственной экологической экспертизы на положительное.