Еженедельник "День" в статье под названием "Трое на одно место" рассматривает итоги социально-экономического положения Удмуртии в феврале 2006 года.

"Как в экономике?" - короткий вопрос главы государства, прервавший четыре месяца назад парадный доклад президента Удмуртии во время их рабочей встречи в Кремле, до сих пор висит в воздухе. Тогда Путин интересовался у Волкова дальнейшей судьбой шести тысяч уволенных автозаводцев. Президент Удмуртии пообещал держать вопрос на контроле, и за прошедшее с того дня время число уволенных пополнилось еще на 3,6 тысячи человек. Сегодня, согласно заявленной предприятиями и организациями Удмуртии потребности в работниках, на десять вакантных мест претендует 32 безработных, или три человека на одно место. Оценивать состояние экономики Удмуртии действительно лучше по социальным симптомам. В начале года сальдированный финансовый результат деятельности республиканских предприятий выглядел вполне привлекательно - 1,067 млрд. рублей. Это в 5,7 раза больше, чем в январе прошлого года. Однако три четверти прибыли здесь принадлежит предприятиям нефтедобычи, а почти все оставшееся дали энергетики и металлурги. Индекс промышленного производства по итогам двух первых месяцев года по отношению к январю-февралю 2005 года показал символический рост - 0,3%. Итог работы промышленности за весь прошлый год тоже был символическим - рост на 0,4%. В среднем по Российской Федерации в январе-феврале рост промышленного производства был значительно ощутимей - 2,7%. Девятикратное отставание Удмуртии от среднероссийского показателя объясняется проблемами в обрабатывающем производстве. Так, производство глубинных насосов в феврале упало наполовину от январских объемов, снизились и продолжают снижаться объемы производства пластмассовых изделий (51,7% к январю-февралю 2005 г.). На фоне разговоров о строительном буме и скандалов с выделением земельных участков буквально стагнирует республиканская деревообрабатывающая отрасль - производство изделий для паркетных покрытий составило 37,9% от объемов января-февраля 2005 года, дверных блоков - 50,6%, оконных - 99,1%, пиломатериалов - 89,1%", пишет "День". "Известия Удмуртской Республики" в одном из своих материалов сообщают о новом этапе сотрудничества Росовооружения и "Ижмаша". "Генеральное соглашение о взаимодействии между правительством Удмуртии и ФГУП ГК "Росвооружение", правопреемником которого стало ФГУП "Рособоронэкспорт", было заключено в 1996 году. За эти годы "Ижмаш" и другие республиканские оборонщики выполнили множество важнейших контрактов. Только в 2005 году по прямым договорам с Росвооружением было поставлено спецпродукции на десятки миллионов долларов. Большие объемы заказов выполняет и концерн "Ижмаш".

Поддерживая усилия созданного в Удмуртии Фонда развития стрелкового оружия по совершенствованию проектно-конструкторской деятельности, а также с целью внедрения в Конструкторско-оружейном центре ОАО "Концерн "Ижмаш" новейших универсальных цифровых устройств, генеральным директором ФГУП "Росвооружение" принято решение передать в распоряжение оружейников новейшую цифровую систему технического документооборота.

Документы были вручены председателю попечительского совета фонда Владимиру Гродецкому, который особо подчеркнул, что это очень показательный момент в совместной деятельности "Рособорнэкспорта" и "Ижмаша". Взаимоотношения заказчика и производителя теперь обретают новый масштаб".

Газета "АиФ в Удмуртии" рассказывает о том, что операции для маленьких пациентов будут теперь бесплатными. Несколько десятков удмуртских семей с детьми, страдающими от нарушений деятельности сердца, как и большинство россиян, не располагают достаточными средствами, чтобы приобрести своему ребёнку электрокардиостимулятор стоимостью в 3500 долларов. Электрокардиостимулятор даёт возможность растущему организму нормально развиваться. В республиканском клинико-диагностическом центре министерства здравоохранения Удмуртской Республики, благодаря финансовой помощи президента Удмуртии Александра Волкова, операции по установке ЭКС будут сделаны таким детям бесплатно. "Мы уже готовы к проведению операций, все дети будут прооперированы и смогут в дальнейшем бегать, прыгать и играть, как их здоровые сверстники, - сообщила заместитель главного врача по педиатрии Елена Дробинина. - На поступившие денежные средства мы имеем возможность обеспечить всех нуждающихся детей республики современными кардиостимуляторами". Один ребёнок уже подготовлен к операции и находится в больничной палате центра. Остальные проходят сейчас необходимые обследования, собирают анализы. В ближайшее время маленьких пациентов поместят в стационар...", пишет "АиФ". В другом своем материале газета "АиФ в Удмуртии" сообщает, что Ижевский государственный технический университет первым из вузов Удмуртии активно перешёл на стандарты европейского образования. Это новая многоуровневая система подготовки специалистов (бакалавриат и магистратура) и диплом европейского образца. "Но введение новой образовательной системы невозможно без изменения системы оценки знаний. В марте в ИжГТУ состоялся международный семинар, посвящённый этому вопросу.

Болонская декларация (1999 г.) объединяет около 40 стран. Её долгосрочная цель - создание единого пространства высшего образования, чтобы студенты из стран-участниц Болонского процесса могли получить высшее образование в любом университете Европы, а дипломы любого вуза признавались во всех европейских странах. Диплом о высшем образовании российского образца не принимают в Европе хотя бы потому, что оценки в нём ни о чём не говорят европейским работодателям. В Германии, например, самый высокий балл - единица, и наши отличники в глазах немцев автоматически превращаются в неуспевающих. Поэтому, чтобы оценить знания студентов любого университета Европейского союза, вводится единая система оценки. Это "кредит", который студент должен набрать, изучая те или иные дисциплины. Определённое количество "кредитов" дает право защищать диплом о присуждении степени бакалавра. Изучив ещё несколько образовательных программ и набрав ещё несколько "кредитов", проведя исследования и защитив диссертацию, можно претендовать на степень магистра в любом европейском вузе...", сообщает газета.

Газета "Совершенно конкретно" посвятила один из материалов другому ВУЗу Ижевска- УдГУ.

По данным "Совершенно конкретно", в стенах университета сложилась тяжелая ситуация: цифры ежегодного набора студентов неоправданно высоки. Иногда складывается впечатление, что за деньги вуз готов принять учиться всех подряд. "Правда, потом начинается натуральное издевательство над поступившими: не хватает аудиторий и преподавателей, не на чем сидеть, нет элементарных средств обучения, не хватает примитивнейших пособий, в рассыпающихся без ремонта аудиториях нет досок, мела, тряпок...

Достойные студенты, поступив в этот вуз, проучившись один семестр, с ужасом понимают, что вляпались в неприятную историю, забирают документы и уезжают поступать в другой институт...", сообщает издание.

Газета цитирует письма студентов этого университета, которые были присланы в редакцию. "Просим Вас разобраться в создавшейся сложной ситуации с преподавателем Пантелеевой. Будучи по природе своей человеком скандальным, Тамара Григорьевна постоянно ищет повод для того, чтобы создать в группе напряженную обстановку с последующим скандалом. Из-за нехватки аудиторий наша группа вынуждена заниматься в кабинете 118 (кафедра литературно-художественной критики). Однако в течение двух лет мы не имеем возможности учиться, так как испытываем постоянный психологический прессинг со стороны Пантелеевой, которая к нашей группе как преподаватель не имеет никакого отношения.

Мы молча терпели все унижения с ее стороны, хотя многие из нас уже далеко не юные студенты, а люди, имеющие семьи, детей и приличный опыт работы в средствах массовой информации. Но случай от 2 декабря 2005 года заставил нас написать это заявление.

На перемене мы готовились к зачету. Вошедшая Тамара Григорьевна с порога начала свою оскорбительную "патетику". Не желая провоцировать ее на больший скандал, мы молча вышли в коридор. Она тут же ушла. Мы снова заняли свои места. Пантелеева вернулась и разбушевалась. После наших оправданий о том, что мы сидим в кабинете, произнеся фразу "Я еще буду выслушивать ваши объяснения!", она впала в припадок истерии: стучала кулаками по столу, навзрыд плакала, громко кричала. Ее истерические вопли были слышны далеко за пределами кабинета...

Мы, группа заочного платного образования, приезжаем в вуз для того, чтобы получать знания, а не стрессовую "зарядку" от Тамары Григорьевны Пантелеевой. Поэтому просим Вас как должностное лицо повлиять на неадекватное поведение Т.Г. Пантелеевой или исключить контакт нашей группы с этим преподавателем. Считаем, что подобное поведение дискредитирует высокое звание преподавателя высшего учебного заведения и унижает честь и достоинство студентов".

Далее следуют подписи 17 студентов 4 группы ОЗО сокращенной формы обучения факультета журналистики.

"Результат. Студенты сокращенного платного отделения журналистики, написавшие коллективное письмо в деканат, так и не получили никакого ответа. Зато Тамара Григорьевна Пантелеева, которую студенты откровенно, мягко говоря, недолюбливают даже без кандидатской степени за неизвестные заслуги возведенная в доценты, продолжает "работать" и портить кровь студентам", сообщает еженедельник.

Газета "Комсомольская правда" опубликовала статью под названием "В гибели студента виновен таксист?". "Смерть выпускника Жени Батуева произвела в институте гражданской защиты УдГУ, где он учился, настоящий шок. О том, что произошло в ночь с воскресенья на понедельник, пока известно немного. Накануне Женя сдал на четверку экзамен. Радостное событие было решено отметить в одном из городских кафе. Трагедия произошла. Когда друзья возвращались после застолья по домам.

По неподтвержденной пока информации, ребята ехали на такси, но остановились возле перекрестка улиц Горького и Советской в центре, рядом с подземным переходом. По слухам. В этот момент между пассажирами и водителем такси произошла ссора. Евгений вышел из машины и вплотную подошел к невысокому бортику, который огораживает подземный переход...

Как он оказался внизу, на лестнице перехода, друзья не видели.

По предварительным данным он упал с четырехметровой высоты и получил травму головы, которая оказалась смертельной.

Что стало причиной смерти молодого человека сейчас выясняет прокуратура Первомайского района", пишет "Комсомольская правда".