Политика

В Архангельске продолжается противостояние двух ветвей власти. Так как сторонам не удалось договориться миром, в спор вмешалась прокуратура. Как пишет "Бизнес-класс. Архангельск", "прокуратура Архангельской области в судебном порядке оспорила решение архангельского горсовета, согласно которому депутаты могли участвовать при распределении муниципальных заказов. Об этом сообщили в прокуратуре области".

Напомним, что ранее народные избранники приняли решение, по которому не менее половины членов конкурсных комиссий по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд должны были составлять депутаты городского Совета. Однако это могло увеличить "взяткоемкость" депутатского корпуса. Поэтому решением от 4 апреля 2006 года суд удовлетворил требования прокуратуры: решение горсовета от 31 января 2006 года 114 "О формировании комиссий по размещению заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд" признано недействительным". Противостояние в "земельном вопросе" пока не закончено.

Как пишет "Правда Севера", "проблема - в положении о порядке предоставления и прекращения прав на них. История с этим нормативным документом больше напоминает сериал. Краткое содержание предыдущих серий. В декабре прошлого года депутаты приняли сей судьбоносный документ, а с января он вступил в силу. Мэрия, однако, была не согласна с некоторыми его пунктами и на мартовскую сессию внесла 50 поправок, большая часть которых была народными избранниками отклонена. Все это время - с января по март - положение не действовало. Не действует и сейчас. Раз уж возникло столько непоняток с процедурой выдачи земель, депутаты постановили создать рабочую группу, чтобы та и разрешила все противоречия. Ее возглавил Юрий Пачин, руководящий сейчас переходом на новый порядок. В чем принципиальное несогласие мэрии и горсовета? Горсовет обвиняет администрацию города, что та не работает по положению, а мэрские поправки противоречат федеральному законодательству. Мэрия отвечает, что утвержденный депутатами порядок предоставления земли нисколько не сократит процесс выделения участка, а даже, наоборот, растянет его не меньше чем на полгода. Предполагаемая волокита, по словам Пачина, связана с двумя моментами. Первый: по новому Положению мэрия обязана получить все согласования на предоставляемый земельный участок. Согласования же теперь платные, а в бюджете города средств на них не заложено. К тому же администрация города отнюдь не будет из-за каждого участка рвать пупок: отправит письма в нужные инстанции и все. За ответами лишний раз бегать не будет. Лучше бы согласованиями занимался сам заявитель: он в получении участка заинтересован, поэтому сделает все быстрее. Во-вторых, горсовет предложил создать комиссию, которая должна помогать в выборе участка, и коллегию, дело которой - рассмотреть акт, заполненный комиссией. Решение коллегии - рекомендация для мэра, чья подпись и решает дело. Мэрия посчитала это нагромождением административных препон и предложила обе инстанции объединить".

Впрочем, как пишет "Правда Северо-Запада", война сейчас идет уже за остатки земли. Основная часть земельных участков уже давно роздана и поделена. "По словам начальника Управления архитектуры мэрии Андрея Реминского, около 250 участков, отданных ещё мэром Ниловым, сейчас фактически не используются. Они продаются на вторичном рынке. Правда, долго такая лафа длиться не сможет - в начале 2007 года ожидается массовое изъятие из аренды неиспользованных участков у фирм-однодневок. Тогда, видимо, в городе начнётся и массовое строительство жилья", - надеется газета.

Экономика

Как пишет "Вельск-инфо", "согласно новому Жилищному кодексу, с 1 марта 2006 года управление многоквартирными домами должно перейти от жилищно-коммунальных служб в руки самих жильцов. До этого срока гражданам предлагалось на общем собрании выбрать форму управления собственным домом. А именно: избрать домком из числа жильцов и взять дом в оперативное управление, нанять управляющую компанию (опять же руководствуясь решением общего собрания жильцов), или сорганизоваться в товарищество собственников жилья. Кроме того, граждан предупредили: если они сами не разберутся, как управлять, за них это сделают местные власти (назначат управляющую компанию сверху). Сделав, таким образом, громогласные заявления по поводу грядущих в марте перемен, в Москве власти неожиданно пересмотрели сроки начала реформы и отложили последнюю до 1 января 2007 года. Почему? Что изменится до нового года? Ответ, как всегда, прозаичен и лежит на поверхности. Просто-напросто россияне наплевали на все проводимые в стране реформы, никакого Жилищного кодекса в глаза не видели и знать его не желают". Газета пытается разобраться, какой из трех способов управления своим жильем наиболее эффективный. "Наиболее эффективная модель управления домом - товарищество собственников жилья. Товарищество - это целая юридическая структура, в которой есть юрист, бухгалтер. Им проще обеспечивать качественное обслуживание дома, выступать юридической стороной во взаимоотношениях с коммунальными предприятиями. Но у товарищества собственников жилья есть и минусы. ТСЖ реально можно создавать в новостройках, в наших условиях, когда речь идет о старом жилищном фонде, такому товариществу собственников придется выкладывать изрядные деньги. Сейчас много говорится по поводу того, чтобы государство вложило средства и отремонтировало изношенный жилищный фонд, но в успех этого предприятия верится с трудом. Впрочем, поживем - увидим", - пишет газета.

"Правда Севера" пишет, что "транспортная проблема для Архангельска традиционно одна из самых больных. Нарекания населения вызывает и перегруженность частными автобусами, и утрата муниципального транспорта, и проблемы с речными перевозками". Есть ли перспективы того, что эти проблемы будут решены газете, поведал начальник управления транспорта и связи мэрии Архангельска Артем Перевертайло. Несмотря на все проблемы, Перевертайло полон оптимизма: "Впервые за последние 20 лет у нас появилась возможность провести комплексные обследования работы всего транспорта в Архангельске. В рамках выполнения "Программы развития автомобильного пассажирского транспорта в г. Архангельске на 2006-2008 годы" ведется подготовка к разработке комплексной транспортной схемы (КТС) города. Срок выполнения этой работы - 2006-2007 годы. В рамках разработки КТС будут проведены обследования пассажиропотоков на всех направлениях, замерена пропускная способность всех городских дорог, определены перспективные направления развития маршрутной сети города. Особое внимание будет уделено вопросам безопасности дорожного движения. Если говорить о текущей работе управления, то с помощью спутниковой системы удалось обеспечить полный контроль за подрядными организациями, осуществляющими перевозку населения на островах. По итогам рабочих поездок мэра проведены обследования пассажиропотоков на некоторых направлениях, изменены расписания движения общественного транспорта. Продлено время работы маршрутов 73, 69, 9, 70, уплотнено расписание движения социального автобусного маршрута 43. В ближайшее время предстоит организовать работу дачных сезонных маршрутов."

Общество

Коммунистическое прошлое нашей страны давно не дает покоя россиянам, будь то депутаты, чиновники или обычные граждане. Одни предлагают переименовать все улицы имени Карла Маркса и Карла Либкнехта в тракты Толстого, Высоцкого и В.Ерофеева, другие - оставить все как есть и не покушаться "на святое". "Вельск-инфо" предлагает компромиссное решение: "рядом с нынешними названиями улиц повесить и прежние их обозначения. Предвижу недоумение одних людей и торжество других; по улице Комсомольской придется добавить два названия - Покровская, Сталинская?! По-моему, если бы такое произошло, любому гостю вельской земли было бы понятно, что здесь живут очень демократичные люди, уважающие свою непростую историю, поскольку учитывать разные интересы сложнее, чем какой-то одной группы. А вельчане станут каждый день живьем читать все названия упомянутых улиц, площади и, уверен, со временем начнут именовать их так, как им хочется. Думаю, только эволюционным путем возможно смягчить унылое однообразие советского прошлого наших городов".

"Правда Северо-Запада" пишет о трагической судьбе шхуны "Запад", корабля-музея, сейчас превратившегося в корабль-призрак. Газета подробно расписывает о прошлом судна: финское рождение, практика курсантов архангельской мореходки, училищ других городов СССР, работа в отряде аварийно-спасательных и подводно-технических работ Северного морского пароходства. "В преддверии четырёхсотлетия Архангельска "Запад", прослуживший нашей стране более тридцати лет, был торжественно установлен на одном из старинных причалов Красной пристани как памятник морской культуры и традиций Севера. Как символ Архангельска. В праздничные дни на судне поднимали флаги расцвечивания, и тысячи людей всходили на борт шхуны - между прочим, единственного корабля-памятника в нашей области. На судне, переоборудованном на "Красной Кузнице", организовали музей, посвящённый истории Северных конвоев, однако после пожара десятилетней давности экспозицию пришлось закрыть. Говорят, правда, что экспонаты просто растащили; поживились и другими вещами с корабля, а пожар, который действительно был, - это просто отговорка. Так или иначе, но на этом беды корабля не закончились: страшный июльский ураган 98-го в одну ночь сорвал с "Запада" все три мачты. На протяжении последних восьми лет будущее "Запада" туманно. Как известно, шхуна принадлежит Морскому музею, который и сам нуждается в помощи." Газета приводит слова директора Морского музея Татьяны Масловой: "После урагана мы пытались привлечь внимание общественности, собирали средства - помнится, собрали где-то две с половиной тысячи рублей: В общем, отклика не нашли. Многих смущает, что парусник финский. Но вся жизнь этого корабля связана с Архангельском, с Россией. Нельзя отказываться от своей истории, "Запад" бросать нельзя. Увы, пока надежды на восстановление шхуны призрачны".

"Волна" пишет о другом печальном памятнике разрухи девяностых - астрономической обсерватории. "Двадцать пять лет назад в новом областном Дворце пионеров и школьников открылась астрономическая обсерватория. Здесь дети делали первые шаги в раскрытии тайн необъятного мира звезд и планет. Разглядеть космические просторы ребятам помогал настоящий телескоп, подаренный архангельским педагогическим институтом... Проблемы со звездной техникой начались еще в 1988 году. Как вспоминает руководитель астроклуба Алексей Крупин: "Почти сразу после того, как мы пронаблюдали за одним из самых замечательных астрономических явлений - противостояние Марса, кто-то украл с телескопа объектив. Процесс добывания нового объектива занял два года. Без него космические объекты наблюдались не совсем четко. Так что о серьезных научных исследованиях в это время думать не приходилось".

"Убежавший" объектив стал первой ласточкой в череде проблем, навалившихся на юных астрономов. Вскоре начал ржаветь телескоп. Произошло это из-за некачественно построенных створок, открывающих телескопу "путь во внеземное пространство". Вместо того, чтобы открываться и закрываться с внешней стороны купола, они всю свою работу делали с его внутренней стороны, и атмосферная влага спокойно попадала на аппарат. В 1997 году, чтобы совсем не испортить главный рабочий инструмент, телескоп "до лучших времен" решили не использовать. Эти "лучшие времена" не наступили до сих пор. Телескоп все еще валяется на полу в одном из помещений бывшей обсерватории.

Вместе с телескопом ветшала и сама обсерватория. Обшарпанная штукатурка с выглядывающими из-под нее кирпичами стала обычным сопровождением исследовательской работы юных астрономов. Наперекор всем проблемам архангельские ребята в 1997 году в подмосковном городе Троицке заняли первое место во всероссийской астрономической олимпиаде. Светлым моментом в жизни любителей космического пространства во второй половине 90-х годов вполне можно считать приобретение в 1995 году нового планетария (прибора для изучения звездного неба) "Малый Карл Цейс". "Сейчас этот планетарий остался единственной частью бывшей обсерватории, доступной для детей. В сам купол, чтоб посмотреть на звезды, подрастающее поколение с 1998 года не пускают. Под предлогом того, что там все запущено, а денег на ремонт нет," - рассказывает газета.

Из зала суда

"Волна" пишет, что "районный суд Тромсе (Северная Норвегия) рассмотрел дело о задержании в октябре прошлого года траулера "Капитан Горбачев" в районе острова Медвежий и вынес решение, полностью оправдавшее действия капитана судна. Тогда этот траулер вместе с мурманским транспортом "Виктор Покрамович" был задержан норвежской береговой охраной по обвинению в том, что российские рыбаки, начав перегрузку рыбы в 12-мильной зоне Норвегии, не уведомили об этом норвежские власти, как того требуют их правила. Однако российские рыболовные правила, как пояснил "Волне" заместитель генерального директора АТФ Виктор Лощевский, запрещали делать это капитанам наших судов. Норвежский суд, в заседании которого участвовали генеральный директор Архтралфлота Юрий Никулин и капитан траулера "Капитан Горбачев" Николай Белоусов, принял этот аргумент, что и позволило АТФ выиграть дело. Для предотвращения подобных конфликтов в будущем с начала 2006 года российские рыболовные правила в этой части изменены, и теперь по указанию Росрыболовства капитаны российских судов при работе в островной зоне Шпицбергена обязаны перед началом грузовых операций давать об этом информацию норвежским властям. Архангельскому траловому флоту возвращен залог - 50 тысяч долларов, под который был отпущен "Капитан Горбачев". Сейчас, по словам Виктора Лощевского, руководство АТФ исследует с адвокатами вопрос о предъявлении иска к норвежским властям за ущерб, понесенный предприятием в результате задержания траулера".

Экология

"Бизнес-класс. Архангельск" разбирается с первопричинами смога, частенько накрывающего Архангельск. "Столица Поморья задыхается от смога, истинные причины которого не установлены. На вопрос "Почему в Архангельске смог?" не смог (простите за тавтологию) ответить даже исполняющий обязанности заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии Александр Давитиашвили, назначенный на эту должность месяц назад. "Ответа на этот вопрос пока нет, но его ищут", - заверил обеспокоенную архангельскую общественность Александр Шалвич.

"Глупо выглядят чиновники, которые заседают чуть ли не каждый день и пытаются найти виноватого в загрязнении воздуха тут же, не выходя из кабинета. Нужна единая комплексная региональная система мониторинга окружающей среды, и она будет создаваться уже в 2006 году". По его словам, мэр Архангельска уже обратился к губернатору с просьбой выделить средства на создание передвижной лаборатории, которая исследовала бы состояние воздуха. "Такие деньги должны быть выделены, - считает Давитиашвили. - Вообще мониторингом занимается Росгидромет, но региональная власть будет всячески способствовать созданию единой системы. Самая дорогая вещь - это информация. Именно полная информация о состоянии окружающей среды поможет нам принимать правильные управленческие решения".

Происшествия

В Архангельске опять звучат взрывы. Как пишет "Правда Севера", "около половины первого в ночь на вторник на улице Карла Маркса в Архангельске сработало взрывное устройство. Его заложили у офисного здания (дом 4), а точнее - у входа в фитнес-клуб "Палестра". Взрывная волна разрушила крыльцо, но металлическая дверь устояла."

"Насчет того, кто это мог сделать, у нас нет никаких предположений, - сказала газете директор "Палестры" Ольга Николаева. - Милиция задавала вопросы про конкурентов. Работаем недавно, с другими спортклубами, уверена, в нормальных отношениях. Наш ущерб порядка 20 тысяч рублей. ООО "Тимбекс", у которого мы арендуем подвал, еще подсчитывает..."

"Кому не угодил небольшой "нераскрученный" спортклуб? - задается вопросом газета. - А может, не он, а расположенное в этом здании ООО "Тимбекс" - известное предприятие, оказывающее агентские услуги при продаже пиломатериалов? Неподалеку от этого места, напомним, в 2001 году был убит генеральный директор "Тимбекса" Владимир Мальков, член совета директоров Соломбальского ЛДК. А в нескольких кварталах отсюда, на улице Попова, расстреляли другого члена совета директоров СЛДК - Юрия Медуницина, депутата областного Собрания. Возможно, кто-то хотел "попугать" нынешнего руководителя "Тимбекса" Антонину Драчеву, депутата облсобрания? Как сообщили в пресс-службе УВД, около клуба найдены несколько важных улик. Есть и свидетели. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела". Хотя скорее надо решать вопрос не о "возбуждении-невозбуждении" уголовного дела, а о комплексной программе противодействия организованной преступности, захлестнувшей Архангельск. В городе взрывают косметические салоны, фитнесс-клубы, убивают депутатов областного Собрания, прокуроров районов, из огнеметов палят по предприятиям лесного комплекса, стреляют в самом центре Архангельска - "высотке", наемные убийцы из Питера с двух рук расстреливают бизнесменов, какие-то подонки нападают на спикера Архангельского горсовета. Это далеко не полный список того, что случилось за последний год. Если кто-то из высоких милицейских начальников чувствует, что не сможет справиться с этой волной, надо честно это признать и уступить место тому, кто сможет."