Конкурсу, объявленному администрацией Воронежской области на днях, посвящена статья "Нечисто конкретно. Пока виртуально", опубликованная в воронежском еженедельнике "Берег". Как отмечает издание, беспрецедентным конкурс на создание интернет-портала для администрации области делает начальная цена контракта: администрация за сайт готова выложить 4,1 миллиона рублей. "Даже на слух дилетанта в сайтостроительстве данная сумма звучит как колоссально завышенная. Ведь что такое интернет-сайт, или портал, как настаивают в администрации области? Специальная энциклопедия дает следующее определение: "Совокупность интернет-страниц с повторяющимся дизайном, объединенных по смыслу, навигационно и физически находящихся на одном сервере". Короче, виртуальная визитка плюс тексты с фотографиями". При этом, подчеркивает газета, сайт у администрации на самом деле уже есть, и даже два. "Для начала уточним адекватность цены контракта. В Воронеже сайтостроительством занимается более десятка фирм. Обзвонив наугад несколько из них, я узнал ценовую вилку. Скажем, веб-студия "Арт-прайм" принимает заказы на изготовление сайта, начиная с 9 (!) тысяч рублей. Это для областной администрации, конечно, слишком мелковато. Да и менеджер фирмы Катерина заметила, что речь идет о скромном сайте. Не о портале, а об окошке в Интернете. Сайт посерьезнее для администрации или солидной корпорации в "Арт-прайме" готовы поднять за 15-16 тыс. руб. А руководитель веб-студии "Голдентелекома" Сергей Гончаров заявил, что портал областной администрации, насколько он его представляет, не должен стоить дороже 50 тыс. руб. Самый дорогой проект, за который бралась его фирма, потянул на сто тысяч. Заказывала одна автомобильная компания. На сайте машины были виртуально разобраны, как говорится, до винтика. Когда Сергей узнал о цене, предлагаемой управлением делами Воронежской области, то не сразу поверил мне: "По таким бюджетам еще никто не работал. Это весь бизнес, все телефонные базы и коммерческие порталы можно объединить!" Разумеется, он сразу загорелся желанием поучаствовать в конкурсе. Я сообщил информацию, которой владел: где, кто и когда принимает заявки".

Однако, как отмечает газета, похоже, что фирма-победитель конкурса уже определена, и это фирма не из Воронежа. "Заказчик столь подробно расписал технические условия, будто ему важен не конечный продукт, а лично изготовитель. Например, в требованиях к программно-аппаратной платформе в качестве базы данных изготовитель обязан использовать РСУБД IВМ DB2 UDB. Мне эта абракадабра ничего не говорит. Зато автор ведущих новостных порталов Воронежа Сергей Жданов сообщил, что подобным инструментарием владеют разве что оборонные фирмы. "Главное - концепция и цель сайта, а не то, какими средствами его делать. Это все равно, как если бы для починки карандаша заказывали антикварный кинжал, когда под рукой имеется нормальная качественная точилка", - прокомментировал сайтостроитель.

Областная газета "Коммуна" публикует интервью с новым президентом воронежского футбольного клуба "Факел" Леонидом Воробьем.

Как рассказал корреспонденту "Коммуны" Леонид Воробей, единственным выходом для "Факела", оказавшегося в критической финансовой ситуации, он видит акционирование, и эта процедура должна начаться уже в мае. "Разумеется, без областного бюджета "Факелу" не обойтись, но, по моим подсчетам, доли бюджета и инвесторов должны соответствовать - пятьдесят на пятьдесят. Ведем переговоры со всеми заинтересованными сторонами, составляем бизнес-план: я - приверженец казначейской системы исполнения. Утвердим, допустим, 60 миллионов рублей на год или 120 - и будем следовать этой сумме. Командировки, зарплаты, премии... Кто за эти деньги хочет и может играть, тот и будет в команде. Правда, сначала - может, а потом уже - хочет. Никаких двойных стандартов, никаких утечек финансов ни налево, ни направо - все открыто, прозрачно, честно", - рассказал Леонид Воробей.

Воронежцы 9 Мая могут остаться без традиционного салюта, пишет газета "Моё!". Как рассказал изданию начальник городского управления культуры Иван Чухнов, последние 16 лет фейерверки в Воронеже устраивали за счет спонсоров, поскольку денег в бюджете (необходимо порядка 450 тысяч рублей) на них не предусмотрено. "Если раньше к 20 - 22 апреля мы всегда знали, кто и как будет финансировать фейерверк, то в этом году пока не нашлось ни одного желающего. На наши письма с предложениями никто не отозвался. Возможно, причина в том, что многими крупными предприятиями сегодня владеют москвичи..."

В том же номере еженедельник "Моё!" публикует заметку "Спасти рядового Разумова...". В ней рассказывается о том, что воронежец Константин Разумов, самоволько оставивший часть по причине неуставных отношений, осужден на полгода дисциплинарного батальона.

В конце декабря, напоминает газета, Константин в сильно избитом состоянии появился у себя дома в поселке Придонской. Помощник военного прокурора воронежского гарнизона подполковник Матюнин вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против Константина, который оставил часть из-за неуставных отношений. "Но вскоре в Воронеж прибыл представитель части и забрал парня в Подмосковье. А 8 февраля Константин Разумов был осужден гарнизонным судом на полгода дисбата. И это при том, что постановление, вынесенное подполковником Матюниным, никто не отменял". Как рассказал газете адвокат Разумова, 9 февраля им была направлена кассационную жалобу в гарнизонный суд, которую должны были направить в вышестоящую инстанцию - окружной суд Московского военного округа. В течение месяца решение по жалобе должно было быть принято. "Каково же было мое удивление, когда судья старший лейтенант Борисов возвратил мою жалобу обратно "по причине согласия с приговором суда и нежеланием подавать кассационную жалобу" самим Константином. Это филькина грамота, нарушающая все процессуальные нормы, так как наша кассация не была доведена до вышестоящих инстанций и по надуманному предлогу возвращена обратно. Никто из моих коллег подобного в своей практике не припомнил. Понятное дело, что сам Костя вряд ли знает об этом ответе, а его в тот же день отправили отбывать наказание в дисциплинарный батальон Нижегородской области... Я обратился к заместителю председателя окружного суда МВО, и 27 апреля он назначил мне встречу. То, что произошло с нашим земляком, - это попрание гарнизонным судом всех норм судопроизводства, фарс, призванный запугать молодых бойцов, страдающих в элитной части от неуставных отношений", - заявил изданию адвокат.