Администрация президента Кабардино-Балкарии Арсена Канокова сообщила родным и близким пропавшего в Нальчике Руслана Нахушева, что расследование по делу о его безвестном исчезновении находится на контроле Главного управления Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Контроль над ходом расследования данного уголовного дела осуществляется и администрацией президента Кабардино-Балкарии. Об этом сообщила корреспонденту ИА REGNUM сестра похищенного правозащитника Фатима Нахушева.

Сегодня 15 марта в адрес Генпрокурора России Владимира Устинова адвокат Нахушева Ануар Дикинов направил заявление с просьбой о предоставлении ему копии постановления заместителя генпрокуратура на юге России Николая Шепеля. Как ранее сообщало ИА REGNUM, адвокат получил из прокуратуры КБР письмо, гласящее, что заместитель генпрокурора отказался удовлетворить жалобу на действия прокурора Кабардино-Балкарии Юрия Кетова, возбудившего в отношение Руслана Нахушева уголовное дело по ст. 33 ч.ч. 4 и 5, ч. 3 ст. 205 УК РФ (пособничество и подстрекательство к акту терроризма, терроризм). Адвокат требовал признать постановление прокурора Кетова незаконным и отменить его. Генпрокуратура отклонила жалобу Ануара Дикинова. Однако копии отказного постановления адвокат не получил.

"Не зная содержания постановления Николая Шепеля, я не могу знать также и основания его отказа. А это мешает мне надлежащим образом оказывать юридическую помощь моему подзащитному. Поэтому я прошу Генпрокурора выдать мне копию постановления его заместителя, заверенную надлежащим образом", - сказал Ануар Дикинов в интервью ИА REGNUM.

В отношении Руслана Нахушева правоохранительные органы Кабардино-Балкарии расследуют сразу два уголовных дела - по факту его похищения и по обвинению в терроризме. Возбуждение уголовного дела о похищении известного правозащитника его соратники по Миротворческой миссии генерала Лебедя и Российскому исламскому наследию восприняли как признание властями факта недобровольного исчезновения Нахушева. Иными словами - признание того, что Руслан Нахушев не скрылся от следствия, а действительно был похищен.

Как напоминает корреспондент ИА REGNUM, причиной внимания спецслужб к майору КГБ в отставке и кавказскому координатору влиятельных российских общественных организаций Руслану Нахушеву стала его деятельность на посту директора Кабардино-Балкарского Института исламских исследований.

Справка ИА REGNUM: Институт исламских исследований (КБИИ) основан в Нальчике в августе 2002 года. В числе учредителей Института выступили Руслан Нахушев (избран директором), Эльдар Астемиров (назначен ревизором), Мусса Мукожев и Анзор Астемиров (назначены заместителями директора). Приглашение стать соучредителями Института были разосланы и многим авторитетным организациям, таким как Международная черкесская ассоциация, "Адыгэ Хасэ" и "Алан", Государственный инстут гуманитарных исследований. Однако руководители этих национальных советов и госучреждений отказались от участия в новом проекте.

В настоящее время на легальном положении из названных четверых учредителей остался только Эльдар Астемиров - отец Анзора Астемирова. Остальные трое объявлены в федеральный розыск и подозреваются в терроризме. Причем относительно зримые доказательства причастности к нападению на силовые структуры в Нальчике в октябре 2005 года есть только в случае с Анзором Астемировым - видеосъемка совместного напутствия Анзора Астемирова и Шамиля Басаева накануне штурма обошла множество сайтов в интернете.

В целях и задачах основанного ими КБИИ в частности есть и такие пункты: оказание помощи органам законодательной и исполнительной власти в формировании политики в сфере религии и межконфессиональных отношений; возрождение религиозной науки и просвещение в целях противодействия распространению экстремистских взглядов и течений.

Устав КБИИ был направлен в Минюст КБР для официальной регистрации, а также руководителям всех правоохранительных органов, УФСБ, президенту, парламенту и национальным общественным организациям КБР. Но, несмотря на актуальные для республики задачи, обозначенные новым Институтом, Минюст Кабардино-Балкарии отказал его учредителям в государственной регистрации.

Свою деятельность Институт исламских исследований, согласно архиву, начал с организации масштабной конференции "Ислам в современной России: толерантность и миротворческий потенциал". Среди копий документов Института сохранились приглашения на семинар, разосланные руководителям всех властных и силовых структур Кабардино-Балкарии. В частности начальнику УФСБ, секретарю Совета безопасности, а также ныне действующим министру внутренних дел Хачиму Шогенову и прокурору Юрию Кетову. Каждое из писем заканчивается фразой: "Надеемся, что это послужит сохранению стабильности в КБР и большему взаимопониманию между верующими и правоохранительными органами". Приглашение Института принял только тогдашний начальник РУБОП МВД республики Фуад Шурдумов. Все остальные чиновники и силовики приглашение к диалогу с мусульманской молодежью проигнорировали. А муфтий Кабардино-Балкарии Шафиг Пшихачев назвал семинар "незаконным".

Конференция, тем не менее, оказалась представительной и в какой-то мере - революционной. С докладом о состоянии и перспективах мусульманской общины в Кабардино-Балкарии выступил профессор МГИМО МИД РФ, директор программы этничность и строительство центра Карнеги Алексей Малашенко. Революционность конференции состояла в том, что впервые в республике вопросы ислама освещались на таком уровне и открыто. Молодые люди, занесенные правоохранительными структурами в "черные" списки "ваххабитов", и подвергавшиеся хроническим задержаниям, в выступлении известного мэтра в области исследований ислама предстали высокообразованными последователями традиционного ханафитского мазхаба (либеральное мусульманское течение), а не приписываемого им ваххабизма. Прогноз же ситуации в Кабардино-Балкарии Малашенко сделал тревожный, и адресован он был, прежде всего, власти и правоохранительным структурам. Профессор предупреждал, что дальнейшая эксплуатация репрессивной политики в отношении мусульманской молодежи приведет к социальному взрыву - открытому протесту против милицейского произвола.

За три года до октябрьского мятежа об опасных тенденциях во взаимоотношениях мусульманской оппозиции с одной стороны и Духовного управления мусульман, правоохранительных структур и власти - с другой, писал и директор Института Руслан Нахушев. В архиве Нахушева сохранились аналитические справки и доклады о проблемах религиозного экстремизма и радикализма в Кабардино-Балкарии, направлявшиеся президенту КБР и ФСБ России. Многие из положений доклада трехлетней давности кажутся сегодня выдержками из заявлений известных политиков. В частности, относительно "ваххабизма" Нахушев пишет: легитимное религиозно-политическое движение в суннитском исламе (в течение последних четырех месяцев об этом же заявляли госсекретарь США Кондолиза Райс, полпред президента РФ в Южном округе Дмитрий Козак и президент России Владимир Путин).

В другом документе Нахушев пишет о религиозном невежестве молодежи, как одной из причин успеха экстремистских влияний. В 2006 году решением Конгресса мусульманских общин Северного Кавказа в Кабардино-Балкарии создается мусульманский институт для обучения специалистов-теологов.

"Вопросы борьбы с терроризмом необходимо полностью передать в ведение ФСБ. Для более эффективной деятельности в этом направлении необходимо создание специального правительственного комитета", - еще одна выдержка из доклада Руслана Нахушева, подготовленного три года назад. Подобные меры приняты в России в 2006 году, уже после Нальчикской трагедии, о необходимости предотвращения которой на всех уровнях заявлял Руслан Нахушев.

В 2003 году предложения Руслана Нахушева по урегулированию в Чечне вошли в резолюцию конференции, организованной под эгидой правительства Швеции. В числе необходимых политических мер Нахушев назвал возможность параллельного существования как федеральной, так и республиканской администрации в Чечне, в качестве социальных мер - создание образовательно-реабилитационного центра для детей. По настоянию Руслана Нахушева из резолюции конференции были исключены такие устоявшиеся клише, как "исламский экстремизм" и "исламский терроризм".