Опубликовано 17:05 18.03.2006
Документ: http://www.regnum.ru/news/608556.html

Иран против азербайджанизации поэта Низами

"Все написанное бывшим президентом Ирана Мухаммедом Хатами о том, что Низами Гянджеви является иранским поэтом, истинная правда. Низами писал и творил на фарси, у него нет ни одного произведения на азербайджанском языке". Об этом в беседе с журналистами заявил посол Исламской Республики Иран в Азербайджане Афшар Сулеймани.

Защищая позицию, которую год назад продемонстрировал бывший президент Ирана Хатами, Сулеймани заявил, что у азербайджанской стороны нет ни одного доказательства, ни одного факта, которое свидетельствовало бы о том, что Низами писал свои произведения и творил на азербайджанском языке: "Низами не читал свои стихи на азербайджанском языке. Он читал их на фарси, и они позднее были переведены на азербайджанский". Посол Ирана выступил также против того, чтобы называть также и Шахрияра азербайджанским поэтом, сообщает АПА.

© 1999-2014 REGNUM
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+
Свидетельства о регистрации СМИ:
Эл № ФС77-55029 от 14 августа 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор),
ИА №ФС77-51367 от 23 ноября 2012 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
При цитировании информации ссылка на ИА REGNUM обязательна
При цитировании и использовании в интернете гиперссылка на сайт обязательна.