Светлана Ганнушкина - сопредседатель Международной рабочей группы по освобождению пленных и поиску без вести пропавших в зоне карабахского конфликта

ИА REGNUM: Светлана Алексеевна, недавно Вы побывали в Азербайджане. С какой миссией Вы посетили эту страну?

Я периодически совершаю такие поездки в качестве сопредседателя международной рабочей группы по освобождению пленных и поиску без вести пропавших в зоне карабахского конфликта. Это маленькая зарегистрированная в Германии общественная организация, в которую, помимо меня, входят еще два человека - Бернхард Клазен из Германии и Паата Закареишвили из Грузии. Мы работаем вместе с 1995 года. Сейчас нам помогают трое сотрудников в Баку, Ереване и Степанакерте. Они ведут поисковую работу и готовят наши поездки в регион. Наши главные партнеры по этой работе - представители органов национальной безопасности сторон конфликта, поскольку в их руках должны находиться оказавшиеся в плену люди. Никакого официального статуса мы не имеем. Однако, за многие годы нашей гуманитарной и поисковой работы в этом регионе и постоянный интерес к жертвам конфликта мы приобрели некоторый потенциал доверия сторон. Это неформальный статус, который мы можем легко утратить, если не будем проявлять деликатность в работе и строго соблюдать конфиденциальность получаемой нами информации. Минимальный успех нашей работы зависит от заинтересованности властей, их готовности сотрудничать с нами, допустить нас в места заключения пленных или содержания предполагаемых заложников.

Мы регулярно бываем на обеих сторонах конфликта. Наша задача - посредническая, и мы готовы были бы уйти, как только та работа, которой мы занимаемся, будет делаться непосредственно самими сторонами, без нашего участия. Организация непосредственных контактов между сторонами - весьма существенная часть нашей работы. 18 марта прошлого года произошло чрезвычайно важное событие: удалось организовать в Тбилиси встречу представителей Государственных комиссий Азербайджана и Армении по вопросам военнопленных и без вести пропавших. На этой встрече были сформулированы принципы сотрудничества, основанные на договоренности не политизировать проблему, относиться к ней с гуманистических позиций. Стороны выпустили пресс-релиз, в котором констатировали, что "считают обмен людьми безнравственным, и в дальнейшем будут ставить вопрос только об освобождении пленных". Они обязуются "возвращать пленных после проведения необходимой проверки в возможно короткие сроки". Непосредственное осуществление возвращения обычно берет на себя Международный Комитет Красного Креста. Стороны выразили готовность "допускать и международные организации, и родственников к общению с пленными, чтобы они могли получить подтверждение добровольности возвращения пленных на родину". Была достигнута договоренность о дальнейшей работе и регулярных непосредственных контактах Госкомиссий Республики Армения и Азербайджанской Республики. Однако, сближение несколько замедлилось, и мы хотели снова восстановить прямые контакты между госкомиссиями.

Кроме того, мы за годы работы пришли к выводу о необходимости наблюдения за судьбами тех, кто уже вернулся на родину. В этот раз мы также должны были посетить бывших пленных уже дома.

ИА REGNUM: На что Вы обратили внимание во время своего последнего визита в Азербайджан?

К сожалению, мы столкнулись с тем, что солдаты, побывавшие в плену, по возвращении оказались на скамье подсудимых и были осуждены по ст. 274 УК АР за измену Родине. Это тяжелое обвинение, и они получают очень большие сроки заключения - от 12 до 15 лет. Из тех пленных, освобождению которых мы содействовали за последние два года, такая участь постигла половину. Более того, когда мы побывали в тюрьмах, выяснилось, что бывших пленных там гораздо больше, чем мы предполагали.

ИА REGNUM: А раньше практика осуждения вернувшихся пленных существовала?

Да, мы знали, что после неудач на фронтах и смены власти в тюрьмах оказались военачальники, главы администраций, министры. При вступлении в Совет Европы Азербайджану было поставлено условие - освободить заключенных по политическим обвинениям. Одним из последних вышел из тюрьмы бывший министр обороны Рахим Газиев, который никак не хотел писать прошение о помиловании. Но, о солдатах не вспомнили, они так и остались непрощенными. Посетив несколько колоний, мы встретились с давними их обитателями. Один из них 10 лет назад попал в окружение; по его словам, он прикрывал своих товарищей, отстреливался и был взят в плен. Его осудили на 15 лет, и уже 10 лет он провел в тюрьме. За это время его дочери исполнилось 12 лет, она растет без отца, семья бедствует. Начальник исправительного учреждения относится к заключенному с сочувствием, ему удалось трудоустроить его на зоне, чтобы семья получала небольшую поддержку. Он говорит, что заключенный "твердо встал на путь исправления". Видимо, догадывается, что мы будем обращаться к руководству страны с просьбой о милосердии, и предлагает нам формулировку прошения. Я думаю, нам предстоит поискать ответ на вопрос, сколько же таких забытых Родиной "изменников" находятся в заключении.

В некоторых случаях для приговора действительно имеются основания - мы встречались с заключенным, который признает, что действительно вступал в какие-то контакты с армянской стороной и даже получал за это вознаграждение. Но в большинстве случаев, на сегодняшний день, речь идет, конечно, не об измене родине. Речь идет о мальчишках, которые бежали от дедовщины. Об одном из них, не называя его имени, я могу рассказать. Внешне это очень привлекательный, хрупкий юноша, в русском не силен. На вопрос о том, как ему служилось, отвечает кратко: били и приставали. Он бежал куда глаза глядят и попал в плен. Зачем бежал? - Чтобы умереть! Это не первый солдат, от которого мы слышим, что он рассчитывал поймать пулю или подорваться на мине. Стоило ли добиваться его освобождения из плена, чтобы, вернувшись домой, он лишился свободы на 12 лет?! Когда я спросила, не жалеет ли он о том, что вместо армии теперь сидит в тюрьме, ответил, что в тюрьме лучше: "здесь за всем следят, здесь порядок". Мы побывали в нескольких колониях и можем сказать, что условия содержания и питание в местах заключения в Азербайджане гораздо лучше, чем у нас, и в России, и в Грузии. Да и отношение тюремного начальства к заключенным довольно гуманное.

ИА REGNUM: Бывшие пленные не упрекали вас за то, что вы вернули их туда, где их осудили как изменников?

Нет, они не высказывали нам никаких претензий, только надежду, что мы снова им поможем. Другое дело, что мы сами лишний раз убедились, что отношение к проблеме плена на территории бывшего Советского Союза не изменилось. Человек, сдавшийся в плен или случайно оказавшийся на другой стороне, воспринимается как враг. Это не только позиция власти, но и отношение общества. Враждебность, отсутствие сочувствия и социальной поддержки - со всем этим бывшие пленные сталкиваются повседневно. Грустно видеть такое отношение страны к своим детям, перенесшим в плену часто не только моральную травму. Мы стараемся следить за их судьбами и поддерживать их. Очень характерная история произошла несколько лет назад в Нагорном Карабахе с гражданским человеком, не военнослужащим. Молодой человек с двумя товарищами оказался на азербайджанской стороне - кажется, отправились на ту сторону за виноградом (там ведь нет настоящей границы). Они были похищены, и двоих других похитители убили. А наш герой содержался частными лицами в неволе несколько лет; его били, он был покалечен. Искал его отец, нашел и выкупил за огромные деньги, продав все, что у семьи было. Когда заложник вернулся, его буквально подвергли травле, обвиняя в гибели его товарищей. В какой-то момент парень не выдержал и бросился с кулаками на своего обидчика - главу местной администрации. Когда мы приехали в Нагорный Карабах, то нашли его в тюрьме, под следствием по обвинению в нападении на должностное лицо. Это была совершенно ужасная картина - человек, не желавший ни с кем разговаривать, неконтактный, мрачный, психически крайне подавленный. А его отец, потративший всего себя на освобождение сына, просто умирал от всего переживаемого. Мы обратились к руководству Нагорного Карабаха с просьбой проявить милосердие. Парня отпустили под подписку о невыезде, судили и дали условный срок. В следующие два года нам удалось найти средства для проведения психологической реабилитации, а потом он прошел через организованные нашим координатором компьютерные курсы. Когда я увидела его в следующий раз, это был уже совершенно другой человек. Оказалось, что это живой, остроумный парень, прекрасно говорящий по-русски. Однако, отца он все-таки похоронил.

ИА REGNUM: После того, что вы узнали о судьбе возвращенных вами пленных, вы собираетесь продолжать свою работу?

Да, безусловно. Многие пленные хотят попасть на родину. Люди должны иметь выбор - вернуться ли им на родину или просить убежища в третьей стране. Разумеется, мы будем говорить им правду о их возможном будущем. Мы также будем просить гарантий безопасности для возвращающихся. У нашей группы есть и другая работа. Надо пытаться противодействовать похищениям, которые могут произойти, а возможно и происходят сейчас. Надо проверять слухи о содержании пленных в каменоломнях, на сельских работах и т.п. Такие слухи постоянно создаются людьми: одними - в надежде найти своих погибших детей, другими - с целью вымогательства. Надо помогать освобожденным. Работы для нас еще много.

Мы намерены обратиться к президенту Азербайджанской Республики с просьбой о помиловании бывших пленных. Нельзя поднимать патриотический дух нации за счет этих людей. Нельзя делать людей заложниками пропаганды. Кроме того, ведь это весьма неразумная политика. Очень скоро станет известно, что пленным после возвращения грозит тюрьма. Международные организации, в том числе и наша, будут вынуждены признать, что любой, попавший в плен, имеет право просить переселения в третью, другую, страну. Какая-нибудь ооновская структура возьмется за поиски такой страны. Причем, переселяющемуся будет предоставлен статус беженца и соответствующее социальное обеспечение. А как только это произойдет, это немедленно превратится в способ эмиграции. Фактически, такая неразумная политика провоцирует дезертирство.

ИА REGNUM: Азербайджанские и армянские власти работают с вами достаточно открыто? Вы получаете нужную информацию?

Да, власти обеих сторон достаточно открыты, иначе мы не могли бы работать. Они проявляют готовность к сотрудничеству и относятся к нам с доверием, которое мы очень ценим.

ИА REGNUM: Известны ли вам случаи таких же судебных дел с армянской стороны? Каким Вы видите дальнейшее развитие событий?

За последний год было несколько судов на армянской стороне над солдатами, вернувшимися из азербайджанского плена. Правда, их судили только за самовольное оставление части и дали им небольшие сроки. К моменту вынесения приговора эти сроки уже фактически исчерпывались предварительным заключением, и ребята вскоре выходили на свободу.

Я не могу предсказывать будущее, но могу сказать, что все с нетерпением ждут встречи президентов Азербайджана и Армении. Скорее всего, на ней не будут подписаны какие-то документы, но, надеюсь, там будет дано направление на сближение. Это очень важно для решения гуманитарных вопросов, которыми мы занимаемся.