Газета "Удмуртская правда" сообщает об основных итогах первого года реализации президентской программы "Развитие Удмуртии". "Объем валового регионального продукта в республике составил 134 млрд. рублей, что в 1,2 раза выше уровня прошлого года. За год денежные доходы населения выросли на 23 процента, а реальные доходы с учетом инфляции - более чем на 10 процентов. В 2005 году республика перешла 10-миллионный рубеж добычи нефти и извлекла из недр "черного золота" на 8 процентов больше, чем в предыдущем году. В этом году будет добыта 300-миллионная тонна нефти", пишет газета.

По данным "Удмуртской правды", "В целом за минувший год Удмуртия собрала рекордное количество налогов - более 46 млрд. рублей. Благодаря этому была увеличена расходная часть бюджета, что позволило, в том числе, решить немало социальных задач. Из 15 целевых республиканских программ 10 направлены на охрану здоровья населения. Уровень рождаемости в республике выше среднероссийского показателя. Многие социальные задачи позволит решить реализация приоритетных национальных проектов. К примеру, за 3 года должны быть созданы три республиканских медицинских центра самого высокого уровня. Будет завершено строительство онкологического центра, который оснастят самым современным оборудованием, на что будет затрачено около 400 млн. рублей. Для клинико-диагностического центра республики будет приобретено оборудование на 100 млн. рублей в этом году, столько же затратят на эти цели в 2007 году, чтобы увеличить количество операций при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Будет создан Центр охраны материнства и детства, для чего планируется построить новое здание роддома".

Еженедельник "День", в свою очередь, пишет о том, что программа "Родовые сертификаты" в Удмуртии находится под угрозой срыва: "Наиболее оснащенные и современные родильные дома Ижевска № 6 и № 7 отказались принимать всех желающих рожениц, делая акцент на то, что являются узкоспециализированными, т.е. предназначены для женщин групп риска. Таким образом, акция "Выбери любой роддом в России и безбоязненно рожай" в Удмуртии под угрозой срыва".

Как сообщает еженедельник, "Рождаемость в Удмуртии год от года уменьшается. Так, к примеру, в 2004 году в республике родилось 18299 детей, а в 2005 году - на 1157 новорожденных меньше. На зарплату в женские консультации за 2006 год поступит 20 млн. 570 тыс. рублей, а сотрудники роддомов в виде зарплаты дополнительно получат 34 млн. 284 тыс. рублей, т.е. по 1 млн. 714 тыс. и 2 млн. 857 тыс. рублей соответственно. 60% предполагается для выдачи врачам, 30% - среднему медицинскому персоналу (акушеркам, принимающим роды), 10% - санитаркам, от которых зависит чистота в родильном отделении. Но если учесть, что, например, в роддоме №3 на 20 врачей приходится около 70 акушерок, то деление средств по сертификатам становится, мягко говоря, каким-то странным. Так, в январе в вышеназванном роддоме прошло 186 сертификационных родов (количество родов за месяц было больше, но были и несколько случаев, когда мамочки просто-напросто не отдавали сертификаты, считая предоставленные родовспомогательные услуги "недостаточно качественными"). В итоге, обеспечив рождение 186 младенцев, врачи в качестве доплаты по родовым сертификатам получили в среднем по 12 тысяч рублей, акушерки - по 1600 рублей, а санитарки - немногим более двухсот рублей. Хотя при вступлении в "сертификационный эксперимент" руководство обещало врачам по 8-10 тысяч доплаты, а акушеркам в два раза меньше, т.е. 4-5 тысячи рублей. Сотрудники двух родильных домов №3 и №5 уже создали инициативную группу, которая от имени всех будет бороться за справедливость при начислении сертификационных выплат. Готовятся официальные письма в Министерство здравоохранения и социального развития, а также уполномоченному по правам человека в ПФО".

Еженедельник "Центр" опубликовал статью под названием "Студентам-медикам не оставили выбора", в которой говорится о том, что сегодня стать врачом узкой специальности как в Удмуртии, так и в России, практически невозможно. "Об этом, прежде всего, должны знать все абитуриенты. Система подготовки врачей отличается от подготовки всех остальных специалистов. Студенты-медики учатся не пять, а шесть лет, а также проходят обязательную послевузовскую подготовку - интернатуру. Окончившие интернатуру получают право лечить. До последнего времени интернатуру условно подразделяли на "узкую" (по специфическим болезням), и "широкую" (по тем недугам, которыми болеют все). Именно "до последнего", поскольку в России с прошлого года почти полностью остановили подготовку узких специалистов. "Интернатуру у нас отменили внезапно, рассказывает один из студентов Ижевской медакадемии, попросивший не называть его имени. - Когда я в 2005 году заканчивал шестой курс, я четко настраивался на то, что буду проходить интернатуру по дерматовенерологии. Это направление мне нравилось всегда, и, начиная с четвертого курса, я все больше убеждался, что ничего другого в медицине мне не нужно, хотел, не скрою, работать в частной клинике. Однако, придя на распределение, я внезапно узнал, что интернатуру по этой и ряду других специальностей отменили. Приказ из Москвы. Я, как и многие мои друзья, выбравшие узкие специальности, были буквально в шоке! Работать терапевтом на участке? Мы не для этого шесть лет учились", пишет газета.

"Сегодня, когда около 100 молодых специалистов ИГМА заканчивают интернатуру, они по-прежнему не знают своего будущего. Для многих мечты о профессии анестезиолога, окулиста или врача-косметолога так и не станут реальностью", сообщает еженедельник.

Газета "Известия Удмуртской Республики" опубликовала доклад уполномоченного по правам человека в Удмуртской Республике о своей деятельности в 2005 году. "В 2005 году уполномоченному поступило 1201 обращение граждан, из них 66% - на личном приеме, 34% - по почте. Разброс обращений к уполномоченному обширен. Люди нередко не могут реализовать свои социальные, экономические, трудовые, жилищные, личные гражданские права".

Газета "Совершенно конкретно" опубликовала материал о значимости для экономики республики федерального закона "Об основных экономических зонах в РФ". "Существующий закон об особых экономических зонах (ОЭЗ), который действует уже почти три месяца, предусматривает создание промышленно-производственных и технико-внедренческих зон. Для организаций, работающих на их территории, предусмотрены налоговые послабления, таможенные преференции и установлен режим землепользования. Желающих среди регионов иметь у себя ОЭЗ оказалось много, на конкурс было подано 59 заявок, однако посчастливилось единицам, Удмуртия в их число не вошла. Не потому, что не победили, а потому, что даже не вышли на старт. Сначала все было хорошо. В республике, знаменитой автоматами Калашникова и пистолетами Макарова, правильно рассудили, что конкурентов в области создания стрелкового оружия у них нет. И после объявления федерального конкурса решили создать технико-внедренческую зону "Стрелковое оружие и патроны". Даже собрали рабочую группу из сотрудников министерств экономики, промышленности, представителей крупной промышленности и Ижевского технического университета. Но заявку так и не направили. Причины в кулуарах называют разные. Во-первых, говорят о сложной политической ситуации: до 16 октября проектами ОЭЗ чиновникам заниматься было некогда, поскольку в Удмуртии шла большая кампания - готовились к выборам в муниципалитеты и городскую Думу Ижевска. Во-вторых, по неофициальным данным, высшее руководство республики не обозначило отношения к созданию в регионе особой зоны. В-третьих, похоже, мы сами настроены пессимистично: не верим в победу, так как на конкурс могут быть заявлены новые технологии, представляющие гораздо больший интерес для экономики России, чем производство оружия. Проблемой для Удмуртии может стать и ограниченность инвестиционных и инновационных возможностей: до сих пор не составлен перечень резидентов и инвесторов зоны, которые смогут вложить в ее создание и функционирование 10 млн. евро. Если резюмировать сказанное, получается, что республиканское министерство экономики просто спустило проект на тормозах", сообщает "Совершенно конкретно".

Газета "Центр" пишет о том, что весенний сезон охоты в Удмуртии может быть сорван. "На прошлой неделе главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил о том, что охота на диких птиц из-за угрозы распространения птичьего гриппа будет в этом году запрещена на всей территории страны. По его словам, этой весной все общение с пернатыми сведется к тому, что их будут отпугивать и отваживать от населенных пунктов и птицефабрик.

"Официальных документов о том, что сезон охоты на птиц будет закрыт, мы еще не получили, Если их не будет, то мы предполагаем все-таки открыть охотничий сезон" - прокомментировал заявление Онищенко заместитель начальника охотничьего управления Удмуртии Алексей Овсянников. По его словам, охота на дичь пользуется большой популярностью у жителей республики. Многие только и ждут весны, выращивают подсадных уток.

Точной даты начала весенней охоты на птиц нет. Все зависит от того, когда они полетят через Удмуртию. Обычно охоту открывали в конце апреля - ровно на десять дней. Селезни, глухари, гуси, вальдшнепы все предыдущие годы были доступны охотникам Удмуртии. Смогут ли на них поохотиться жители Удмуртии нынче, пока неизвестно. На вопрос, спасет ли запрет главного санитарного врача России от птичьего гриппа, Овсянников отвечает: "В конце апреля, когда сойдет снег, люди все рано потянутся в лес. Потом начнутся майские праздники с шашлыками на природе. Насколько мне известно, птичий грипп передается не только при непосредственном контакте с зараженной птицей, но и через помет. Так что запрещай, не запрещай...". Но если запрет охотничьего сезона будет все-таки официально объявлен, то любителей дичи, которые его нарушат, будут наказывать. "Это будет расценено как нарушение закона, а нарушившие запрет охотники будут приравнены к браконьерам", заявил Овсянников.

В некоторых подъездах жилых домов Ижевска появились объявления, призывающие горожан к борьбе с голубями. Более того, есть случаи, когда ижевчане находили в своих дворах убитых голубей. Авторы объявлений неизвестны. Официальных решений о подобной "профилактике" птичьего гриппа никто не принимал", сообщает газета "Центр".