Существующие ставки земельного налога и аренды земли руководители новосибирских предприятий, расположенных в периферийных районах города, считают неприемлемыми. С начала года налог на землю для них вырос в 2-2,5 раза, а аренда - в 3-3,5. Если вопрос не удастся решить за столом переговоров с мэрией Новосибирска, руководители 10-12 машиностроительных заводов готовы подать иск в Арбитражный суд с целью признать проведенную кадастровую оценку земли недействительной. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 23 марта заявил генеральный директор завода "Сиблитмаш" Анатолий Масалов на собрании новосибирского Союза руководителей предприятий и работодателей.

По словам Масалова, проведенная кадастровая оценка земли совершенно не устраивает членов союза. С 2006 года методика расчета земельного налога и взимания арендной платы за землю существенно изменились. Как рассказал директор "Сиблитмаша", ставки для предприятий, находящихся в центре города, были существенно снижены, а для окраин города стали "непосильными". В итоге налог на землю вырос в 2-2,5 раза, а аренда в 3-3,5. "Например, авиазавод им. Чкалова платил 26-28 млн. рублей, а сейчас платит 120 миллионов налог на землю. "Сиблитмаш" платил 6 млн., а сейчас почти 15 млн.", - отметил Масалов.

По мнению Анантолия Масалова, Новосибирск был разбит на чрезмерно большое количество участков, а те критерии, на основе которых рассчитывалась привлекательность того или иного участка, нуждаются в оценке и пересмотре. "Через дорогу от "Сиблитмаша" стоит завод "Тяжстанкогидропрес". У нас кадастровая оценка отличается на 5-7% на одной площадке. Мы считаем оценку некорректной и уже заказали экспертизу. Мы не понимаем, почему в Новосибирске кадастровая стоимость земли в 3-4 раза выше, чем в Томске, Омске и Барнауле. Например, та земля, на которой стоит "Сиблитмаш", приравнена к Северо-Западному округу Москвы. Сравните окраину Новосибирска, Затулинку и северо-запад Москвы".

Президент ОАО "Электроагрегат" Александр Одинец рассказал, что его платежи по аренде на землю выросли в 3,37 раза с учетом льготы. "Тут задумаешься: или остановить рост заработной платы, но тогда все разбегутся, или не платить налоги, но тогда тебя съедят, обанкротят просто. Есть еще один выход - окончательно прекратить техническое перевооружение", - сказал он. По его мнению, высокие ставки налога отрицательно скажутся на конкурентноспосбности новосибирских заводов на российском рынке.

Анатолий Масалов отметил, что мэрия Новосибирска пошла навстречу заводам по земельному, предоставив 30-процентную льготу, но земля под большей частью предприятий все еще находится в аренде. Платежи по земельному налогу в городской бюджет выросли почти в три раза за один год. "Мы считаем эти суммы неприемлемыми в любом случае", - сказал Масалов. По его словам, промышленники все еще надеются договориться с мэрией Новосибирска за столом переговоров, но если этого не произойдет, готовы обратиться в арбитражный суд. По информации ИА REGNUM, несколько руководителей совместно с Сибирской юридической компанией уже провели коммерческую оценку земли под своими заводами, и сейчас готовят иски в суд.

Как сообщил первый вице-мэр Новосибирска Виктор Воронова, федеральная кадастровая служба запретила субъектам Федерации пересматривать оценку до начала следующего года. "В 2006 году мы уже ничего сделать не сможем. Мы и так пошли на льготу по земельному налогу, тем самым вычеркнув 200 млн рублей из бюджета города. Но в следующем году мы можем договариваться с руководителями предприятий. У нас есть первоочередная задача: заставить федеральные предприятия платить по максимуму. Это ФГУПы, СО РАН, Западно-сибирская железная дорога. Здесь мы видим базу для формирования отчислений по земельному налогу на следующий год", - заявил вице-мэр.