1 апреля в истоке реки Ангара состоялись гонки на льдинах. Этой акцией иркутские экстремалы отметили День дурака и завершили проект "Байкальский меридиан-105", проходивший в рамках "Зимниады-2006". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре Зимниады, в гонках участвовали две команды - "Байкальский меридиан-105" (капитан - Константин Мамаджанов) и "Байкальские пингвины" (капитан - Алексей Садовский). На льдине Алексея Садовского в плаванье ушли участники секции горного туризма Иркутского государственного университета. На ледовый корабль Константина Мамаджанова погрузились два радиста Иркутского областного радиоклуба, известный каюр Олег Тюрюмин, сотрудник компании "Гранд-Байкал", представитель штаба Зимниады Наталья Кузьминич. На обеих льдинах присутствовали и журналисты.

Льдина Константина Мамаджанова представляла собой четырехугольник. Алексей Садовский выпилил треугольник. По его словам, треугольная льдина должна плыть лучше. Обе команды использовали подручные средства, которые должны были ускорить ход ледового корабля. На льдине Алексея Садовского водолаз Алексей Пономарев усиленно болтал в воде ластами, а Константин Мамаджанов опустил в воду запущенную ледовую пилу. Команда Мамаджанова попыталась установить парус, однако "мачта" - 11-метровая радиолюбительская антенна - не выдержала и сломалась. Парус был убран, а антенна установлена вновь, но теперь уже высотой в 6 метров. На каждом из участников гонок был надет спасательный жилет, рядом с льдинами дежурили два судна на воздушной подушке "Хивус".

На старте льдина Алексея Садовского сразу же вышла вперед. Льдина Константина Мамаджанова шла сзади на значительном расстоянии. Финиш был намечен у гостиницы "Анастасия" (2,5-3 км от места старта, около 1,5 часа пути).

Олег Тюрюмин захватил на льдину четверых своих питомцев - Звонка, Балу, Атлис и Нерку. Собаки стояли в упряжке, поводья были закреплены на льдине, чтобы псы с испуга не сорвались с места. "Это испытание - подготовка к походу на Северный Полюс, - заявил Олег Тюрюмин. - Известно, что сейчас идет глобальное потепление, и не исключено, что придется идти на упряжке по дрейфующим льдинам. Пусть псы привыкают к воде". Собаки показали себя отлично, правда, на льдину и с нее четвероногих пришлось носить на руках. Мохнатые питомцы Тюрюмина к воде привыкать отказывались.

Прямо на льдине работала любительская радиостанция с позывным RK0SWA/p. Как пояснил член Совета Иркутского областного радиоклуба, руководитель коллективной радиостанции РОСТО Сергей Кирильчук, "RK" - это Россия, 0 - территория Сибири и Дальнего Востока, S - Иркутская область, WA - позывной коллективной станции, p - знак того, что станция работает в полевых условиях. За время дрейфа радистам удалось установить около 140 радиосвязей с Японией, Германией, Польшей, Болгарией, Швецией, Украиной, Прибалтикой, городами России. "Связаться с нами хотели многие. Связь-то была очень необычной. По-моему, нигде в мире любители еще не работали с дрейфующей льдины", - сказал Сергей Кирильчук. Он сообщил, что по итогам работы будут выпущены специальные QSL-карточки, которые получат все радиолюбители, сумевшие установить связь с льдиной.

Команда Алексея Садовникова завершила гонку первой. Однако из-за просчетов в управлении, льдина прибилась к берегу чуть ранее места финиша. Корабль Константина Мамаджанова аккуратно "вписался" в финиш. Поэтому было принято решение присудить первое место именно "Байкальскому меридиану-105".

Победители получили переходящий флаг "Ледовых гонок" и желтые майки лидеров с надписью "Годен". Вторая команда - аналогичные майки, но уже белого цвета. Пресса коллегиальным решением присудила приз зрительских симпатий Алексею Пономареву "За бравый вид в ластах". Ему были вручены эксклюзивные трусы полярника на меху. Константину Мамаджанову в торжественной обстановке было передано свидетельство на право эксплуатации "плавсредств природного происхождения".