Комитет Государственной думы РФ по природным ресурсам и природопользованию создал группу по подготовке поправок в закон "Об охране озера Байкал", целью которой является совершенствование правового регулирования охраны озера. Как передает корреспондент ИА REGNUM, комитет предложил правительству РФ направить своих представителей для участия в работе группы. Об этом говорится в тексте обращения думы к премьер-министру Михаилу Фрадкову, принятом сегодня, 19 апреля, палатой. 357 депутатов проголосовали за, против и воздержавшихся не было.

Депутаты просят в кратчайшие сроки принять необходимые меры по обеспечению установления границ Байкальской природной территории и ее экологических зон, водоохраной зоны и режима ее использования. Комитет отмечает, что действующий Водный кодекс предусматривает, что размер водоохранных зон водных объектов устанавливает правительство РФ. В новой редакции Водного кодекса, принятого Госдумой в третьем чтении 12 апреля, предполагается, что ширина водоохраной зоны озера Байкал устанавливается законом "Об охране озера Байкал". До настоящего времени не утверждены ни границы Байкальской природной территории, ни границы ее экологических зон, ни границы водоохраной зоны Байкала, подчеркивают авторы обращения.

Напомним, что депутаты Годумы при повторном принятии Водного кодекса и законопроекта "О введении в действие Водного кодекса" исключили статью, определяющую границы водооохранной зоны озера Байкал, которая должна была быть записана в закон "Об охране озера Байкал". Как сообщил депутат от фракции КПРФ Владимир Кашин, сегодня президенту РФ будет направлено письмо, подписанное депутатами Госдумы от разных фракций, с просьбой не подписывать Водный кодекс.

По словам Анатолия Локотя (фракция КПРФ), обращение подписали около 50 депутатов, в основном представляемой им фракции. Они обращают внимание на то, что Водный кодекс узаконивает частную собственность на водные объекты. Ситуация вокруг озера Байкал, отметил Локоть, - "просто вопиющий случай". Он напомнил, что когда принимался Земельный кодекс, представители правительства и парламентское большинство утверждали, что массового перевода земли в частную собственность не будет. "Тем не менее, после его вступления в силу, этот массовый поток начался. Ведь нужна только законодательная щелка. Также будет и с Водным кодексом", - считает депутат.