В Армении нет единой государственной концепции относительно Самцхе-Джавахети (армянонаселенный регион Грузии - ред.), и ситуация в этом регионе, а также проблемы населения этого края оставлены на самотек. Об этом в ходе конференции по теме "Джавахк перед вызовами 21 века" заявил директор исторического института Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук Ашот Мелконян. По его словам, настало время для разработки подобной концепции.

"Проблема Джавахети заключается не только в самоопределении и сохранении культурных ценностей, но и в сохранении самого населения в регионе", - отметил Мелконян, добавив, что сейчас коренное население стало покидать регион, и через 10-15 лет там не останется ни одного армянина. "С целью недопущения этой тенденции власти Армении должны содействовать развитию малого и среднего предпринимательства в регионе. Создание в Самцхе-Джавахети рабочих мест предотвратит эмиграцию", - считает историк.

Согласно Ашоту Мелконяну, необходимо также воспрепятствовать приобретению со стороны представителей других наций недвижимости по заниженным ценам. По его словам, Грузия скупает недвижимость под предлогом возращения в регион турок-месхетинцев, однако, на самом деле, это делается для заселения в Джавахети грузинского населения, в результате чего будет создана такая психологическая атмосфера, при которой местное армянское население будет вынуждено покинуть этот край. При этом историк указал на важность придания юридического статуса Грузинской Епархии Армянской Апостольской Церкви в регионе, открытия в Ахалкалаки (райцентр Джавахети - ред.) представительства Армении. "Договор, подписанный Арменией и Грузией, позволяет открыть представительство. Пусть власти Грузии отвергнут это предложение, но его надо сделать", - заявил Мелконян. По его мнению, власти Армении не предпринимают конкретных шагов для улучшения ситуации в Джавахети только потому, что боятся осложнений в вопросах, связанных с транспортными путями через Грузию. "Потеряв Джавахети, Армения потеряет ту важную основу, которая должна выступить в роли преграды стратегической дороге Анкара-Тбилиси-Баку. Но, кажется, сейчас мы этого не понимаем. Оставляя ситуацию на самотек, мы ставим под удар также и будущее Армении. Если, не дай Бог, здесь не останется армян, только после этого мы поймем, что упустили это важное звено", - отметил Ашот Мелконян.

По его словам, уже сейчас ясно, что путь пантюркизма будет проходить через Самцхе-Джавахети, и в этом велико участие самой Грузии. "Строительство железной дороги Карс (Турция) - Ахалкалаки (Грузия) - Тбилиси в обход Армении (в обход ныне существующей железной дороги Карс - Гюмри (Армения) - Тбилиси) - наглядный тому пример. Турецкие и азербайджанские власти прилагают все усилия для воплощения в жизнь этого проекта. Армения должна предпринять меры для недопущения реализации данного проекта. Наличие железной дороги позволит перевозить оружие, и за этим никто не будет следить", - заявил Мелконян, добавив при этом, что грузинской стороне следует предложить безвозмездное пользование существующей железной дорогой Карс-Гюмри-Тбилиси.