5 февраля в России отмечается 170-летие со дня рождения литературного критика, писателя, фольклориста Николая Добролюбова, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на ресурс dobrolyubov.net.ru.

Мероприятия памяти Добролюбова в эти дни проходят в Нижнем Новгороде, Москве, Санкт-Петербурге, Архангельске и других городах России.

Справка ИА REGNUM:

Николай Александрович Добролюбов родился 5 февраля (по старому стилю - 24 января) 1836 года в семье состоятельного священника, в Нижнем Новгороде. Уже в три года Николай Добролюбов прекрасно декламировал многие басни Ивана Крылова. Когда Николаю исполнилось 8 лет, его образованием занялся семинарист философского класса М.Костров, позднее женившийся на сестре Добролюбова. Костров отказался от стандартного зазубривания и старался развивать мыслительные способности ученика. Когда 11-летнего Николая Добролюбова отдали в старший класс духовного училища, он всех поразил осмысленностью ответов и начитанностью. Через год он перешел в семинарию, где также оказался сразу среди первых учеников, несмотря на то, что большинство из них были старше Николая на 4-5 лет. Сочинения семинариста Добролюбова занимали 30, 40, а иногда и 100 листов. Особенно объемны были его сочинения на философские темы и по русской церковной истории. Уже в 14 лет Николай Добролюбов начал общаться с редакциями по поводу переведенных им стихотворений Горация, а в 15 лет стал вести свой дневник.

В 1853 году он приехал в Петербург, где в 1857 году окончил Главный педагогический институт. В институте был главой оппозиционного студенческого кружка, в 1855 году выпускал нелегальную рукописную газету "Слухи". В 1856 году Николай Добролюбов познакомился с Николаем Чернышевским и с Николаем Некрасовым и вскоре стал сотрудничать в журнале "Современник" в качестве редактора критико-библиографического отдела. В 1859-1861 годах, являясь составителем, редактором и основным автором сатирического отдела "Современника" "Свисток", печатал фельетоны и стихотворные пародии. В 1857-1859 годах одновременно с работой в "Современнике" печатался в "Журнале для воспитания". В мае 1860 года Николай Добролюбов по настоянию друзей выехал за границу для лечения начинавшегося туберкулеза. Жил в Германии, Швейцарии, Франции, Италии, но вылечить туберкулез не удалось.

В июле 1861 года Николай Александрович Добролюбов вернулся в Петербург, где 29 ноября (по старому стилю - 17 ноября) 1861 года умер. Похоронен на Литераторских мостках Волкова кладбища в Петербурге (рядом с могилой В.Г. Белинского).

Среди произведений Николая Александровича Добролюбова - стихи, фельетоны, стихотворные пародии, публицистика на литературные, философские и исторические темы: "На 50-летний юбилей Н.И. Греча", "Ода на смерть Николая I", "О степени участия народности в развитии русской литературы", "Первые годы царствования Петра Великого", "Русская цивилизация, сочиненная г. Жеребцовым", "Литературные мелочи прошлого года", "Что такое обломовщина?", "Темное царство", "Луч света в темном царстве", "Когда же придет настоящий день?", "Черты для характеристики русского простонародья", "Непостижимая странность", "Отец Александр Гавацци и его проповеди", "Жизнь и смерть графа Камилло Бензо Кавура", "Пускай умру, печали мало", "Роберт Овэн и его попытки общественных реформ", рецензия на книгу Бабста "От Москвы до Лейпцига".