Председатель недоходного объединения "Эстонский военный мемориал" Нарвы Андрес Вальме ответил на вопросы корреспондента ИА REGNUM.

ИА REGNUM: Каковы основные цели вашего общества, его история, и кто составляет основу?

Цель нашей организации - привлечение внимания к проблемам воинских захоронений с целью обеспечения достойного ухода за ними, обеспечение посещения близкими родственниками могил погибших на территории Эстонии через различные формы, в том числе - организация конференций, издательская деятельность, организация публичных мероприятий, формирование толерантного мышления. Создано общество в сентябре 2000 года. В общей сложности в работе общества принимает участие около 30 человек. В состав общественной организации входят профессиональные каменотесы, историки, сотрудники фирм по логистики, представители туристических фирм, сотрудники музеев, работники общепита. Возрастной диапазон от 15 до 57 лет.

ИА REGNUM: Какие проекты или программы вы реализуете, какие вызывают наибольший резонанс?

За последние 5 лет организовано три конференции по воинским захоронениям, издано шесть буклетов о воинских захоронениях на территории Эстонии, создан исторический клуб в Нарве "Преображенский полк", пролоббировано восстановление могил военнослужащих царской Северо-Западной армии в Нарве, создана электронная база данных по захороненным советским военнослужащим, погибшим в 1944 году при освобождении Нарвы и Нарва-Йыэсуу, проведен фестиваль документальных фильмов в Нарве и в Таллине, посвященный Чечне, организован Международный день памяти жертв Холокоста в Нарве 27 января 2005 года, в котором приняло участие более 1 000 человек. Созданы Интернет ресурсы www.hot.ee/holokost1 и www.9mai.ee, посвященный празднованию 9 мая в Нарве.

Все программы, которые мы реализуем, в той или иной мере вызывают общественный резонанс. Показанные фильмы про Чечню вызвали негодование у пророссийски настроенной части населения Эстонии. Показ фильма "Обыкновенный фашизм" вызвало неадекватную реакцию у национально озабоченной части населения. Восстановление могил Северо-Западной армии вызывало раздражение у людей, исповедующих левые взгляды. О реализованных нами проектах писали эстонские издания POSTIMEES, Eesti ekspress, российские центральные издания "Комсомольская правда", "Новые известия". В общей сложности деятельность нашей организации освящали около 60 изданий из 16 стран.

ИА REGNUM: Каковы результата по перезахоронению в Ида-Вирумаа останков советских воинов, кто помогает, насколько широка общественная база и поддержка?

Де-юре в Эстонии не захоронено ни одного советского военнослужащего, так как местные органы власти не располагают базой данных о захороненных на территории Эстонии военнослужащих. Генеральное консульство РФ в рамках бюджета, предусмотренного на сохранение советских памятников в Эстонии, периодически ремонтирует существующие памятники. Средств ни из российского бюджета, ни из эстонского бюджета на эксгумацию найденных останков военнослужащих не предусматривается. Остаются не захороненными десятки тысяч человек. Сложился бизнес по продаже и покупке антикварных амуниций и вооружения. В ходе поисков антиквариата находят и останки военнослужащих, которые в дальнейшем хоронятся без эксгумации, без экспертизы, но в красных гробах.

ИА REGNUM: Какие вопросы вы решаете совместно с Немецким воинским союзом в Нарве?

С немецким воинским союзом совместно мы захоронили трех советских военнослужащих, найденных в районе Аувере, в братской могиле на Пятом равелине в Нарве. Немецкий союз помог нам установить возраст военнослужащих, характер ранения. Немецкий союз организует посещение советских братских захоронений приезжающими в Нарву немецкими туристами. Через немецкий союз мы заказали в Польше доску с фамилиями военнослужащих и беженцев царской Северо-Западной армии, похороненных в Нарве. Мы учитываем их методику при организации и использовании воинских кладбищ.

ИА REGNUM: Ваше отношение к "монстру Лихула" и другим памятникам, героизирующим участие эстонцев в гитлеровских войсках?

На памятнике изображен военнослужащий в форме оккупанта. Вот так к этому и отношусь. Жители Эстонии воевали не только в составе вооруженных сил Германии, но так же и в финских вооруженных силах. На нарвском кладбище похоронено около 15 русских по национальности, воевавших в 20-й дивизии СС. Сводить вопрос к национальности считаю нецелесообразным, так как на территории Северо-Востока Эстонии воевали и шведы, голландцы и представители других европейских народов. В том числе представители евреев.

ИА REGNUM: Каким вам видится будущее памятника "таллинского Алеши" (памятник советским солдатам в Таллине) и пути разрешения спора вокруг его месторасположения?

Памятник представляет собой художественную ценность. Там захоронены люди. Фамилии их известны. Необходимо вернуть их фамилии на постамент рядом с памятником. Летом прошлого года мною было организовано возложение цветов к памятнику делегацией из Удмуртии во главе с координатором российской парламентской группы по связям с Эстонией Светланой Смирновой.

ИА REGNUM: Возможно ли примирение в вопросе военного прошлого Эстонии 1941-1945, как этого можно добиться? Нужно ли?

Советские войска вошли в Эстонию не в 1941, а в 1939 году. А выведены были в 1992 году. В 1940 году была уничтожена большая часть эстонской военной, политической, экономической элиты. Отобрана собственность. 1/5 часть населения покинула Родину. Большая часть населения была сослана в Сибирь. Конечно, этого никто никогда не забудет. Есть два варианта примирения. Либо Эстония признает, что она добровольно входила в состав СССР, либо Россия признает факт оккупации Эстонии. Если будет обеими сторонами принято одно из решений, то наступит примирение. Но наша общественная организация этими вопросами не занимается.

ИА REGNUM: Почему вы так пристально занимаетесь историей Северо-Западной армии царской России? Какие "белые пятна" в ее истории вы бы могли назвать? Согласны ли вы с мнением таллинского историка Виктора Бойкова, что гибель этой армии стала следствием сговора буржуазной Эстонии и большевицкой России в 1919 году?

В 20-е годы кладбище Северо-Западной армии делали за счет бывших офицеров. В том числе, пожертвовал деньги на восстановление кладбища бывший подполковник царской армии, на тот момент, командующий эстонскими вооруженными силами генерал Лайдонер. Я не согласен с высказыванием Бойкова, так как, с моей точки зрения, правовую основу по границе по Комаровке заложил Брест-Литовский мирный договор между правительствами Ленина и кайзера Вильгельма. Без финансовой помощи стран Антанты невозможно было бы создание ни эстонских вооруженных формирований, ни армии Юденича. Армия была разоружена до подписания Тартуского договора в феврале 1920 года, и люди умирали от тифозного мора вплоть до декабря 1920 года. Основная масса погибших в Нарве людей - это не только бывшие военнослужащие, но и беженцы, как с востока, так и с запада. В Эстонии восстановлено кладбище царской армии, а в Ивангороде на месте братского захоронения Северо-Западной армии до сих пор находится временное футбольное поле.

ИА REGNUM: Какая помощь из России могла бы быть вам полезна, получаете ли вы ее?

Самая большая помощь из России могла бы состоять в создании электронной базы данных захороненных военнослужащих на территории Эстонии и передача ее местным самоуправлениям, на территории которых находятся захоронения. Было бы неплохо, если бы в Доктрине Российской Федерации по воинским захоронениям за рубежом было бы предусмотрено захоронение не только погибших в годы Второй мировой войны, но и других погибших российских военнослужащих. Хотелось бы получить содействие в информировании о местах захоронения военнослужащих их живущих в России родственников. Было бы здорово при посещении Эстонии официальными российскими делегациями предусматривать протоколом посещение могил, в которых похоронены жители России.

Справка ИА REGNUM: Андрес Вальме родился в 1964 году в ГДР в семье советского офицера. Закончил Таллиннское высшее военно-политическое строительное училище. С 1985 по 1988 год проходил службу в Среднеазиатском военном округе в Минтяжстрое Казахстана. С 1988 по 1992 год служил в Приволжско-Уральском военном округе в Центральном дорожно-строительном управлении. С 1990 по 1993 год - депутат Глазовского городского Совета (Удмуртия). С 1992 по 1994 год - заместитель главного редактора газеты "Красное Знамя". С 1994 по 1999 год работал в Российской Государственной Думе помощником депутатов по работе в регионе Новикова, Кошкина и Митрохина. С 1996 года по 1999 год - главный редактор газеты "Золотая Провинция" Ижевска. С 1999 по 2000 год - редактор газеты "День за днем" в Волгограде. С 2000 года - руководитель недоходного общества "Эстонский военный мемориал". С 2002 года - исполнительный директор туристической фирмы "Вертраг". С 2004 года - член правления недоходного общества "Объединение гидов Нарвы". В настоящее время на общественных началах работает руководителем по связям с общественностью в православном Воскресенском Соборе Нарвы.