Политика

Во Владимирской области сделан первый шаг к строительству платных автомобильных дорог. Губернатор Николай Виноградов подписал соответствующее постановление. Ездить за деньги владимирцы смогут уже через два года, сообщила телекомпания "ТВ-6 Владимир".

О появлении платных автодорог во Владимирской области раньше можно было говорить лишь теоретически. Теперь это стало реальностью. Работа по созданию сети дорог европейского качества началась. Сейчас собирают данные и решают, какие дороги в потенциале могут стать платными. Главное условие - самоокупаемость. Платная дорога должна быть там, где проходит большой поток машин. Кроме этого, у водителя должен быть выбор - ехать за деньги или бесплатно. То есть параллельно с платной должна быть дорога общего пользования. Таким условиям во Владимиркой области немногие автотрассы.

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства администрации Владимирской области Александр Романенко заметил, что "во Владимирской области может быть с большой натяжкой - это Южный обход Владимира и то частично, потому что альтернативы с Москвы на гусевское направление сегодня пока не существует. Где-то на границе с Московской областью, здесь шансы есть, какие-то участки дороги могут быть платными. Может быть, то, что предполагается у нас обход Мурома, строительство с мостом через Оку".

Платные автодороги существуют в 30 странах мира. Они предлагают высокий уровень сервиса и качественное дорожное покрытие. Мировая практика показывает, что на платных дорогах значительно экономится бензин и меньше изнашиваются шины. Существенно сокращается и время пути. В России платных дорог - пока единицы. Большинство водителей готовы платить деньги. Качество дорог общего пользования давно уже никого не устраивает.

Первая платная дорога появится во Владимирской области нескоро. Несколько месяцев - на сбор данных и поиск инвестора, год займет стадия проектирования, и два-три года - на строительство. Тем не менее дело с мертвой точки сдвинулось, и года через 3-4 в нашем регионе появятся новые русские автобаны.

Еженедельник "Томикс. Владимирская газета" продолжил изучение главного финансового документа города Владимира, поскольку на сайте городской администрации vladimir-city.ru бюджет города так и не появился. Журналисты напомнили, что годовой фонд оплаты главы города составит 771 тысячу рублей, а у председателя городского совета - 765 тысяч. Резервный фонд главы города на год составит 1 359 тысяч рублей. Как его потратят, жители возможно узнают в начале 2007 года. А может и не узнают.

На спорт и физическую культуру город потратит 21 миллион 432 тысячи, причем 8 миллионов потратят на ГУ "Футбольный клуб "Торпедо-Владимир". Кстати, из восьми - 3 миллиона 894 тысячи уйдет на оплату контрактов. Наверное, игроки за такие деньги должны забивать в каждом матче. Причем забивать голы. Субвенции на оплату жилищно-коммунального хозяйства составили 126 миллионов 164 тысячи рублей. ЖКХ издавна нарекли "черной дырой". А вот на борьбу с беспризорностью, опеку и попечительство израсходуют 180 тысяч рублей. Не густо.

Родильным домам города достанется 19 миллионов 692 тысячи. Это, видимо, должно способствовать "беби-буму" в городе. На ежемесячное пособие на ребенка гражданам, имеющим детей, выделено 28 миллионов 345 тысяч целковых.

На "скорую помощь" потратят 44 миллиона 231 тысячу. Главное, чтобы машины с "03" на борту успевали вовремя к больным. На увеличение стоимости основных средств МУП "Владгортранс" предусмотрено 24 миллиона рублей. Ждем обновления троллейбусного парка. На охрану окружающей среды выделено 1 миллион 384 тысячи рублей. Дышать станет владимирцам легче. Владимирскому ипотечному фонду достанется 2,7 миллиона рублей. Да здравствует ипотека!

На программу "Дети Владимира" перепадет 600 тысяч рублей, на "Старшее поколение" - 740 тысяч, а вот на "Обеспечение жильем молодых семей" выделено аж 5 миллионов 560 тысяч рублей. По рыночным ценам однокомнатная квартира стоит от 20 до 25 тысяч долларов США. На эти деньги можно приобрести от 8 до 10 квартир. Немного, но хотя бы что-то.

Экономика

В четыре раза увеличилось количество нарушений в сфере производства и размещения рекламы во Владимирской области, сообщила телкомпания "Доброе". Каждое десятое нарушение рекламного законодательства связано с распространением недостоверных сведений о товарах и услугах... Антимонопольный комитет подвел итоги правонарушений за 3 года в сфере рекламного законодательства. Так только за прошлый год было возбуждено 33 дела связанных с недобросовестной рекламой.

Наиболее часто допускаемые нарушения, это использование в текстах превосходной степени. Например "самый популярный" или "самый лучший". Кроме того, в рекламе товаров и услуг часто неоправданно используются образы детей. Дети рекламируют хозяйственные товары, лекарства, строительные материалы. Но, между тем, в антимонопольном комитете считают, что закон о рекламе, так часто меняющийся в последнее время и так достаточно и так достаточно суров. Лишние рычаги давления не нужны. И.о. руководителя управления ФАС по Владимирской области Анатолий Мамаев отметил, что "реклама должна продвигать товары на рынок. И мы должны быть не запретительным барьером на пути рекламы, а где-то способствовать формированию цивилизованных отношений. По этому я считаю, что нужно аккуратно пользоваться рычагами администрирования, чтобы с родовыми водами не выплеснуть ребенка".

Во Владимирской области алкогольные напитки производят и разливают 7 предприятий. В целом по области за 11 месяцев 2005 года по сравнению с соответствующим периодом 2004 года их выпуск сократился на 18 процентов. Из-за этого только областной бюджет недополучил от сборов по акцизам 22 миллиона рублей, сообщила газета "Молва". Очередным ударом по отечественным производителям спиртного стало скоропалительное введение закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции". Дмитрий Помыкалов, генеральный директор ОАО "ВладАЛКО", дал в связи с этим эксклюзивное интервью "Молве".

- Чем обернулись для "ВладАЛКО" очередные нововведения в законе о производстве алкоголя?

- Завод до сих пор не может оправиться от задержек с поставками специальных федеральных марок нового образца: впервые за многие годы завод простаивал целый месяц. Январский простой обернулся недопоставками продукции на сумму около 50 миллионов рублей. Только от потерь на акцизах и НДС бюджеты различных уровней недосчитались14 миллионов рублей.

- Но ведь идеологи законопроекта рассчитывали на положительный эффект: усиление контроля государства над производством спиртного?

- В России фактически уже действовала водочная госмонополия. Она вовсе не означает 100-процентную собственность государства в отрасли (госпредприятия Росспиртпрома выпускают только 40 процентов алкоголя):

в стране существует жесткое государственное регулирование производства и реализации спиртного. Правила игры определяют такие находящиеся в распоряжении государства рычаги, как система квотирования поставок спирта, лицензирование и другие меры, устанавливаемые правительством. Новшества ничего принципиально не изменили. Разве что законопослушным производителям алкоголя стало сложнее работать. Закон задумывался для того, чтобы вывести из оборота "левый" алкоголь. Однако в том виде, в котором он принят, этого вряд ли удастся достигнуть. Закон сырой и требует значительной доработки, несмотря на то, что он в течение нескольких лет ходил по кабинетам Госдумы.

- Но ведь он не явился для вас неожиданностью...

- Наше предприятие активно готовилось к изменениям: был увеличен уставный капитал, получена новая лицензия, были затрачены значительные средства на покупку оборудования для выпуска новой марки владимирской водки. Подвела "нерасторопность" федеральных чиновников, своевременно не подготовивших все необходимые подзаконные акты.

В итоге в январе производство на заводе остановилось. О критической ситуации в столицу докладывал даже главный федеральный инспектор Геннадий Веретенников. Но лишь в начале февраля - после того, как правительство выпустило постановление, была запущена линия по розливу водки в "четвертинки". Но до сих пор предприятие не может выпускать три четверти привычного ассортимента...

- С чем это связано?

- Главным камнем преткновения сегодня стало введение Единой государственной автоматизированной информационной системы учета (ЕГАИС). С ее помощью планируется взять под контроль не только объемы производства, но и оборота как этилового спирта, так и всей алкогольной и спиртосодержащей продукции. Предполагается, что в перспективе, после освоения такой системы, ее распространят и на розничную торговлю. В ЕГАИС функции носителя информации для алкогольной продукции выполняют федеральная специальная и акцизная марки. ЕГАИС была создана лабораторией ФСБ, причем мы, как и все спиртзаводы и предприятия, выпускающие алкогольные напитки, закупили автоматические средства измерения концентрации и объема этилового спирта. Однако программное обеспечение для компьютерной обработки данных оказалось недоработанным. Как долго его будут отлаживать, никто толком не знает. Ясно одно: январский простой производителям спиртного придется наверстывать весь год.

Культура

В 2006 году прием во Владимирский госуниверситет будет проводиться по 62 специальностям на 12 факультетах, два из которых - новые. "Право и психология" и "Прикладная математика и физика" - эти прежние специальности теперь - факультеты, сообщили газета "Призыв".

- Статус университета обязывает развивать гуманитарный профиль, - говорит первый проректор университета Владимир Кечин. - Тем более, что сегодня мы уже в состоянии эти специальности переквалифицировать в факультеты. Мы сознательно усиливаем и математическую подготовку в вузе. Направления прикладного математического характера будут развиваться у нас и дальше.

В связи с участием нашей области в эксперименте по ЕГЭ по русскому языку и математике изменятся в этом году и правила приема абитуриентов. На все специальности университета по этим двум дисциплинам прием будет осуществляться в форме и по материалам ЕГЭ.

Администрацией вуза разработан план благоустройства на ближайшие 5 лет.

- Заканчивается планировка проектов, - рассказывает ректор Валентин Морозов. - Весной приступим к строительству борцовского спортивного комплекса - это первый проект. Создание спортивного ядра, куда войдет новый стадион и еще один закрытый спорткомплекс, - наш приоритет. Сколько нужно на это средств и откуда они возьмутся, пока вопрос открытый. По словам ректора, вся надежда на помощь Агентства по образованию и на средства инвесторов.

Проблемой остается и нехватка учебных площадей. Число студентов увеличивается, некоторые аудитории приходят в негодность. Выход нашли в надстройке мансардных этажей - их строительство начнется с корпуса №2 - на новой площади появятся новые аудитории и лаборатории.

Шел разговор и о деньгах - зарплатах для преподавателей и стипендиях для студентов. Оклад ассистента сегодня 1,5-2 тысячи рублей, кандидата наук, доцента - 4-5 тысяч, профессора - 7-8 тысяч рублей.

- Это то, что мы получаем от государства, - сказал Валентин Васильевич. - Существуют еще и вузовские надбавки "по заслугам". Повышение стипендий - компетенция федералов. Единственное, что мы можем делать и делаем, - увеличиваем стипендиальный фонд, из которого оказываем социальную помощь учащимся. Он будет расти независимо от законов. В 2005 году 635 студентов получили помощь на сумму около 900 тысяч рублей. В 2006 году эти цифры вырастут.

Впервые в истории вуза на ученом совете было принято положение о лучших преподавателях года. 5% от числа штатных преподавателей в течение года будут получать надбавку к окладу в размере 50%.

Школьница из Коврова защитила свою научную работу на всероссийском конкурсе в Москве, сообщили "Владимирские ведомости".

В Москве, в здании Политехнического музея, прошел II Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, посвященный 175-летию со дня рождения Дмитрия Менделеева.

Ученица средней школы № 4 г. Коврова Люда Коробова под руководством своего учителя химии О.Богомоловой представляла научную работу по теме "История изучения Дмитрием Менделеевым проблемы переработки нефти и принципа ее дробной перегонки". В итоге школьница привезла с всероссийского конкурса диплом III степени.

85-летний юбилей отметил владимирский поэт Борис Гусев, сообщила телекомпания "Россия-Владимир". В свои годы он пишет стихи и сочиняет романсы. Свое первое стихотворение Борис Петрович опубликовал в 15 лет. За "Гимн железнодорожников" начинающий юноша получил первую премию. Став преподавателем химии, поэт мог даже научный опыт изложить в лирической форме. Принять литератора в Союз российских писателей рекомендовал сам Булат Окуджава. В областном доме работников искусств поздравить юбиляра собрались почитатели его таланта и коллеги-писатели. За вклад в развитие литературы поэт награжден грамотой администрации области.

Общество

С улицы Горького врачи травмопункта переедут в одно из отделений больницы скорой помощи, сообщила телекомпания "Кэтис". Сначала там будет сделан ремонт, а переезд собираются осуществить к концу этого года. За последние 25 лет городской травмпункт переезжал раз 5. Сюда, на улицу Горького, врачи переселились с улицы Студенческой. Но и это здание назвать подходящим язык не повернется, ведь ему почти 60 лет.

В гололед - самое горячее для врачей время - приходится принимать до ста человек в день. Между тем помещение мало приспособлено к обслуживанию пациентов. В узких коридорах носилки еле-еле помещаются. А добраться до рентгена человеку, например, со сломанной ногой довольно проблематично. Заведующий травматологическим пунктом г. Владимира Алексей Каковкин замечает, что "здесь совершенно развалившаяся сантехника, все течет. Каждый год делаем по нескольку ремонтов, но это просто вложение денег. Здесь надо капитально перестраивать всю теплосистему".

Планируется, что травмопункт переедет в "Красный крест", на место проктологического отделения. А оно в свою очередь переместится в Загородный парк. По новым законам высокоспециализированную хирургическую помощь теперь должны оказывать в областных больницах.

Врачи травмопункта от переезда выиграют. Ведь травматологи не вошли в число тех, кому президент повысил зарплату. А если работать на территории больницы, то их ставка увеличится.

Алексей Каковкин замечает, что "врач, месяц отработавший в травмопункте - имеет право месяц отработать в стационаре, поэтому повышается квалификация, всегда есть время для учебы. Конечно, это удобней, потому что сейчас за все это время у нас нет молодых кадров, они не идут сюда".

Что будет со зданием на Горького, пока точно не известно. Но управление здравоохранения надеется, что деньги от его аренды или продажи можно будет направить на нужды медицины. Ведь нерешенных проблем в городе по-прежнему больше, чем достаточно.