Визит президента Азербайджана в США оценивается как "большое историческое событие"

Баку, 18 Апреля 2006г., 14:30 — REGNUM  Ильхам Алиев в рамках официального визита в США проведет встречи с президентом Джорджем Бушем, вице-президентом Диком Чейни, министром обороны Дональдом Рамсфелдом, министром энергетики Самуэлом Бодманом, руководителем Совета национальной безопасности Стивом Хедли. Кроме того, Ильхам Алиев выступит в одном из вашингтонских университетов на тему "Азербайджано-американские отношения и международная политика". Об этом ИА "Туран" сообщил руководитель отдела международных отношений аппарата президента Новруз Мамедов.

По словам Мамедова, в ходе переговоров будут обсуждены перспективы двусторонних отношений, карабахский конфликт, сотрудничество в области энергетики, отмена 907-й поправки конгресса, участие в программе "Вызовы тысячелетия".

Новруз Мамедов расценил предстоящий визит президента в США как "большое историческое событие". Этот визит доказывает стратегический характер отношений между двумя странами и подтверждает особое значение, которое придают США Азербайджану в процессах, происходящих в Евразии. "Считаю, что данный визит даст значительный толчок развитию отношений между Азербайджаном и Америкой", - заключил Новруз Мамедов.

"В ходе визита Ильхама Алиева в США в центре внимания вероятно будут: ситуация вокруг Ирана, карабахское урегулирование, вопросы безопасности (включая энергетические транскаспийские трубопроводные проекты), а также демократические реформы", - заявил ИА "Туран" известный политолог Расим Мусабеков. На вопрос, какую роль может сыграть Азербайджан в планах США в отношении Ирана, Мусабеков выразил сомнение в возможности использования Азербайджана как плацдарма. Но даже при сдержанности у Баку есть основания беспокоиться о безопасности своих нефтяных проектов.

Что касается активизации США в карабахском урегулировании, то это также связано с энергетическими проектами, где США играют ключевую роль. Учитывая завершение строительства трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан, встает вопрос о его стабильной и гарантированной работе. Все эти проблемы станут темой переговоров в Вашингтоне, считает Мусабеков.

В свою очередь, лидер партии "Мусават" Иса Гамбаp считает, что приглашение Ильхама Алиева в Вашингтон в нынешней ситуации связано, прежде всего, с ситуацией вокруг Ирана. "От него потребуют ясной и однозначной позиции", - говорит Гамбар. Неприглашение Алиева в США в течение долгого периода было связано с фальсификациями и насилием в ходе президентских выборов 2003 года. "За прошедший период он не осуществил ожидаемых Западом реформ", - сказал Гамбар.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации