Обзор прессы Архангельской области за 6 - 12 марта.

Политика Прошедшая сессия областного Собрания депутатов у многих журналистов оставила неизгладимые впечатления. В частности "Волна" отмечает, что она "отчасти напоминала февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года, при этом порой голосование по ряду вопросов буквально воспроизводило в памяти школьную таблицу по биологии, показывающую, как делится клетка.

Однако же превалировало стремление депутатов порадеть избирателям. 69 годовщина пленума ЦК партии вспоминалась, благодаря попытке вице-спикера Дмитрия Таскаева изобличить "врагов народа" в стенах областной администрации, перешедшую в парапарламентские упреки в адрес губернатора во время Правительственного часа.

В повестку дня девятой сессии областного Собрания было внесено чуть ли не сто вопросов. Причем, на рассмотрение депутатов было предложено много проектов областных законов. Неслучайно еще при обсуждении повестки Станислав Вторый предложил снять вопрос 36 "О проекте областного закона "О системе исполнительных органов государственной власти Архангельской области". Хотя сам является его разработчиком. Он объяснил это возникшим политическим ажиотажем вокруг этого законопроекта: "Утверждают, что законодательная власть вторгается в губернаторские действия. Но исполнительного органа в области нет, так же как и исполнительной власти. Существуют лишь департаменты. Администрация как коллегиальный орган не работает". Высказал руководитель фракции "Единая Россия" и много других замечаний. Дмитрий Таскаев, который должен был выступить с докладом по этому вопросу, не согласился с содокладчиком и предложил проект обсудить. Были и другие предложения по повестке дня.

Обсуждение первых трех вопросов прошло довольно спокойно, а вот четвертый "О проекте областного закона "О размещении объектов игорного бизнеса на территории Архангельской области" вызвал повышенный ажиотаж".

Как пишет "Бизнес-класс. Архангельск", "запретить использование игровых автоматов на уровне области или дать возможность решать эту проблему на местах - в этом и был главный вопрос. Донской доказывал необходимость первого варианта, понимая, что через горсовет сенсационную законодательную инициативу провести будет очень сложно. Тем временем на чашу весов легли 200 млн. рублей. Такова сумма налоговых поступлений в бюджет от "игры на деньги".

"Муниципалы просто не захотят терять такие доходы. И это основная причина, которая будет мешать им ввести запрет на игорный бизнес. Поэтому принять решение должны мы", - сказал депутат Илья Азовский.

Но перспектива латания дыр, которые неизбежно возникнут с исчезновением налоговых игорных миллионов, народным избранникам явно не понравилась". В итоге для судьбоносного решения не хватило всего двух голосов.

"Правда Севера" публикует список депутатов проголосовавших "за" и "против" игорного закона. "За поправку мэра голосовали Ю.Барашков, Г. Башкардина, В. Белоглазов, В. Белоусова, Е. Вторыгина, С. Вторый, М. Гмырин, В. Гришин, Ю. Гусаков, Н. Долганов, А. Драчева, В. Елезов, Г. Журавлева, С. Зарубин, Н. Исаков, В. и Вл. Казариновы, Н. Кашин, Л. Кононова, А. Коробейников, И. Кузнецов, Т. Миронова, С. Неумывако, А. Новиков, С. Новоселов, В. Попов, Ю. Романов, М. Силантьев, Л. Таскаев, И. Чесноков.

"Против" - Л. Анисимова, В. Баданин, А. Верещагин, А. Гладкобородов, Н. Калистратов, С. Крючков, А. Палкин, А. Фатеев, А. Вакурин. "Воздержались" - Э. Белокоровин, Д. Таскаев, В. Фортыгин, Н. Хуторянский, П. Шевелев, А. Шотт. Интересная деталь: депутат И. Азовский в своих выступлениях в ходе обсуждения поправки больше всех клеймил игровой бизнес, мэр Архангельска А. Донской даже пожал ему руку за поддержку. Но при голосовании Азовский свою позицию никак не проявил", - отмечает газета.

"Архангельск" пытается разобраться с громкой попыткой подкупа избирателей в третьем округе. Напомним, что работница второго лесозавода предлагала своим коллегам по работе 50 рублей за то, чтобы те проголосовали за одного из кандидатов. Избирателей пытаются купить уже не первый раз. Фактически на всех последних выборах кандидаты пытались подобным способом склонить избирателей на свою сторону. Действенность такой технологии вызывает сомнения, однако вполне ощутимо обогащает политконсультантов всех мастей, поэтому никто не удивился, когда появились слухи о том, что подкуп начался. Удивление вызвало то, что сотрудники внутренних дел задержали благотворительницу и даже довели дело до суда.

Как пишет "Архангельск", "возрожденный на выборной волне известный архангельский еженедельник, не слишком скрывающий, от чьего имени печатает свою "предвыборную аналитику", уже успел пожалеть своего кандидата и декларировал, что, мол, честный человек "попал под каток черного пиара". Но ведь, переиначивая известную русскую поговорку, не направляй каток на другого - сам увернуться не успеешь!

Мы уже рассказывали о "сахарном скандале" в микрорайоне Варавино, где было распространено объявление о том, что кандидат Сманцер раздаст всем желающим по килограмму сахара в обмен на отданный за себя избирательский голос. Тогда, как вы помните, никакого Сманцера на встрече не оказалось, зато собралась толпа возмущенных отсутствием сахара старушек, которых почему-то приютила случайно оказавшаяся открытой приемная кандидата Львова. И, судя по слухам и публикациям в прессе, это не единственная подобная акция штаба главы архангельских "единороссов". Характерно, кстати, что заявление об отмене регистрации Николая Львова подал не один из его оппонентов, а независимо друг от друга, сразу двое, причем явно не испытывающие друг к другу какой-то особой симпатии.

Информация о попытках подкупа избирателей также уже звучала, но, как говорится, не пойман - не вор. Однако когда общественность узнала о задержании на лесозаводе №2 агитатора, открыто предлагавшего своим коллегам по полтиннику за поддержку на выборах 12 марта кандидата Львова, слухи обрели реальную основу. Представители "Единой России", понятное дело, объявили инцидент "откровенной провокацией", а уполномоченный представитель регионального отделения партии Ольга Ушакова на специально собранной пресс-конференции заявила, что ни партия, ни ее кандидат не имеют к задержанной Софье Постниковой никакого отношения. Непонятны и постоянные ссылки на то, что упомянутая дама ранее уже имела проблемы с законом: можно подумать, судимым деньги не нужны, - кто б их ни платил, противники кандидата или он сам!

Еще одна забавная фраза из статьи упомянутого выше еженедельника: "Не очень-то верится, что Львов, известный как рачительный хозяин, стал просто так налево и направо, без всяких документов раздавать деньги". Но позвольте, разве не львовская предвыборная реклама - даже на первый взгляд любого далекого от технологий запудривания мозгов человека - выглядит самой дорогой и массовой? Разве не Николай Питиримович вот уже не одну неделю улыбается с огромных рекламных баннеров и полноцветных, напечатанных на дорогой мелованной бумаге агиток?

Но обратимся собственно к материалам дела №3-28, которое было рассмотрено не далее как 5 марта и по которому кандидату Моисееву было отказано в заявлении об отмене регистрации кандидата Львова. Итак, трое свидетелей показали, что действительно получили по 50 рублей в медпункте лесозавода N 2 от некой Софии Постниковой с условием, что они придут на выборы и проголосуют за Николая Львова (после выборов она обещала заплатить столько же). Сведения о покупке избирателей были занесены в особый журнал, а оплата "избирательных услуг" была подтверждена расходным кассовым ордером. Представители Львова факт подкупа избирателей не оспорили, но заявили, что ни их кандидат, ни сами они отношения к этому не имеют. Допрошенный в качестве свидетеля доверенное лицо кандидата Львова В. И. Никулин рассказал, что по просьбе директора ОАО "Лесозавод №2" возглавил львовскую предвыборную кампанию на предприятии. Он не поручал Постниковой предвыборной агитации и не передавал ей денежные средства, однако действительно рекомендовал ее в качестве агитатора генеральному директору фонда "Перспектива" Сергею Ковалеву, который, в свою очередь, не является ни членом "Единой России", ни доверенным лицом или уполномоченным представителем кандидата Львова. Именно Сергей Ковалев и поручил Постниковой проведение предвыборной агитации и контролировал ее работу. В заключении суда говорится, что Ковалев "не относится к числу перечисленных в избирательном законодательстве лиц, за действия которых кандидат несет ответственность и может быть отменена его регистрация". Сама же Постникова заявила, что "деньги избирателям раздавала по собственной инициативе и из собственных средств, рассчитывая, что Ковалев по достоинству оценит ее работу, выплатит ей хорошее вознаграждение и компенсирует понесенные расходы". А "поскольку избиратели могли не понять ее поступок", она "говорила, что деньги от Львова". В итоге суд пришел к выводу, что вопрос, за счет каких средств осуществлялся подкуп избирателей, самой ли Постниковой или Ковалева, правового значения не имеет".

История с подкупом получила неожиданное продолжение на пресс-конференции, спешно созванной "Единой Россией".

Как пишет "Правда Севера", уполномоченный представитель избирательного объединения "Единая Россия" Сергей Сатюков на ней заявил: "Налицо самый настоящий заговор против избирательного объединения "Единая Россия" и нашего кандидата Николая Львова..." Организатором заговора Сатюков назвал своего однопартийца Киселева.

Якобы "единоросс" Николай Киселев, он же губернатор, поручил своему советнику по безопасности бывшему начальнику ГУВД Николаю Жарову "взять на себя координацию действий милиции в работе против нашего кандидата". Координация, судя по словам Сатюкова, заключалась в том, чтобы блокировать агитационную предвыборную деятельность кандидата Львова, не давать хода жалобам от "Единой России"...

Доказать участие в "подкупной" кампании Львова и его товарищей в суде не удалось. Вышло так, что малообеспеченная Постникова раздавала свои деньги по собственной инициативе. Ни один здравомыслящий человек в это не поверит. Но не пойман - не вор", - подводит итог пресс-конференции "Правда Севера".

"Бизнес-класс. Архангельск" публикует результаты последнего социологического опроса населения. Население Архангельской области наравне с жителями соседней Мурманской области продемонстрировало самый высокий в России уровень поддержки деятельности Президента РФ - 84%. "Не секрет, что социология не отвечает на вопросы, а лишь задает их. Поэтому каждый может самостоятельно попытаться объяснить, почему Президент РФ Владимир Путин не вызывает особых нареканий у северян, хотя по уровню жизни обе области - Архангельская и Мурманская (кстати, тоже бывшая часть Архангельской губернии) - далеко не самые благополучные в России. Причем сами жители Российского Севера прекрасно это понимают.

"Данные проекта "Георейтинг" говорят о среднероссийском уровне удовлетворенности положением дел в регионах - 35%, а, например, в Архангельской области он не выше 24%, - подчеркивает Вадим Трескин. - При этом результаты регулярно проводимого Ассоциацией региональных социологических центров "Группа 7/89" в 17 регионах РФ исследования "Региональный индекс социального комфорта" показывают, что население Архангельской области оценивает условия жизни в своем регионе как значительно более плохие, чем в других субъектах РФ (по сравнению с общероссийским показатель составил лишь 80-88 по 200-балльной шкале)".

Оценка губернатору

Для аналитиков в Архангельской области не менее любопытно, что, по данным этих же исследований, оценка деятельности губернатора Архангельской области Николая Киселева населением области достаточна высока и близка к средней по России - 42%...

Обращает на себя внимание тот факт, что оценка губернатора населением области заметно отличается от той низкой оценки, которую ему дают ряд представителей региональной политической элиты в своих публичных выступлениях.

Таким образом, политическое противоречие в Архангельской области сегодня существует не столько между губернатором и населением, сколько между главой обладминистрации и представителями региональной элиты (кстати, политическая и бизнес-элита в Архангельской области в основном представлены одними и теми же лицами). На этом уровне противоречий и будут развиваться дальнейшие политические события в регионе в ближайшее время".

Экономика

"Волна" пишет о встрече губернатора Архангельской области Николая Киселева и министра транспорта России Игоря Левитина. Основной вопрос - финансирование строительства дорог на территории области. Как пишет газета, у встречи есть вполне конкретный результат: области будет выделено дополнительно 200 млн. рублей на строительство дорог общего пользования, включая участки Северного транспортного коридора.

"Бизнес-класс. Архангельск" пишет о том, что компания "Vesco" приобрела Устьянский ликеро-водочный завод "Порато" (ULVZ). В заметке почему-то "Vesco" названа риэлтерской фирмой, но, скорее всего, фирма занимается не покупкой-продажей квартир, а имеет собственную сеть магазинов, соответственно ее смело можно назвать ритейлером.

Новые собственники Устьянского ЛВЗ планируют сделать акцент на производстве элитной водки. "Потенциальная аудитория новой водки совпадает с клиентской базой компании. Водка класса "премиум" будет предлагаться покупателям дорогой недвижимости и яхт.

Переход в новый сегмент рынка означает полную реструктуризацию производства завода, ведь сейчас УЛВЗ выпускает недорогую водку. Уже к маю "Vesco" рассчитывает сделать производство безубыточным и приступить к розливу водки нового брэнда, название которого пока держится в секрете. При этом особенностью новой продукции уже называют необычное оформление бутылки, а также использование экологически чистой устьянской воды.

Новые акционеры уже заявили, что новый устьянский продукт может обойтись покупателю в $200 за бутылку. В связи с этим эксперты называют планы "Vesco" амбициозными - сегмент класса "суперпремиум" высококонкурентен, и успешно вклиниться на рынок и удержать его - дорогого стоит".

Общество

Для рядовых северян все политические и экономические события ушедшей недели меркнут перед масленичными гуляниями. Поморы гулять любят. Как пишет "Волна", "еще в субботу архангелогородцы устремились в музей деревянного зодчества "Малые Корелы". Водили хороводы, пели песни, катались на лошадях. Детей привлекали снежные горки, гигантские шаги, ледяная карусель. Здесь угощали чаем с блинами и пирогами. Предлагали изделия народных мастеров, различные сувениры.

Но настоящее гулянье развернулось в воскресенье, которое еще называют Прощеным. Гостей встречали величальными песнями, завлекали в хоровод. Фольклорные коллективы старались вовсю. Каждый желающий мог стать участником обряда: "Встреча Масленицы", "Обрядовые блины", "Столбы" и "Сани отмораживать". Были и совсем необычные - "Горку мазать", "Соление рыжиков". Или войти в игры: поцелуйные, "Шла коза по лесу", "Шла-шла тетера", "Растяпа", "Ручеек" с музыкальным сопровождением.

Детишки смотрели театрализованное представление "Петрушка", а вместе с родителями участвовали во взятии снежной крепости. Силачи мерялись силой в перетягивании каната. А самые отважные лезли на скользкий столб за призом - расписной шалью. Снять ее удалось только с десятой попытки". Газета подробно расписывает гуляния в Малых Карелах и отмечает, что в воскресенье было выпечено около 15 тыс. блинов.

"Заря" пишет о праздновании Масленицы в Верхнетоемском районе. На сцене один за другим проходили выступления работников культуры и начинающих артистов, музыкантов, певуний, по периметру площади шла бойкая торговля. Пирожками, пончиками, булками, конечно же, блинами и прочими яствами торговали работники местного потребительского общества, желающим согреться наливали чай, кофе и чего покрепче, проводили лотерею, сами же попутно выступали на сцене...

Для желающих залезть на высокий, но очень скользкий столб были приготовлены три приза. Они остались не выигранными - ребята, пытавшиеся залезть на столб, съезжали с него, не добравшись и до половины. Зато ярко и быстро сгорело соломенное чучело Масленицы. Возможно, это было символом того, что весна настоящая, с капелью и пением птиц, совсем уже близко".

Не смогли взобраться на столб и в Архангельске. Как-то ослабели поморы.

Как пишет "Правда Севера", "мужчины (трезвые и не очень) с завидным упорством пытались добраться до его макушки, чтобы получить вожделенный приз - путевку на двоих в Египет, - однако столб не покорился никому. Мэр города Александр Донской даже увеличил премию победителю, обещав помочь материально в организации поездки - лишь бы кого-нибудь завлечь на вершину.

Игорь Проурзин штурмовал твердыню три раза! Чтобы сорвать ленточку с верхушки, ему не хватило какой-то пары метров. Но такое упорство было вознаграждено: Игорю подарили мобильный телефон. Наверное, чтобы не полез в четвертый раз. Вдруг победит?..

Развлечений хватало. Проблема была разве что с пищевым символом Масленицы - с блинами. На набережной работало несколько "съедобных" палаток, блины постоянно подвозили, но этого было мало ненасытным горожанам. Наблюдение: если возле "точки питания" очередь - блины есть. Если очередь быстро рассосалась - блины кончились. Горячего чаю тоже не хватало, но самые догадливые брали согревающее питье с собой в термосах.

Кульминация праздника - сожжение масленичного чучела. Вместе с ним в огонь полетела фигурка, состряпанная одним из кандидатов в областное Собрание: мужик в костюме о двух головах и табличкой на груди: "черный пиар". Следом за политиком поджигать свои чучелки собрались было и простые горожане, но к костру их не пустили из соображений безопасности".

Происшествия

"Коношский курьер" предостерегает своих читателей от встреч с цыганами. "Случаи, когда человек запросто лишается личных вещей, золотых украшений, денег, по- прежнему явление не редкое. 26 февраля одна из жительниц дер. Топоровской, пенсионерка обеднела сразу на 20 тыс.руб. В выманивании этой суммы подозревается группа заезжих цыган, которые могли или методом гипноза, или сладкоречивыми словами одурманить женщину и заставить отдать свои "гробовые". Проводится проверка.

Психологи в таких случаях (и об этом тоже пишут СМИ) рекомендуют вообще не пускать в дом незнакомцев, особенно цыган, не заговаривать с ними: если вещь или деньги попадут в их руки, считай, они уже пропали. А уж если и случилось такое, то лучше, чтобы это произошло не наедине, должен быть еще и свидетель. При нем цыгане остерегутся на какие-либо действия".