<i>Принятие в России нового закона "О противодействии терроризму" вызвало в Чечне опасения в связи с возможностью злоупотреблений со стороны силовиков. ИА REGNUM публикует статью главного редактора общественно-политической газеты "Чеченское общество" Тимура Алиева, написанную специально для ИА REGNUM. Полный вариант материала опубликован в газете "Чеченское общество" под заголовком "По закону противодействия".

7 марта вступил в силу закон, определяющий новые принципы противодействия терроризму, как-то: установление принципа единоначалия при проведении каждой контртеррористической операции, принцип персональной ответственности должностных лиц за работу по противодействию терроризму, право привлекать для борьбы с террористами армейские подразделения.

Ряд положений закона в случае их применения легко могут трактоваться в удобную для силовиков сторону. Об этом говорил при обсуждении закона и сенатор от Чеченской Республики Муса Умаров. Он высказал опасения по поводу "возможности злоупотреблений в министерствах и ведомствах, потому что любому физическому лицу, попавшему в поле зрения должностных лиц, которым вверена эта работа, тяжело их переубеждать".

Дающееся в новом законе определение понятия "терроризм" как "идеологии насилия и практики воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий", расходится с определением терроризма, который есть в Уголовном кодексе Российской Федерации. Благодаря этому, "термин "устрашение" крайне легко будет интерпретировать в нужном направлении, в особенности представителям власти, как справедливо подметил сенатор Умаров.

Создание благоприятных условий для злоупотреблений грозит создать и положение закона, гласящее, что "лицам, оказывающим содействие в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании террористического акта, выявлении и задержании лиц, подготавливающих, совершающих или совершивших такой акт, из средств федерального бюджета может выплачиваться денежное вознаграждение".

Можно себе представить, какой мощный инструмент получают в этом случае нечистоплотные люди, желающие свести счеты с непонравившимися им соседями или коллегами по работе. Причем, не просто свести счеты, но и нажиться на этом.

Для жителей Чечни наиболее интересно положение закона, определяющее комплекс мер, которые могут устанавливаться на территории, в пределах которой введен правовой режим контртеррористической операции. Такие положения, как "проверка у физических лиц документов, удостоверяющих их личность, а в случае отсутствия таких документов - доставление указанных лиц в органы внутренних дел Российской Федерации (иные компетентные органы) для установления личности; ведение контроля телефонных переговоров и иной информации, передаваемой по каналам телекоммуникационных систем, а также осуществление поиска на каналах электрической связи и в почтовых отправлениях в целях выявления информации об обстоятельствах совершения террористического акта, о лицах, его подготовивших и совершивших, и в целях предупреждения совершения других террористических актов"; и даже "беспрепятственное проникновение лиц, проводящих контртеррористическую операцию, в жилые и иные принадлежащие физическим лицам помещения и на принадлежащие им земельные участки, на территории и в помещения организаций независимо от форм собственности для осуществления мероприятий по борьбе с терроризмом", означают, что отныне силовикам не нужен будет ни ордер, ни иной документ, чтобы войти в любой дом, расположенный на территории, где проводится контртеррористическая операция.

Но если до недавнего времени на территории Чеченской Республики такое проходило достаточно часто, то при этом хотя бы существовала возможность требовать справедливости и апеллировать к необходимости соблюдения закона. После принятия нового закона такой возможности не остается.

Кроме того, положение в законе, по которому "политические требования террористов не рассматриваются", "убивает двух зайцев сразу". Во-первых, отныне любая террористическая деятельность, имеющая за собой политический подтекст, становится бессмысленной, поскольку требования террористов будут игнорироваться, как это было в Норд-Осте и Беслане, но уже на совершенно законных основаниях. Во-вторых, власти заранее снимают с себя груз ответственности за принимаемое ими решение - выполнить ли требования политических террористов и возможно спасти таким образом заложников или проигнорировать их и создать угрозу жизни захваченных террористами мирных людей. Если бы подобный закон был принят до событий в Беслане, то сегодня никаких претензий к властям, отказывавшимся выслушать требования террористов и даже скрывавшим сам факт существования подобных требований, попросту не было бы.