Как уже сообщало ИА REGNUM, в четверг, 23 марта интернет-издание Pravda.Ru заявило о временной приостановке своей работы после того, как компания-провайдер, предоставляющая этому изданию хостинг, получила от представителя ФСБ предписание убрать с сайта Pravda.Ru некие неназванные материалы, якобы разжигающие межрелигиозную рознь. Они были обозначены в присьме как "датские карикатуры", однако редакция сайта Pravda.Ru заявила, что таковых они никогда не публиковали.

Корреспондент ИА REGNUM обратился к юристу Фонда защиты гласности Светлане Земсковой с просьбой высказать свое мнение о правовой оценке данного инцидента. Земскова отметила:

"Статья 13 Федерального закона "О Федеральной службе безопасности", состоящая из 12 пунктов, предоставляет широкий круг прав органам федеральной службы безопасности. В том числе и право "осуществлять оперативно-розыскные мероприятия по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию шпионажа, террористической деятельности, организованной преступности, коррупции, незаконного оборота оружия и наркотических средств, контрабанды и других преступлений, дознание и предварительное следствие по которым отнесены законодательством Российской Федерации к ведению органов федеральной службы безопасности, а также по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию деятельности незаконных вооруженных формирований, преступных групп, отдельных лиц и общественных объединений, ставящих своей целью насильственное изменение конституционного строя Российской Федерации".

При этом остается непонятно, почему сотрудник ФСБ обратился именно к провайдеру с требованием снять якобы размещенные на сайте СМИ карикатуры. Логичнее было бы в данной ситуации провести оперативные мероприятии по отношению к самому СМИ, если они являются нарушителями УК РФ. Статья 282 УК РФ действительно предусматривает ответственность за возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства Но в данном случае лицо должно совершить действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, и эти действия должны быть совершенны публично или с использованием средств массовой информации. Если с использованием СМИ совершаются преступления, то и пресекаться преступления должны там, где они совершены. В данной ситуации такие требования выглядят как цензура, что прямо противоречит и Конституции РФ и закону о СМИ.

Для меня как юриста вообще эта ситуации с датскими карикатурами и освещением этой проблемы в российских СМИ выглядит неоднозначно. У нас сейчас все пишут и говорят об этой ситуации, но почему-то нельзя проиллюстрировать проблему наглядными картинками, проясняющими, из-за чего был спор. Если освещается проблема, то иллюстрация ее карикатурами, скорее всего, является не разжиганием межнациональной розни, а распространением информации об общественно важных проблемах.

Но при всех размышлениях о законности либо незаконности требований работников ФСБ, остается совершенно очевидным, что если кто-то вмешивается в работу сайта через провайдера - это фактически означает закрытие СМИ от имени государства. А вот это уже однозначно нельзя признать законным. У нас и статья предусмотрена для борьбы с такими "законными" действиями должностных лиц - ст. 144 УК РФ воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации."

В пятницу, 24 марта интернет-издание Pravda.Ru возобновило свою работу. В опубликованном заявлении редакции сайта говорится:

"Вчера утром к нам поступило письмо от нашего провайдера, который со ссылкой на ФСБ предложил нам "снять" со страниц "Правды.Ру" некие материалы, "разжигающие межконфессиональную рознь". Какие-либо наши попытки получить в свое распоряжение копию этого письма от спецслужбы ни к чему не привели. Нам в этом было отказано - как нашим провайдером, так и представителями ФСБ. Таким образом, редакция была поставлена в наиглупейшее положение. С одной стороны, нам предлагалось снять то, чего у нас не могло быть по определению (скажем, на публикацию датских карикатур с момента возникновения религиозного скандала у нас в редакции сразу же был поставлен запрет), с другой - нам предлагалось нарушить закон о средствах массовой информации, который предписывает редакциям хранить архивы публикаций...

Любопытным образом к вечеру вдруг в средствах массовой информации появились комментарии некоего чиновника Росохранкультуры, который заявил буквально, что "Правда.Ру" не имеет регистрации в качестве СМИ. Это уже был полный беспредел, поскольку в редакции хранится (как и должно, собственно говоря) оригинал свидетельства о регистрации. Человек, заявивший это, явно не соответствует занимаемой должности, поскольку дискредитирует собственное ведомство. Совсем уж к вечеру было распространено через каналы ИТАР-ТАСС заявление ЦОС ФСБ, из которого стали очевидны несколько моментов.

Первое. ФСБ, оказывается, теперь рассылает "веером" подобные требования к хостинг-провайдерам. Т.е. если раньше Комитет госбезопасности СССР работал все-таки с каждым нарушителем закона лично, то нынешние сотрудники ФСБ решили себя больше не утруждать подобными "мелочами". Согласно этой логике, редакции Интернет-СМИ для чиновников из службы госбезопасности являются пустым местом, и с нами незачем говорить по поводу того, что содержится на наших же страницах.

Второе. Необходимо отметить, что редакции "Правды.Ру" "шилось" достаточно серьезное дело и по серьезной статье. Наказание за "разжигание межконфессиональной розни" предусматривает уголовную ответственность. Сильная статья, надо сказать, и наказание за ее нарушение тоже не слабое.

Третье. Все попытки наших корреспондентов получить какие-либо комментарии в Федеральной службе безопасности натыкались на ответы, что в этой спецслужбе не существует подразделения, которое занималось бы этими вопросами."

В заявлении редакции интернет-издания Pravda.Ru также отмечается, что инцидент, произошедший в четверг, вызвал активную поддержку издания со стороны большой части российского интернет-сообщества.