Президент Эстонии: "Чернобыльцев" нужно уравнять в правах

Минск, 27 Апреля 2006г., 19:50 — REGNUM  На прошедшей 26 апреля встрече президента Эстонии Арнольда Рюйтеля с группой ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года была высказана идея о подготовке нового Закона о "чернобыльцах", который ликвидирует все недоразумения действующего Закона о репрессированных. Об этом сегодня, 27 апреля, ИА REGNUM сообщил участник встречи, депутат нарвского городского собрания, "чернобылец" Николай Куликов. Всего во встрече участвовало восемь "чернобыльцев", четверо из которых представляли Нарву, и еще четверо - Таллин.

Встреча длилась около часа, президент выслушал все прозвучавшие мнения. Атмосфера, по словам Кулдиткова, была дружелюбной, спокойной. Два советника президента записывали звучавшие мнения. Президенту было передано обращение "чернобыльцев" Эстонии с просьбой искоренить социальное неравенство ликвидаторов аварии - граждан Эстонии. Рюйтель признался, что для него стало новостью то обстоятельство, что граждане Эстонии не обладают в стране равными правами и льготами, предусмотренными законом. Он также был удивлен, узнав, что из-за особенностей международного законодательства Россия, Украина и Белоруссия не оказывают помощь "чернобыльцам"-гражданам этих стран, проживающим на постоянной основе в Эстонии. Рюйтель пообещал поддержать Закон о "чернобыльцах" Эстонии, если он будет разработан. Он выразил твердую убежденность в том, что "чернобыльцев" Эстонии нужно уравнять в правах и помочь им. Рюйтель посоветовал "чернобыльцам" активнее сотрудничать с международными фондами, в том числе и российскими, по вопросам поддержки "чернобыльцев" и членов их семей.

Куликов сообщил ИА REGNUM, что письмо с просьбой инициировать разработку закона Эстонии о "чернобыльцах" от имени нарвских ликвидаторов аварии передано депутату эстонского парламента, члену Центристской партии Эльдару Эфендиеву.

Напомним, согласно эстонскому Закону о репрессированных, льготами и финансовой помощью со стороны государства могут пользоваться лишь те граждане Эстонии, кто является "правопреемными наследниками" граждан эстонской буржуазной республики 1918-1940 годов. Натурализованные граждане Эстонии, граждане других государств и неграждане Эстонии под действие закона не подпадают. Всего в Эстонии насчитывается 4 200 "чернобыльцев". Большинство из них лишено государственной поддержки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Последние новости
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации