Политика

Митинговать ради политического пиара в Архангельске начали около двух лет назад. Эти митинги были разными по количеству участников, по уровню организации людей, они были бесплатные и платные. Анекдотические (когда количество журналистов было в три раза больше дружной четверки "молодых медвежат", митингующих против тарифов Артелекома), веселые (с банными тазиками), денежные (почти все последние митинги), профсоюзные, против монетизации, Крупчака как символа, угрожающего популяции лобстеров и проч. Большинство из них проходит перед депутатскими сессиями - так больше шансов "засветиться" перед камерами.

Газета "Архангельск" по этому поводу пишет: "Перед началом очередной сессии люди "приветствовали" депутатов пикетом на крыльце областного Собрания, высказываясь, таким образом, против игровых автоматов: их судьба значилась одним из пунктов повестки дня народных избранников. Люди с транспарантами собрались на "крыльце власти" в девять утра и старались обратить на себя внимание каждого проходившего мимо депутата. Яркие надписи, красовавшиеся над немногочисленной группой пикетирующих, гласили: "Долой одноруких бандитов", "Игровые автоматы - аморальный бизнес", "Педагоги против игровых автоматов". Один из лозунгов - "Позор депутатам, берущим взятки" - даже споры вызвал. Многие пытались выяснить, кого конкретно имели в виду пикетирующие. Однако ни одной фамилии так и не прозвучало".

Как пишет "Правда Севера", люди собрались в преддверии сессии, в повестке которой значился вопрос "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Архангельской области": "Главное требование протестантов - игровые автоматы из областного центра убрать. Подобную поправку в закон внесла мэрия Архангельска. Мэр Александр Донской тоже был в пикете. Его, а также делегированных на сессию председателя городского совета ветеранов Павла Ивановича Честнейшина и Ольгу Леонидовну Калашникову, у которой игроманией заболел сын, собравшиеся напутствовали: "Вы уж там отстаивайте!". Депутаты в основном пробегали в здание на площади Ленина, едва взглянув в сторону народа. На сессии при обсуждении "игорного" вопроса выслушали только Донского. "Тут не профсоюзное собрание", - так откликнулся на просьбу мэра дать слово горожанам председатель Собрания Виталий Фортыгин. Донской выступал несколько раз, искренне и горячо убеждая депутатов в том, что игорный бизнес калечит судьбы людей. У него было немало сторонников, если судить по выступлениям: коммунисты, члены фракции ЛДПР, некоторые "единороссы". Депутат от Коряжмы Валерий Елезов предъявил коллегам письмо от общественной организации "Женщины Коряжмы". Вообще, писем с просьбой дать отпор игорному бизнесу в Собрание и в мэрию Архангельска пришло много. "Местные власти должны решать, где размещать игровые автоматы. А если Донской боится, что не сможет убедить городских депутатов, то это его проблемы", - примерно так высказался депутат Александр Шашурин. Его коллега Любовь Анисимова забеспокоилась о бюджете - игорный бизнес должен дать двести миллионов налогов. "Нельзя делать налоги на людском горе", - заявила Антонина Драчева. Против поправки Донского выступили депутаты Александр Поликарпов, Михаил Силантьев, Александр Гладкобородов. В итоге за то, чтобы игорный бизнес выдворить за пределы населенных пунктов, проголосовали тридцать депутатов (неподкупных?). Поправка не прошла. Не хватило всего двух голосов! Проголосован компромиссный вариант депутатов Аннина и Кузнецова: игровых автоматов не должно быть в медицинских, образовательных учреждениях, магазинах, почтах, банках, рынках... И муниципальным образованиям дано право расширить этот список. Но сами же депутаты высказывали мнения, что не все муниципальные образования, особенно "молодые" и бедные, пойдут на запреты. Им же свои бюджеты надо наполнять. Области, если бы она взяла на себя всю полноту ответственности, было бы проще залатать "дырку" в бюджете. Закон принят во втором чтении. Будет еще третье, но оно уже вряд ли что-то изменит. Комментируя решение депутатов, Александр Донской сказал, что он "полон решимости бороться дальше, уже в горсовете". Но там свое лобби, свои депутаты, которые ведут игорный бизнес."

Как уточняет "Архангельск", "этот же вопрос будет внесен в повестку дня ближайшей сессии горсовета, в компетенции которого также есть право убрать автоматы-грабители за пределы городской черты".

Таким образом, сенсации не произошло, и Архангельская область не стала первым регионом в стране без игровых автоматов.

Не стал сенсацией и правительственный час. "Правда Севера" пишет: "По требованию депутатов (областного собрания - ИА REGNUM) глава администрации области доложил о кадровой политике в исполнительной власти области. Доклад был типично чиновничий, с огорченными ссылками на объективные трудности (несовершенство федеральных законов) и оптимистичными акцентами на успехах (есть и кадровый резерв, и конкурсы, и 100-процентное высшее образование). И тогда прозвучал вопрос, из-за которого, собственно, и затевалась вся эта "игра в импичмент": почему был уволен первый заместитель губернатора Роман Балашов? Дескать, мы давали согласие на его назначение, так хотелось бы истинные причины отставки узнать. Но Николай Киселев остался несгибаем, а его объяснения, как и прежде, туманны. Мол, были на то основания. Если человек даже на суде меняет свои показания, то тем самым проявляет некоторые свои качества. И вообще, кадровые вопросы надо рассматривать только тогда, когда есть крупные просчеты в работе. А в рамках того, что позволяют нынешние условия, администрация сделала все максимально возможное".

Главным критиком Киселева, продолжает газета, стал вице-спикер Дмитрий Таскаев, в своей обличительной речи даже сравнивший губернатора с Микки-Маусом. Однако предложение Таскаева пожаловаться на губернатора полпреду Илье Клебанову не прошло. За обращение к Клебанову высказались лишь трое из 43 голосовавших (присутствовало 57). "Против" голосовало 25 депутатов. "Таскаевцы" в кулуарах запускали слух о состоявшемся подкупе.

Экономика

В архангельском городском Совете депутатов прошли депутатские слушания по вопросу вступления в силу отдельных положений Жилищного кодекса Российской Федерации. Областные СМИ в этой связи единодушно отметили, что о Жилищном кодексе в последнее говорят много, но все совещания и круглые столы приводят только к пониманию того, что в нем очень много непонятного.

Газета "Волна" пишет: "Два с половиной часа депутаты, специалисты мэрии и отдельные представители общественности обсуждали Жилищный кодекс, готовность Архангельска к жилищно- коммунальной реформе, и впечатление от этого разговора осталось сложное, двойственное: да, реформу проводить надо, но как это сделать без ущерба для населения, никому неясно. У депутатов, да и у журналистов вслед за ними сложилось впечатление, что мэрия не управляет этим процессом. Нельзя сказать, что городская исполнительная власть ничего не делает: принят ряд нормативных правовых актов, необходимых для реализации положений Жилищного кодекса, разработаны рекомендации по проведению общих собраний, примерный Устав ТСЖ, примерный договор с управляющей организацией и так далее. Реформу тормозит неясность в действиях федеральной власти, ею приняты далеко не все нормативно- правовые акты для осуществления реформы. Но депутаты считают, что это не должно расслаблять исполнительную власть на местах. То, что сделано в Архангельске - лишь малая часть от необходимого, подчеркивает пресс-секретарь горсовета Денис Селиванов. До конца этого года Жилищный кодекс предписывает нам определиться с формой управления своим домом. По мнению депутатов, население недостаточно информировано об идущей реформе, у исполнительной власти нет системного подхода к информированию архангелогородцев. То, что есть три варианта управления домом - знают многие, но какова процедура, где и в каком порядке необходимо оформлять документы, кто должен этим заниматься, как провести собрание и где? Четких ответов на эти вопросы мэрия пока дать не может. Между тем, уже к концу года все эти процессы должны быть завершены, напоминает пресс-служба. Необходимо провести собрания жильцов более 4400 домов, а это почти по 20 собраний в день!".

"Архангельск" сравнивает новый Жилищный кодекс "со старым добрым способом научить плавать" - новичка выкидывают из лодки, и ему придется выплывать: "У некоторых получается с первого раза, некоторым требуется повторение, но практически все изрядно нахлебаются воды, прежде чем приобретут новый для себя опыт. Как говорил Ницше, то, что не убивает нас, делает нас сильнее. Государство, следуя известным либеральным принципам, последовательно прививает населению новую идеологию - ответственности за самого себя. Привыкать к этому, вчитываясь в новый кодекс, изучать свои новые права и обязанности рано или поздно придется всем - на то он и закон".

"Бизнес-класс. Архангельск" пишет: "Жители частных домов в Архангельске платят за вывоз мусора на 30% больше, чем жители муниципальных домов. Об этом сообщил депутат Архангельского горсовета Дмитрий Акишев. По его словам, сегодня жители города Архангельска платят за вывоз мусора разные суммы. Для собственников цена услуги выше на 30%, чем в муниципальных домах. Представитель одного из товариществ собственников жилья (ТСЖ) Валентина Новикова пояснила, что до декабря 2004 года тариф на вывоз бытовых отходов был одинаков для всех и составлял 8-12 рублей. "Сейчас же вывоз входит в содержание жилья, и МУП "Спецавтохозяйство" подняло тариф для жителей ТСЖ, причислив нас к юридическим лицам", - добавила Новикова. Она также уточнила, что представители ТСЖ не раз обращались за помощью в мэрию, но конкретной помощи не последовало. Между депутатами и чиновниками мэрии возникли разногласия по этому вопросу. Депутат горсовета Александр Иванов заявил, что тариф должен быть одинаков для всех жителей города. Но начальник управления ЖКХ и энергетики Виктор Чурносов пояснил, что именно решением горсовета о повышении тарифов на 30-35% для юридических лиц руководствовались работники МУП "Спецавтохозяйство". А по закону ТСЖ является юридическим лицом. Единственный вариант, по его мнению, это добавить в законе: "кроме ТСЖ". Свою точку зрения высказал представитель МУП "Спецавтохозяйство". Он пояснил, что руководители предприятия приняли решение, чтобы юридические лица платили с кубометра на человека. Для муниципальных домов тариф составляет 46 копеек с кубометра. Новый тариф приняли порядка 75% юридических лиц, включая ТСЖ. Депутаты всё же приняли решение, что тариф для населения должен быть одинаков, они предложили МУП "Спецавтохозяйство" подготовить свои условия по снижению тарифа. Представитель предприятия недоумевал: "Вы предлагаете нам заведомо убыточный тариф!". О крахе архангельского тепличного хозяйства писали многие. С одной стороны, ничего экстраординарного не произошло. Двое друзей предпринимателей решили быстро заработать. Соответственно провернули всем знакомую по леспромхозам схему и получили барыш. "Единственный" минус - банкротство предприятия и увольнение всех рабочих. Такую вот заботу об избирателях проявили депутаты городского Совета. "Бизнес-класс. Архангельск" приводит мнение директора департамента АПК областной администрации Валентина Гинтова. "По его словам, предприятие получало немалые прибыли, однако собственники просто решили покинуть столь "неблагодарный" бизнес, при этом сделали это варварским способом. "Ежегодно СХП "Беломорское" получало 10-15 млн. рублей прибыли. Почти 10 млн. рублей было выделено предприятию в рамках господдержки. И после этого говорят, что оно вынужденно закрылось?" - недоумевает Валентин Гинтов. По мнению обладминистрации, предприятие закрылось, прежде всего, из-за непродуманного, непрофессионального управления "Беломорским". В отношении уже бывшего генерального директора Дмитрия Сивкова возбуждено административное производство, принято решение о его дисквалификации - в ходе прокурорской проверки были выявлены многочисленные нарушения трудового законодательства. Так, в прошлом году заработная плата работникам выдавалась один раз в месяц, имели место многочисленные задержки выплаты зарплаты. Сегодня территория "Беломорского" находится в запущенном состоянии - теплицы рухнули (все ценное уже спилено и продано), хозяйственные постройки не охраняются."

"Все, что осталось от "Беломорского", - продолжает газета, - это земля. За землю акционеры ломят сумасшедшую цену, видимо не понимая, что с каждым днем цена участка падает, так как приходит во все большее разрушение". Газета заканчивает статью надеждой, что "история с продажей земли не закончилась по пословице - ждала сова галку, да выждала палку".

Общество

"В Архангельске в праздник Масленицы будет испечено 45 тысяч блинов, которые горожане смогут отведать на центральных площадках города и в музее "Малые Корелы", - пишет "Архангельск". - Ну а пока масленичная неделя идет полным ходом. Ближайшее массовое гулянье ожидается в четверг: на центральной площади Архангельска появится масленичный поезд. Масленичная неделя стартовала в Архангельске 26 февраля. В городе начали работу творческие мастерские в муниципальных учреждениях культуры и дополнительного образования детей. Ребят обучают печь блины и делать специальные обрядовые куклы. В детской школе искусств N 5 состоялся концерт фольклорных коллективов, в ДШИ N 31 открылась выставка прикладного искусства, посвященная древнему славянскому празднику прощания с зимой и встречи весны. Главным событием праздничной недели станет театрализованное представление "Масленичный поезд в широкий четверг". Оно пройдет 5 марта в 17 часов на центральной площади. Как и положено, на масленичном поезде на площадь Ленина прибудет городской глава, чтобы принять поздравления и самому поздравить архангелогородцев. На празднике горожане смогут потягаться в силе, удальстве и находчивости, участвуя в различных конкурсах ("Петушиные бои", "Выходи люд на великий гуд", "Мели, Емеля, - твоя неделя"), принять участие в аттракционах, катаниях с горок и эстафетах. Завершатся праздничные мероприятия сожжением чучела Масленицы, с которым в уходящей зиме должно остаться все плохое".

"МК в Архангельске" расследует дела духовные. "Решили строить в Архангельске собор. Большой, красивый, величественный, чтобы олицетворял духовное возрождение. Кто-то был против, кто-то за. Но в итоге решение в пользу храма приняли. Известный архитектор Кибирев разработал проект собора с учетом различных тонкостей и особенностей. Казалось бы, дело пойдет. Но... владыка Тихон предложил другую идею. На наш взгляд идею весьма странную и попахивающую финансовыми махинациями. Тихон... предложил другой проект храма, который, видимо, по согласию Тихона заказал в Москве некто Киселев, директор "Фонда Андрея Рублева". В итоге получилась небольшая церквушка - избушка с пристроенным к ней огромным и роскошным офисом организации, которая называется "Фонд Андрея Рублева". Стоимость проекта - 20 000 000 рублей. Уточняем, что проект- это только бумаги. Стоимость строительства и стройматериалов сюда не входит. За что Тихон Владыка заплатил такую внушительную сумму? Почему именно киселевский офис должен стать частью нового храма? Почему церковь отвергла готовый и обоснованный проект, который положительно охарактеризовали ведущие архангельские архитекторы? Для кого строится храм? Эти вопросы пока остаются без ответов. С нетерпением ждем, как прокомментируют эту информацию владыка Тихон и его компаньон Киселев".

Спорт

Спорт в Архангельской области находиться на подъеме. Это уже становится очевидным всем. "Трудовая Коряжма" пишет: "На чемпионате России воспитанница тренера Леонида Казанцева легкоатлетка Галина Шашина завоевала чемпионский титул в эстафетном беге 4x200. На соревнованиях, которые в воскресенье завершились в Волгограде, Галина выступала за сборную Москвы и проявила свои лучшие бойцовские качества. На этом чемпионате 14-летняя коряжемская спортсменка стала также серебряным призером в беге на 200 метров, показав феноменальное время в своей возрастной группе - 25,3 минуты, что вплотную приблизило ее к результатам мастера спорта. Напомним, что своими неоднократными победами в различных соревнованиях Галина Шашина привлекла внимание столичных деятелей спорта. Перспективная девочка получила предложение переехать в Москву и учиться в школе олимпийского резерва. Сейчас с Галей работает один из самых известных российских тренеров Людмила Федорива, воспитавшая целую плеяду сильных спортсменов, в том числе чемпионку Европы и мира Назарову. Одним словом, тренер Казанцев передал свою воспитанницу в надежные руки. Как сказал Леонид Алексеевич в коротком интервью по телефону, он очень рад за Галину и счастлив, что его надежды на талантливую спортсменку оправдываются на все сто процентов. Отличные результаты на чемпионате России подтвердили, что юная коряжемская легкоатлетка имеет высокий запас прочности и способна покорять все новые и новые спортивные вершины".