Довольно насыщенной на события оказалось прошедшая неделя (13-17 февраля). Самыми важными, по мнению областных СМИ, оказались "бал прессы" и развитие крупных инвестиционных проектов, именно этим темам посвящено большинство публикаций в газетах. В Тюмени прошел "бал прессы - 2006". Это значимое событие для СМИ было освещено практически во всех изданиях. "Тюменский курьер" главный любитель покритиковать культурные мероприятия и здесь написал скептически: "Отчего назвали это мероприятие "балом прессы"? Нет никаких бальных платьев!" Журналистка из "Тюменской правды" наоборот удивляется, что все журналисты сменили "джинсы на бальные платья и костюмы". Раньше подобное мероприятие проходило в день российской прессы, но в 2006 году сделали исключение - морозы заставили перенести праздник на 10 февраля. Событие началось по традиции с подведения итогов творческих конкурсов и награждения победителей, а потом торжественная часть сменилась фуршетом.

"Бал" проходил в рамках "Фестиваля тюменской прессы" и в "Тюменском курьере", в статье "Взгляд из гостевой ложи" журналистка удивляется, что праздник назначен в день российских дипломатов. Случайно ли это совпадение? Последнее время, как отмечает журналистка "очень сильный крен журналистики в сторону дипломатии, СМИ учатся выживать условиях давления со стороны разных политических сил". На пресс-конференции с губернатором области Владимиром Якушевым, приуроченной к фестивалю, как раз очень много обсуждали проблему взаимоотношений СМИ и правительства. Один из гостей на собрании - Виталий Третьяков, главный редактор газеты "Московские новости", сказал, что "СМИ - один из важнейших инструментов для строительства демократии". По его мнению, "у нас в стране происходит сокращение публичной политики, политические партии никак не развиваются, и если СМИ будет запрещено призывать народ к полемике - о всякой многопартийности можно забыть".

Владимир Якушев же в своем выступлении сообщил: "СМИ не могут жить без власти, а власть - без СМИ. Все мы - братья". Не смотря на это, все-таки власть стала у нас по традиции "старшим братом" слишком уж велико ее влияние.

Очень популярной темой остается Олимпиада в Турине. Конечно, больше всего разговоров вокруг Евгения Дементьева, уроженца Ханты-Мансийского АО. В "Московском комсомольцем в Тюмени" приводится интервью с новоиспеченным олимпийским чемпионом. Как рассказал спортсмен, тяжелые финишные рывки - его конек, и больше всего во время гонки его поддерживало сообщение, полученное от друзей на телефон: "на финише помни - русские не сдаются!". Спортсмен готовится к новым стартам: остались еще эстафета и 50 км.

Газета "Тюменская область сегодня" в статье "Первое "золото" России принес тюменский спортсмен" рассказала о некоторых фактах спортивной карьеры чемпиона, а "Аргументы и факты в Западной Сибири" сообщают, что Евгению присвоено звание "почетного жителя Советского района" и о том, что спортсмену кроме медали присуждены большие премии и от государства и от области. В Югре очень много внимания стали уделять спорту и как показала олимпиада - не зря!

Не так давно в Тюменской области стал меняться инвестиционный климат, много иностранных и отечественных компаний стали вкладывать свои средства в динамично развивающийся регион. Крупная международная компания "Шлюмберже" в их числе. Губернатор Владимир Якушев и председатель совета директоров "Шлюмберже" Андрю Гулд заложили символический камень в основание нового учебного центра этой фирмы и открыли завод по производству электропогружных центробежных насосов. Общая стоимость проектов - 60 миллионов долларов. Об открытии рассказывают практически все издания, а экономический еженедельник "Сибирский посад" в статье "Первый камень в огороде "Шлюмберже" подробнее всех освещает проекты. "В соответствии с договором, компании "Шлюмберже" будут предоставляться льготы по налогам на прибыль, на транспорт, на землю и на добавленную стоимость". Под учебный центр выделена территория 150 гектаров, на которой будут построены макеты реальных буровых, автодромы, жилые и учебные корпуса. Студенты смогут практически в реальных условиях учиться пользоваться нефтяным оборудованием.

Губернатор Владимир Якушев подчеркнул, что "инвестиционная политика области отличается открытостью. Мы готовы поддержать любой инвестиционный проект". Среди крупных инвесторов, помимо "Шлюмберже", такие компании как "Лукойл", ТНК-ВР, Газпром.

На прошлой неделе как раз проходила встреча губернатора Тюменской области с президентом ОАО "НК "ЛУКОЙЛ" Вагитом Алекперовым. Более всего руководителя ЛУКОЙЛа заинтересовал проект развития тюменского технопарка, на котором совместно будут работать наука и производство. В статье "Миллиард от "ЛУКОЙЛа" "Московский комсомолец в Тюмени" и "Сибирский посад" целые полосы посвятили прошедшей встрече.

В Ханты-Мансийске громкое событие - губернатор Югры Александр Филипенко и генеральный директор "Салым Петролеум Девелопмент Н.В." Дэйл Роллинз подписали договор о сотрудничестве, сообщают "Аргументы и факты в Западной Сибири" и "Тюменские известия". Это сотрудничество идет уже не первый год и подписание договора означает, что нефтедобывающая компания будет, как и прежде, помогать правительству Югры защищать окружающую среду и развивать промышленность и научный потенциал. Компания примет активное участие в реализации региональных социально-экономический программ. Стороны договорились о том, что "СПД" продолжит финансировать строительство объектов социального назначения. Здесь и больницы и музей нефти и газа. На период 2006-2008 год компания выделит 7 млн. долларов.

Еще один проект - "Урал промышленный - Урал Полярный" породил вокруг себя много разговоров. На этой неделе "Аргументы и факты в Западной Сибири" сообщают о сенсационной развязке недавнего скандала вокруг компании "Ямалтрансстрой": Игорь Нак, директор компании направил в администрацию президента РФ официальное предложение передать "Ямалтрансстрой" под контроль государства. "АиФ" удалось взять у Игоря Нака интервью. Депутат рассказал, что стройки в тундре очень дорогие, компания сама по себе убыточная и он только рад отдать ее в руки государства. Непонятно, правда, если Игорь Нак так рад отдать компанию государству, то почему еще две недели назад о нем говорили как о главной преграде для реализации проекта?

Последнее, чему много внимания уделила пресса -это дерзкое убийство, произошедшее в середине февраля: среди белого дня из-за сотового телефона был убит студент Нефтегазового университета. Убийца, нанесший несколько ножевых ранений молодому человеку, не пожелавшему отдать телефон, скрылся, пока его найти не удалось. Об этом сообщают "Тюменский курьер" и "Тюменские известия".