"В последние два дня на эту тему сказано уже достаточно много, про какую-то блокаду, про чуть ли не гуманитарную катастрофу, которая может разразиться. Большинство из вас знает, что ситуация выглядит прямо противоположным образом", - так начал 6 марта свою пресс-конференцию по вопросу о ситуации, сложившейся на приднестровско-украинской границе, глава правительства Молдавии Василий Тарлев, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Чтобы снять все спекуляции на тему возможной гуманитарной катастрофы, отмечу, что в приднестровском регионе на настоящий момент подтвердили факт молдавского гражданства уже около 300 000 человек, при этом процесс идет примерно со скоростью 1000 паспортов в месяц. Только поэтому неуместно утверждать о том, что последние солидарные действия Молдовы и Украины были запланированы с целью какой бы то ни было блокады и вообще могут иметь какой бы то ни было негативный эффект в отношении населения региона и его экономики", - сказал Тарлев.

"Бесполезно использовать аргументы о том, сколько украинцев и русских живет в приднестровском регионе. Эти аргументы могли бы иметь силу только в том случае, если бы, вероятно, речь шла действительно о блокаде или в том случае, если бы Кишинев стремился проводить националистическую позицию в отношении приднестровского региона", - заметил премьер.

"Украинцев и русских на правом берегу Днестра живет больше, чем в приднестровском регионе. Даже по официальным данным приднестровской стороны, самый большой этнический сегмент в приднестровском регионе - это молдаване. Поэтому я призываю полностью прекратить использование всяких "этнических аргументов". Для нас все жители приднестровского региона - вне зависимости от национальности - наши граждане, в отношении которых ни мы, ни Украина никогда не допустим каких-либо действий, которые можно было бы назвать блокадой", - подчеркнул глава молдавского правительства.

"Около 460 километров государственной границы между Молдовой и Украиной долгие годы были лишены нормального международно-признанного таможенного контроля, а статус приднестровских предприятий был таков, что не давал никакой возможности вести легальную и масштабную экономическую деятельность. С другой стороны, именно такое положение дел могло удовлетворить лишь криминальный бизнес, которому не нужно никакой легализации, никакой таможни, никакой транспарентности", - сказал Тарлев. По его убеждению, подобное положение дел не удовлетворяет ни молдавскую, ни украинскую стороны, ни приднестровский бизнес, лишенный возможности вести нормальные деловые отношения со своими партнерами.

Тарлев заявил, что реализация Совместного заявления премьер-министров Молдавии и Украины, подписанного 30 марта 2005 года в Киеве, происходила открыто, а новые правила на границе обсуждались в ходе двусторонних и многосторонних консультаций. "Экономические агенты приднестровского региона были детально проинформированы о новом режиме пересечения границы и механизмах временной и постоянной регистрации. Постановления правительства РМ о внесении изменений в постановления № 815 от 02.08.2005 и № 1001 от 19.09.2001 были приняты в рамках реализации договоренностей, достигнутых с украинской стороной", - отметил премьер-министр.

По его словам, в ходе переговоров по приднестровскому урегулированию 27-28 февраля "украинская сторона подтвердила выполнение Молдавией двусторонних обязательств и объявила о готовности выполнить их в ближайшие дни".

"Введенный режим контроля на границе и механизм временной регистрации не может быть и не является блокадой. Напротив, режим временной регистрации для предприятий приднестровского региона предполагает упрощенную процедуру легализации внешнеэкономической деятельности", - еще раз заявил Тарлев.

По его словам, регистрация приднестровских предприятий в Кишиневе идет полным ходом. "Статистика все время меняется. Могу лишь подтвердить, что к этому часу в Молдове зарегистрировано уже около 80 приднестровских предприятий. Причем среди них крупнейшие экономические агенты региона", - сообщил премьер.

"Механизм реализации Совместного заявления премьер-министров Молдовы и Украины, по сути, возврат к функционированию режима временной регистрации, который успешно действовал в 2003-2004 г. Именно к этому неоднократно призывали молдавскую сторону предприниматели приднестровского региона. Другими словами, приднестровские экономические агенты уже функционировали более года в этих условиях, и ни о какой блокаде речи не велось", - подчеркнул Василий Тарлев.

Он назвал неуместными некоторые эмоциональные комментарии последних дней и обвинения Молдавии в нарушении Меморандума 1997 года. "Всем экспертам хорошо известно, что для реализации положений этого меморандума отсутствуют правовые механизмы. В меморандуме зафиксированы положения, относящиеся к различным аспектам процесса урегулирования, однако они так и не были реализованы", - заметил глава молдавского правительства.

Он подчеркнул, что "режим пересечения молдавско-украинской государственной границы - вопрос молдавско-украинских двусторонних отношений и осуществление предприятиями приднестровского региона внешнеэкономической деятельности должно происходить в соответствии с международным правом и молдавско-украинскими двусторонними соглашениями, которые никоим образом не ущемляют права предприятий Левобережья".

"Реализация Совместного заявления создает условия для транспарентной и легальной деятельности предприятий, расположенных в приднестровском регионе, как альтернатива теневому бизнесу и контрабанде, и никоим образом не является экономической блокадой. Блокадой и самоизоляцией являются меры, предпринимаемые администрацией региона по запрету для предприятий на регистрацию и осуществление таможенного оформления в соответствующих ведомствах РМ. Считаю, что для всех сегодня очевидно и ясно, что политика самоизоляции региона наносит ущерб как экономическим агентам приднестровского региона, так и экономике всего региона и именно эта политика "крепостного права" должна быть осуждена", - заключил премьер-министр Молдавии.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 3 марта украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению кабинета министров Украины № 112-Р, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Для прохождения грузов украинская сторона требует отныне их оформления молдавской таможней.

Справка ИА REGNUM: Внешнеэкономическая деятельность Приднестровья базируется на основе ряда международных документов, среди которых - московский Меморандум 1997 года. Они закрепляют право Приднестровской Республики на самостоятельность во внешнеэкономических вопросах.