Обзор башкирской прессы с 31 января по 4 февраля 2006 года.

Как и вся российская пресса, в Уфе журналисты не могли оставить без внимания трагедию, произошедшую в Челябинском высшем военном командном училище, тем более, что на этой неделе умер от пневмонии и уфимец, призванный служить в Челябинск. Словно совпадение - подробности судебного заседания в отношении уфимского врача военкомата, осужденного за мошенничество. Также вниманию читателей представлены материалы о пожаре в общежитии, в результате чего 55 человек остались без крыши над головой, о депрессивном дне 28 января, когда в Уфе покончили с собой несколько человек, о борьбе со взяточничеством, о завершении работы по изготовлению вакцины против птичьего гриппа.

В рубрику "Об этом говорят" газеты "Уфимский меридиан" помещен материал "Дети спасались, выпрыгивая из окон". Практически все жители двухэтажного ветхого дома, бывшего общежития пивного завода, остались без жилья. 55 человек спасались в четыре часа ночи, когда из-за неосторожного обращения 42-летнего соседа, дом заполыхал. Виновник трагедии скончался от ожогов. Имущество сгорело, люди спасались, выпрыгивая из окон практически в пижамах. Оказавшись ночью в тридцатиградусный мороз, они побежали в ближайшую школу, где ночью их "приютил" сторож, а днем администрация потребовала покинуть помещение. Власти Орджоникидзевского района Уфы обещали помочь, но на следующий день даже не впустили погорельцев в здание администрации. Их направили в специализированное общежитие для погорельцев, где каждому обещано выделить... койко-место. Людям предложено взять ипотеку. Пожарные из 10 пожарных частей города лишь к вечеру справились с огнем. От дома остались лишь обугленные руины. И комиссия решает... восстановить дом! Жильцы сообщили журналисту "Уфимского меридиана", что они намерены обратиться к московским правозащитникам. Заместитель главы администрации Орджоникидзевского района Уфы Вячеслав Гаврилов сообщил журналистам, что здание восстановят и всех, имеющих там прописку, вселят вновь. В получении гарантийного письма, подтверждающего право на жилье, погорельцам отказано.

В материале, опубликованном "Московским Комсомольцем в Уфе", вновь администрация Орджоникидзевского района, на этот раз "выступившая" в роли жертвы. Уфимские муниципальные чиновники стали жертвами строительных махинаторов. Прокуратура Башкирии передала в суд уголовное дело против руководителей уфимской фирмы, бравшей на себя выполнение строительных работ для бюджетных организаций. Предпринимателей обвиняют в уклонении от уплаты налогов по ч.2 ст.199 УК РФ в особо крупном размере, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Предприятие заключало договор с бюджетной организацией на выполнение строительно-монтажных работ, и действительно эти работы выполняло. Но договора государственных учреждений составлялись на московские фирмы, зарегистрированных на подставные лица, куда и уходили бюджетные деньги. Фирма-однодневка средства благополучно обналичивала, освобождая своих хозяев от уплаты любых налогов. Махинация разоблачена в результате проверки Контрольно-счетной палаты Башкирии. Кроме районной администрации пострадали от рук строителей-мошенников республиканская детская больница, городская больница № 18. Сумма неуплаченных налогов, доказанных следствием, составила 5 млн. рублей.

В продолжение "строительной темы" статья в "МК в Уфе", как в уфимском бассейне треснули стены. Иск в суд о приостановлении деятельности бассейна ДОУ № 261 в Уфе предъявило надзорное ведомство Башкирии. Генпрокуратура дала задание региональным ведомствам провести ревизии эксплуатации плавательных сооружений после трагедии в городе Чусовом Пермского края, когда обрушилась кровля бассейна "Дельфин", погребя под собой 11 человек. Прокуратура республики задание выполняет. Проверки проводятся горрайпрокурорами с привлечением специалистов широкого профиля. При выявлении нарушений комиссия прекращает деятельность плавательного сооружения до устранения неполадок. В частности, надзорным ведомством республики предъявлен иск в суд о приостановлении эксплуатации бассейна детского сада № 261 в Калининском районе столицы Башкирии. Здесь в стенах обнаружены трещины шириной 50 мм и другие строительные дефекты и отклонения от установленных норм. Комиссией составлено заключение о необходимости проведения детальных инструментальных обследований, включая фундаменты и грунтовое основание и выполнение ремонтно-восстановительных работ.

"Героем газеты" "Комсомольская правда. Уфа" стал вновь Калининский район Уфы, отделение "Энергосбыта" которого начислило уфимцам лишние деньги за электричество. Уфимцам, исправно оплачивающим счета за электроэнергию, разослали счета-извещения за электроэнергию, где у всех значатся долги. В самом "Энергосбыте" в появлении счетов с задолженностями винят технику, но уверяют, что сделают перерасчет.

"Уфимский меридиан" опубликовал материал своего московского коллеги "Жертвоприношение" об особо жестоком случае дедовщины, потрясшем Россию. В материале, помимо подробностей этого чудовищного злодеяния, описанного в каждой российской газете, приведены данные Союза комитетов солдатских матерей России: около 50 тысяч солдат и офицеров в стране находятся в бегах, "на нелегальном положении". В среднем из воинских частей сбегает 5-6 тысяч человек в год, большинство ловят или же возвращаются сами.

На первой полосе "Комсомольской правды в Уфе" о смерти - 19-летнего юноши, призванного в армию из Уфы. Уфимский солдат Антон Песков, призванный 25 мая 2005 года, умер от пневмонии. Как оказалось, Антону занесли инфекцию во время предыдущего лечения (он лежал в военных госпиталях).

Антон - второй солдат из Башкирии, погибший в Чебаркуле. 1 апреля в результате разрыва мины в стволе миномета погибли трое солдат, восемь попали в больницу. Среди погибших был и 20-летний житель Сибая Виталий Корягин. А через месяц, накануне Дня Победы - взрыв снаряда на том же полигоне. Один военнослужащий погиб, двое ранены. Причина трагедии - неправильное обращение солдат с оружием.

Военно-призывной теме посвящен материал и "Аргументов и фактов в Башкирии". Статья под названием "Годен!", посвящена нефтекамскому военкомату, у медкомиссии которого, как утверждают журналисты, проблемы со зрением. Нефтекамский военкомат призвал в армию больного паренька. Он даже не смог доехать до места службы. И... оказался брошенным в Забайкалье на произвол судьбы. Как сообщила журналисту мать несостоявшегося солдата, у новобранца при тяжелой работе случались обострения, но медкомиссия ничего не нашла. На пути в эшелоне Уфа - Хабаровск, когда проехали Читу, в животе у парня начались боли, он не мог мочиться. Уколы, сделанные медбратом, не помогли, колики усиливались. В итоге у Виталия обнаружены камни диаметром семь миллиметров. После выписки юноша отправился на станционный призывной пункт, начальник которого начал звонить в Хабаровск и Башкирию. В Башкирии от него открестились - "мы его отправили, дальше не наши проблемы". В Хабаровске заявили, что парень "не их", ведь он не доехал до пункта назначения. Подполковник не выгнал на улицу, разрешив ночевать на кушетке в подвале, где среди надгробных плит - видимо, запас для военных похорон - бегали крысы. Один из офицеров вручил ему сто рублей, удалось позвонить домой. Мать, узнав о дикой ситуации, в которой оказался сын, приняла единственно правильное решение: отправила сыну 7 тысяч рублей на билет домой, гражданскую одежду и еду.

Вернувшись, Эдуард пришел в нефтекамский военкомат и услышал упрек от одного из офицеров: "Не надо было молчать! Мы не могли допустить такое!" В ноябре Виталия снова призвали. Приехавшие в декабре на медкомиссию уфимские врачи, только взглянув на снимок почки, комиссовали парня. Пока на три года.

Пресса на прошедшей неделе, к сожалению, была богата на негативную об армии и призывах информацию. Газета "Версия в Башкортостане" сообщила подробности судебного разбирательства в отношении врача уфимского военкомата. В рубрике "После приговора" газета разместила статью "Как не отдать свой долг Родине, учила парней врач призывной медкомиссии". Затяжной судебный процесс над врачом-отоларингологом поликлиники №38 завершен. Лор с большим стажем брала взятки, а в некоторых случаях - даже вымогала. Суду из 34 эпизодов удалось доказать 24. Сама Гостюхина вину свою признала частично. Врач предлагала детям небедных родителей вариант уклонения от службы. Нужно было довериться ей и положить несколько тысяч "на карман". Она писала, что у парня, скажем, "гнойный левосторонний отит" или значительный процент потери слуха. На контрольную ВВК (военно-врачебную комиссию) за уклониста пойдет другой призывник, того же возраста, только с явной патологией, несостоявшемуся новобранцу нужно только явиться за военным билетом, где сказано: "не пригоден" или же "временно не пригоден". Пока приговор в законную силу не вступил.

Тем временем, как сообщает газета "Республика Башкортостан" 1 февраля в Доме Республики под председательством премьер-министра Правительства Башкирии Рафаэля Байдавлетова состоялось заседание Правительства РБ по вопросам мобилизационной подготовки. На заседании были заслушаны доклады руководителей министерств, глав администраций районов и городов республики о состоянии мобилизационной подготовки в 2005 году. В ходе заседания премьер-министр определил задачи по проведению II этапа комплексной мобилизационной тренировки и предстоящему мобилизационному учению, проводимому округом в марте 2006 года. Байдавлетов обратил внимание руководителей министерств и ведомств, глав администраций районов и городов на необходимость улучшения организации воинского учета и безусловного выполнения плана мобилизационной работы на 2006 год.

"Версия в Башкортостане" продолжает тему взяточничества. "Тайное станет явным", для борьбы чиновничьим вымогательством придумали принцип регистрации "в одно окно". Чиновник по-прежнему считается алчным, но надежно снабженным инструкциями. Чтобы пресечь блат и взятки за поступление в вузы, изобрели ЕГЭ. Вступил в силу совместный приказ правоохранительных органов "О едином учете преступлений". Теперь гражданин может подать заявление о любом преступлении в любое из восьми ведомств: в милицию, в прокуратуру, в МЧС, в наркоконтроль, в ФСБ, в министерство юстиции, в судебный департамент и даже, если захочется, в минэкономразвития. Сотрудники, принявшие заявление, сами разберутся в подведомственности и направят его, куда следует.

Борьбу с укрывательством преступлений и завышением процента раскрываемости начал еще лет пять назад экс-глава МВД Борис Грызлов. Тогда было предложено оценивать работу не по раскрываемости, а по количеству зарегистрированных преступлений. Теперь потребовалось новое радикальное средство.

Также "Версия в Башкортостане" пишет о громком судебном процессе в Благовещенске, где районный суд огласил обвинительный приговор троим бизнесменам города, которые привлечены в декабре 2005 года за хулиганские действия по отношению к сотрудникам милиции. Арестованный в зале суда Виктор Героев получил 2,5 года лишения свободы, а Олег Катаев и Ренат Исланов - по 3 года условно.

Адвокат обвиняемых не согласен с приговором судьи и намерен обжаловать его в Верховном суде РБ. Между тем, все началось 8 декабря 2004 года, когда толпа людей напала на троих сотрудников ППС и двоих ДПС. В качестве зачинщиков драки были задержаны трое бизнесменов. Инцидент спровоцировал проведение профилактической операции в Благовещенске с 10 по 14 декабря с привлечением башкирского ОМОНа. Пострадавшими от действий превысивших полномочия сотрудников милиции признано 347 жителей города и района.

"МК в Уфе" сообщил свои читателям, что стражи порядка столицы Башкирии на минувшей неделе провели операцию "Мобильник" по контролю салонов сотовой связи. Милиционеры проверили более 300 точек, торгующих бывшими в употреблении телефонами, а также ломбарды, рынки, притоны и игровые салоны. Задачей оперативников было выяснить, нет ли на прилавках аппаратов, которые были похищены у настоящих владельцев. Во время рейда стражи порядка задержали более 40 телефонных воров. Напомним, что в ноябре депутаты Уфимского городского совета одобрили законопроект, представленный министерством внутренних дел Башкирии "О правилах приобретения и реализации бывших в употреблении средств сотовой связи". Инициатором законодательного акта выступил глава МВД республики Рафаил Диваев. Уфимские парламентарии с министром внутренних дел согласились и проголосовали единогласно "за", новые правила начали действовать. В ходе операции "Мобильник" оперативники задержали серийного вора, на которого в разных торговых точках был оформлен десяток подобных карточек. Все трубки оказались краденные.

Но не только милиция помогает гражданам. "МК в Уфе" сообщила, что в 2005 году граждане помогли выявить 16 милиционеров-оборотней. 449 недовольных обратилось к руководству МВД Башкирии в 2005 году. Высоким начальством министерства внутренних дел республики в 2005 году было проведено 263 приема граждан, рассмотрено более 50 тысяч заявлений, причем около 3 тысяч из них - в самом МВД. 304 раза жители республики жаловались на неправомерные действия милиционеров, в 16 случаях такие заявления были признаны обоснованными.

"Уфимский меридиан" предупреждает: "Осторожно - суицид!". В небольшой статье под названием "Депрессивный день" газета сообщила о том, что 28 января трое жителей покончили с собой. 30-летний мужчина ударил себя ножом в грудь и скончался. 70-летний уфимец повесился в своей квартире. 46-летняя женщина выбросилась из окна с восьмого этажа, соседи оказались свидетелями суицида. Журналист обратился за комментариями к директору уфимского планетария, который прокомментировал, что, возможно, все это произошло из-за наложения энергетических волн друг на друга. 28 января был одним из самых благоприятных дней в году. Увеличения активности солнца не было. Другая причина, на которую ссылаются в газете, это возможно зимняя депрессия.

Уфимская "Воскресная газета" сообщила в криминальной хронике о третьекласснике из Татышлинского района, который решил свести счеты с жизнью. Он повесился на перекладине между срубами старой и новой бани. Что заставило мальчика так поступить, узнать уже невозможно. Предсмертной записки он не оставил. В семье 8 детей (потерпевший - предпоследний, седьмой ребенок), мать умерла в 2002 году при родах, детей воспитывают отец и бабушка.

"Аргументы и факты в Башкирии" спрашивает "Остановит ли "Метро" команда ФАС?". Управление федеральной антимонопольной службы (ФАС) по республике объявило о намерении ударить рублем по уфимскому торговому центру, входящему в мировую торговую сеть "Metro Cash&Carry". Руководитель управления Зульфира Акбашева заявила, что первый раз эта компания нарушила Закон "О госрегулировании и обороте алкогольной продукции в РФ" еще в сентябре 2005 года, когда в Уфе только открывался гипермаркет "Metro". В буклетах, рассылавшихся по этому случаю потребителям, содержалась реклама крепких спиртных напитков. На основании обращения УФАС по РБ компания "Metro Cash&Carry" была оштрафована на 40 тысяч рублей и получила предписание более не рекламировать крепкий алкоголь в своих каталогах. В новых каталогах вновь нарушения. Башкирские антимонопольщики подготовили новое постановление, которое будет в ближайшее время рассмотрено ФАС Москвы, по месту регистрации головного офиса компании. За неисполнение предписания ФАС закон предусматривает наказание в размере от 200 до 500 тысяч рублей.

"Республика Башкортостан" сообщила о пресечении Управлениями ФСБ России по Республике Башкортостан и Челябинской области деятельности международной наркогруппировки. Международная организованная преступная группировка состояла из выходцев из Республики Таджикистан. В конце 2005 года поступила информация об их планах на ввоз груза наркотиков из-за рубежа. Конечным пунктом поставки должна была стать Уфа, а проходил наркотрафик через территорию Челябинской области. Наркогруз прибыл в столицу автомобильным транспортом. Для транспортировки партии наркотиков преступники использовали традиционный способ - ящики с фруктами. В данном случае - с хурмой. Во время перегрузки наркотиков в тайник, расположенный на одной из уфимских продовольственных баз в районе рынка "Северный", оперативными сотрудниками Управления ФСБ России по Республике Башкортостан и УФСБ России по Челябинской области были задержаны с поличным трое основных организаторов преступной группы, один из которых ранее привлекался республиканским Управлением ФСБ к уголовной ответственности за сбыт крупной партии героина и недавно вернулся из мест лишения свободы. Изъято 42 килограмма героина. Сами наркоторговцы оценивали свой товар почти в 50 миллионов рублей. Героин планировался к распространению в Республике Башкортостан. По данному факту возбуждено уголовное дело, следствие продолжается.

Специалистами филиала "Иммунопрепарат" ФГУП "НПО "Микроген" Минздравсоцразвития РФ завершена работа по изготовлению вакцины против птичьего гриппа, сообщила "Республика Башкортостан". Ее разработка началась в октябре 2005 года, когда Национальный институт биологических стандартов Великобритании предоставил уфимским ученым штамм птичьего гриппа. Иммунологам удалось вывести три варианта вакцины. Однако о массовом производстве пока говорить рано: сейчас полученные препараты отправлены на испытания в Саратов.