ИА REGNUM публикует полный текст декларации Форума интеллектуалов, проходившего 3 мая в рамках Вильнюсской конференции "Общее видение общего соседства".

"1. В течение последних двадцати лет развитие демократии в Восточной и Центральной части Европы стало неудержимым. Успешная европейская и трансатлантическая интеграция сыграла основополагающую роль в становлении демократии великой политической целью и видением будущего для большинства народов. Демократия стала привлекательной для многих наций, поэтому ее уже нельзя стереотипно связывать только с Западом, рассматривая последний всего лишь как право на последнее слово и полную безошибочность политических структур и инициатив США и ЕС по всем вопросам, включая и стремления и видения будущего других европейских стран и регионов. Для Западной Европы и трансатлантического измерения необходимы политический опыт, воля, идеи, а также и видение перспектив общего будущего Восточной Европы и всех частей континента.

2. Демократические преобразования последних лет в Грузии, Украине и Молдавии значительно расширили пространство свободы, превратив Европу, по сути, в континент демократии. Репрессивный режим в Белоруссии, как и еще не разрешенные конфликты в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе, остаются портящими демократическое полотно Европы. Решение этих проблем и надлежащая подготовка к процессу поиска Россией своего нового политического тождества и тождества цивилизации, а также к согласованию этого процесса с развитием демократии в самой России и во всем регионе и не поддерживая агрессивный сепаратизм в ближайшем будущем могут иметь решающее значение для развития демократии в Европе.

3. Как старые, так и новые демократии Европы отвергают идею о том, что только некоторые части Европы заслуживают демократии в результате своих особых исторических, культурных и религиозных традиций. Не существует нации, которая смогла бы приспособиться к реалиям XXI века, избежав демократических реформ. Демократия и модернизация неотъемлемы друг от друга, а культурные различия стран и народов не могут стать поводом для оправдания отсутствия политической воли в стремлении к необходимым для страны структурным преобразованиям. С другой стороны, демократию нельзя ни навязывать, ни экспортировать, ни понимать как чью-то миссию по приобщению к цивилизации. Демократия в большой степени гарантирует мир, добрососедство, региональную безопасность и аутентичную способность народов, культур и генераций говорить на том же политическом языке - языке мира и взаимного уважения.

4. Во время процесса своего расширения ЕС и НАТО развили эффективные механизмы, позволяющие консолидировать демократию на большей части Восточной и Центральной Европы. Однако, они еще не достаточно совершенны для повторения этого успеха на оставшейся части континента. Развитие этих инструментов будет основополагающим фактором в судьбе демократии и реформ в Восточной части Европы, равно как и в консолидации расширенных ЕС и НАТО.

5. Уже в настоящий момент становится ясно, что в случае успеха демократических процессов в Восточной части Европы будут подготовлены новые кандидаты на членство в ЕС. Во многих аспектах демократические реформы будут вести к приближению Востока Европы к демократическим ценностям и практике, развитым на Западе Европы. Как ЕС и НАТО, так и новые европейские демократии должны определить эту перспективу на приемлемом и понятном для обеих сторон политическом языке.

6. Региональное сотрудничество остается очень важным фактором в поощрении европейской и трансатлантической интеграции. Как бы то ни было, развитие разных региональных образований не должно осложнять наших усилий по созданию видения единой и свободной Европы. Такие инициативы как Сообщество демократического выбора предоставляют новые возможности по развитию неформального сотрудничества во всей Европе. Следует приветствовать инициативы по поощрению партнерства между парламентами, неправительственными организациями и молодежью.

7. Особое значение в укреплении позиций демократии и современного мирового порядка в регионе имеет формирование гражданского общества и этики участия и ответственности. Никакие политические реформы или усилия политической элиты не могут увенчаться успехом, если активное, солидарное и способное защитить республику гражданское общество (даже без непосредственного призыва политической элиты) не придаст им смысла и не сделает их практикой своей повседневной жизни.

8. Одновременно мы согласны с тем, что нерешенные конфликты в Европе могут быть разрешены только на основании принципов демократического плюрализма и уважения к правам человека, а также при помощи миссий по поддержке мира, реализуемых путем соглашения, - там, где они необходимы. Защита и претворение в жизнь этих принципов остается нашей общей ответственностью и общим обязательством."

В Форуме интеллектуалов принимали участие:

Aрмения - Карапет Каленчян (исполнительный директор Армянского Центра национальных и международных исследований), Степан Григорян (директор аналитического Центра глобализации и регионального сотрудничества)

Aзербайджан - Илгар Пашаев (писатель), Ибрахим Алиев (политический обозреватель газеты "Зеркало")

Эстония - Рейн Рауд (профессор, ректор Таллинского Университета)

Грузия - Гиорги Бугхадзе (ректор Тбилисской Государственной Академии Искусств), Сосо Йосеб Цискаришвили (председатель научно-просветительской ассоциации "World Laboratory"), Ирма Хведелиани (директор Форума Европейской интеграции Civic Dialogue & Consulting)

Латвия - Айварс Странга (профессор, заведующий кафедрой истории Латвии, Латвийский Университет)

Литва - Леонидас Донскис (профессор, декан Школы политических наук и дипломатии Каунасского Университета им. Витаутаса Великого), Дарюс Куолис (директор Института гражданского общества), Роландас Растаускас (писатель), Aлмантас Самалавичюс (ассистент Вильнюсского Технического Университета им. Гядиминаса), Виргиниюс Савукинас (журналист, политолог)

Moлдавия - Михаил Берегой (руководитель проектов ПРООН), Игорь Мунтеану (исполнительный директор Института развития и социальных инициатив (ИРСИ) 'Вииторул'), Михаил Мунтеан (оперный певец), Игорь Саров (историк), Татьяна Тибулеак (журналистка газеты "Tимпул"), Лилиана Виту (журналистка)

Польша - Кшиштоф Чижевски (президент Фонда пограничных земель ("Воrderland Foundation")

Россия - Юрий Афанасьев (директор Российского Государственного Университета гуманитарных наук), Eвгений Киселёв (журналист, политический аналитик), Андрей Пионтковский (директор Центра стратегических исследований)

Украина - Олесандр Буценко (директор Центра развития "Демократия через культуру"), Aндрей Курков (писатель), Taрас Возняк (Львовская региональная администрация, советник руководителя)

США - Aльфред Эрих Сенн (историк)