Губернатор Иркутской области Александр Тишанин и председатель Законодательного собрания (ЗС) региона Виктор Круглов 15 марта выступили с совместным заявлением по поводу прокладки нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" через прибрежную зону Байкала. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ЗС, главы исполнительной и законодательной ветвей власти Приангарья выступили против строительства нефтепровода по берегу Байкала. В заявлении отмечено: "Ситуация вокруг строительства нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" становится критической. Под угрозой национальное достояние России, объект мирового наследия - озеро Байкал". "Никакая "умная труба", о которой так много говорилось на презентациях проекта, не может полностью исключить опасность попадания нефтепродуктов в Байкал. Последствия же такого события будут иметь необратимый характер. Трасса нефтепровода на протяжении более 100 км проходит по береговой линии озера Байкал в непосредственной близости от его акватории, всего в 500-700 метрах. С учетом высокой сейсмичности этого района нефтепровод станет дамокловым мечом, нависшим над северным побережьем Байкала", - говорится в обращении.

Виктор Круглов и Александр Тишанин назвали недопустимым манипулирование государственной экологической экспертизой: "Она должна быть высшей независимой инстанцией, гарантирующей право граждан России на достоверную информацию о состоянии природной среды и факторах, ведущих к ее ухудшению. Однако, при подготовке заключения по проекту нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" не были соблюдены важнейшие принципы, заложенные в Федеральном Законе "Об экологической экспертизе": презумпция потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной и иной деятельности, учет общественного мнения. Объективный анализ экологических рисков был подменен лоббированием нужного решения с использованием всех инструментов административного давления". В результате этого, по мнению заявителей, "принято решение, которое не учитывает мнение населения жителей области, авторитетных ученых, деятелей культуры, резко протестовавших не против трубопровода вообще, а против той опасности, которую таит себе предложенный вариант его прокладки". "В сентябре прошлого года на общественных слушаниях по презентации нового маршрута трубопровода, которые проводила в Иркутске компания "Транснефть". Ученые и экологи высказали резко отрицательное отношение к предстоящему строительству. Тогда предлагалось вернуться к существовавшему ранее северному варианту", - говорится в заявлении.

По оценкам авторитетных ученых и экспертов, при возможных повреждениях трубы около 3 тыс. тонн нефти могут достичь озера всего за 20 минут, в то время как разработчики проекта определяют время локализации аварии в течение двух с лишним часов. Существует альтернативные варианты трассы нефтепровода. Ученые, например, предлагают маршрут вдоль реки Лена ( Усть-Кут - Киренск - Ленск) с выходом на БАМ, т.е. в обход Байкальской гряды по территории Сибирской платформы, с гораздо более низкой сейсмичностью и, соответственно, существенным удешевлением строительства, несмотря на некоторое удлинение трассы. Кроме того, последний вариант привлекает к освоению северные территории Иркутской области и южные районы Республики Саха (Якутия).

"Миллиардные инвестиции, развитие инфраструктуры, создание новых рабочих мест очень важны для Иркутской области. Но не ценой чистоты нашего озера. Байкал для многих поколений - непреходящая ценность, источник нравственной силы его жителей. Байкал - это то, что объединяет нас сегодня. Мы не против строительства, как такового. Нефтепровод может и должен быть построен, но без ущерба уникальным и уязвимым природным объектам, главный из которых - мировая жемчужина - озеро Байкал. Не сомневаемся, что разработчики маршрута смогут найти компромиссный вариант прокладки трубы. Возможно, это будет дороже и займет больше времени. Но при этом мы не поступимся главным - будущим наших детей, которым предстоит жить в Прибайкалье!" - говорится в завершении заявления.