Корреспондент ИА REGNUM встретился с человеком, который принимал участие ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в 2006 г. Богдан Крыштальский - в настоящее время полковник внутренней службы в отставке, экс-начальник управления государственной пожарной охраны УВД Украины во Львовской области, доцент, преподаватель Львовского университета пожарной безопасности. В 1986-м Богдан Петрович был командующим объединенного отряда пожарных Львовской области, которые поехали бороться с последствиями Чернобыльской катастрофы.

ИА REGNUM: Богдан Петрович, после аварии на Чернобыльской АЭС возглавляемый Вами отряд поехал ликвидировать ее последствия, подчиняясь приказу, или это было делом собственной воли?

Тогда, в 1986-м, пожарная охрана подчинялась Министерству внутренних дел, а не МЧС, как сейчас. Мы - люди в погонах, сами понимаете... Конечно, был приказ. Но сначала отбирали добровольцев. Должен отметить, что практически все ребята, которые были в моем отряде, написали такие рапорта - что желают ехать добровольно.

К чести наших пожарных, никто не отказывался ехать и, даже уже находясь на "зоне", никто не жаловался, как ему плохо, и тому подобное. Напротив, был даже какой-то боевой дух, поскольку помощи ожидать было не откуда. В целом, на ликвидации пожаров, которые один за другим возникали после катастрофы в Чернобыле, работали пожарные отряды со всей Украины. Была установлена очередь: через каждые 40 суток из каждой области выезжал отряд на службу в "зону".

ИА REGNUM: Какой была миссия собственно львовского отряда?

Объединенный отряд со Львова выехал в Чернобыль 5 ноября 1986 года и пребывал в "зоне" до 13 декабря того же года. Сразу после приезда нам поставили задание охранять собственно атомную станцию (наш отряд частично находился в первом блоке машинного отделения станции, а частично - в самом Чернобыле) и "зону". Основным нашим заданием была ликвидация пожаров, контроль над пожарным состоянием на АЭС, реконструкция 1-го, 2-го блоков и подготовка к запуску 3-го блока, а также дезактивация Припяти и охрана так называемой "зеленой зоны" (уровень радиации на этой территории был немного ниже) - места отдыха ликвидаторов и обслуживающего персонала.

ИА REGNUM: Вы реально осознавали, куда именно едете, не было ли страха?

Куда мы ехали - мы хорошо знали. И что нас там ожидает - тоже знали. Мы только не знали планирования станции. Это планирование оказалось достаточно сложным, мы его изучали в процессе прохождения службы. Как изучали и саму "зону". Относительно страха - здесь в душу никому не заглянешь. Но не было такого, чтобы кто-то боялся. Да и "врага" своего мы не видели - просто этот невидимый "враг" пронизывал нас насквозь. То есть, когда говорить о страхе - это, скорее, страх перед неизвестностью.

ИА REGNUM: Как часто приходилось непосредственно бороться с огнем? Много ли помните пожаров в Чернобыле?

Сначала пожары возникали очень часто. К слову, возникали пожары и в жилых домах - туда просто, по-видимому, проникали какие-то люди, но еще больше пожаров было на так называемых "могильниках" - больших вырытых бульдозерами котлованах, - туда вывозили вещи домашнего употребления с Припяти и буквально "погребали" их там. Вы же знаете, что люди разные по своему нраву, а поэтому кто с умыслом, а кто и без, поджигали эти "могильники". В результате пожаров на "могильниках" люди получали наибольшее облучение.

ИА REGNUM: Можете ли сейчас вспомнить наиболее сложный случай пожара?

Это было 13 ноября на складе управления строительства станции - в так называемом "рыжем лесу". Опасным было то, что территория этого пожара была расположена на расстоянии 400 метров от пресловутого четвертого блока АЭС. Так вот, преодолевали мы этот пожар от 12 часов ночи до 7 часов утра. Это был огромный пожар, его площадь достигала до 1200 квадратных метров. А поскольку воды рядом не было совсем - это еще больше осложняло задание. Все существующие до этого сети водопостачения были просто порваны, поэтому мы руками "заключали" линию длиной свыше полтора километра от реки Припять. Правда, совместными усилиями, ибо нам помогали и военные, этот пожар погасили. Вспоминаю, даже половину склада тогда удалось спасти. Кстати, именно на этой части склада и сохранялись наиболее взрывоопасные предметы.

ИА REGNUM: Ваши подопечные не пострадали на этом пожаре?

Во время этого пожара личный состав нашего отряда в среднем получил облучение свыше 7 рентген (это впоследствии измерили дозиметристы).

ИА REGNUM: А какой была норма (если вообще можно говорить о норме облучения на Чернобыле)?

В общем, была установлена норма до 20 рентген облучения. Когда ликвидатор получал такое облучение - его отправляли из "зоны" домой.

ИА REGNUM: Расскажите немного о личном составе Вашего отряда.

На самом деле здесь можно очень много рассказывать. В нашем отряде было 187 человек. Я сейчас написал книгу "Огнеборцы Львовщины - участники ликвидации Чернобыльской катастрофы", так вот в этой книге есть история о каждом поименно, кто принимал участие в ликвидации - начиная с первых дней после аварии и до 1991 года. При желании обо всех членах нашего отряда можно узнать именно из этой книги. Скажу лишь, что в целом (к 1991 году) в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС принимали участие 345 пожарных Львовщины.

ИА REGNUM: Вам известна их судьба сейчас?

К сожалению, из них сорока восьми сегодня уже нет среди нас. Большинство - это члены прежнего объединенного отряда, каким собственно я командовал. Досадно, что почти все они ушли из жизни практически в расцвете сил. Но... Чтобы там ни говорили - в действительности нагрузки были очень большими - как офицеры, так и обычные рядовые одинаково отдыхали (если это вообще можно так назвать). Ведь именно в этот период и строили знаменитый саркофаг - мы работали и у себя в пожарной части, и на строительстве.

ИА REGNUM: Когда Вы с ребятами вернулись из ЧАЭС - на работе Вас встретили как героев?

- По возвращении с Чернобыля нам дали несколько дней на отдых - и опять на работу. Каждый - согласно своему рабочему месту. Вот и все.... Правда, с течением времени многие люди начали увольняться с работы из-за болезни.

ИА REGNUM: Богдан Петрович, если задевать неблагодарную тему каких-то материальных компенсаций и тому подобное. Как с этим дела сегодня?

Те, которые получили статус ликвидатора первой категории, получили инвалидность и соответственно страховку. Ликвидаторам второй и третьей категории ежемесячно выплачивают компенсацию на питание. Сумма эта разная. Относительно предоставления путевок для отдыха и возобновления здоровья - здесь уже как повезет. Когда такие путевки есть - кое-кто их получает. Когда нет - раз в год выплачивают компенсацию. Правда, сумма этой компенсации - 90 гривен (16 долларов США). За такие деньги далеко не уедешь.

На оздоровление выделяют еще некоторые средства, но сумма эта очень смешная (стыдно и называть) - 23 гривны (4,6 доллара США) в год. Хотя мне известно, что было постановление Кабмина (подписанное Юлией Тимошенко) о выплатах на оздоровление "чернобыльцев" в пределах 1 200 гривен (240 долларов США), но почему-то об этом постановлении новое правительство забыло. Также и Президент обещал повысить нам пенсии, поскольку пока практически нет разницы в размере пенсий, которую получают ликвидаторы и те, кто просто служил в органах - пенсия ликвидаторов больше на 5% (средняя пенсия в Украине около 400 гривен (80 долларов США) - прим. ИА REGNUM). Кроме того, должен признать, что мы имеем определенные льготы - например, при оплате коммунальных услуг, во время проезда в общественном транспорте.

ИА REGNUM: И в завершение нашего разговора. Днями в СМИ появилась информация о том, что львовским "чернобыльцам" будет вручено два десятка автомобилей "Таврия", озвучивались также средства на разнообразные программы, реабилитацию и тому подобное. Коснулись ли такие вещи Вас лично?

По линии МЧС буквально две недели назад один мой знакомый сержант (он был ликвидатором в первый месяц после аварии) действительно получил "Таврию" - больше таких случаев я лично не знаю. Насколько мне известно, средств для "чернобыльцев" на этот год предусмотрено значительно меньше, чем в прошлом. Что касается квартир - есть у нас работники, которые годами стояли на очереди в УВД области на квартиру. Они уже пенсионеры, но тогда также были в Чернобыле. Эти люди действительно получили несколько квартир. Вот такие дела. Если говорить о пособиях вообще - это, скорее всего, наши "внутренние" дела. То есть мы собственными общими силами помогаем своим нуждающимся товарищам. Мы ежегодно собираемся вместе, общаемся, вспоминаем...