В 2006 году администрация Читинской области затратит на геологическое изучение недр 35 040 000 рублей. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, смета расходов на эти мероприятия утверждена 5 мая на заседании администрации области. Изначально на геологоразведочные работы согласно областной целевой программе "Экология и минерально-сырьевые ресурсы" планировалось затратить больше 80 млн рублей. Дефицит бюджета заставил сиквестировать финансирование. Основные затраты по смете рассчитаны на погашение кредиторской задолженности за 2005 год. В утверждённом варианте сметы отсутствуют новые объекты. Кроме собственно геологоразведки продолжится поиск источников водоснабжения в наименее обеспеченных водой районах области. На эти цели запланировано 6 800 000 рублей. На воспроизводство минерально-сырьевой базы выделено 23 530 000 рублей. Проведение региональных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ обойдётся в 6 430 000 рублей, информационное обеспечение геологических работ - в 1 081 000 рублей.

В 2005 году из 120 млн рублей, запланированных в бюджете области, в аналогичную смету вошли мероприятия на 33 млн рублей. На деле выполненные работы "потянули" на 45 млн рублей. Разница в 12 млн перешла в виде кредиторской задолженности на 2006 год. В 2004 году в бюджете закладывалось 120 млн рублей, столько же выделено на проведение геологоразведочных работ.

Согласно федеральному законодательству администрация области вовсе не обязана финансировать геологоразведочную деятельность. Несмотря на это губернатор области Равиль Гениатулин не единожды подчёркивал, что администрация и в дальнейшем будет поддерживать геологоразведку, пусть и в меньших объемах, чем прежде. Последний раз разговор об этом шёл 18 января 2006 года на совещании, посвященном итогам работы горнорудной отрасли в 2005 году. Тогда Гениатулин заявил, что Читинская область - одна из немногих регионов, которые по-прежнему поддерживают геологоразведку.

В областном комитете промышленности и природных ресурсов корреспонденту ИА REGNUM пояснили, что вплоть до 2003 года недропользователи согласно федеральному законодательству платили целевые отчисления, которые использовались исключительно на недропользование. Часть этих денег уходила в федеральный бюджет, часть оставалась в областной казне. Средства, остававшиеся в области, составляли основу фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы, из которого и финансировалась геологоразведочная деятельность. Ежегодно губернатором утверждалась программа воспроизводства минерально-сырьевой базы. Порядок этот существовал с 1994 года и всех устраивал. В 2003 году внесены изменения в ФЗ "О недрах" и налоговый кодекс. Целевые отчисления заменили налогом на добычу полезных ископаемых (НДПИ), 60% которого остаётся в области, а 40% уходит в федеральный центр. Проблема в том, что средства НДПИ, попадающие в областной бюджет, не являются целевыми, то есть администрация области может использовать их по своему усмотрению. В этой связи в настоящее время фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы не существует, а на геологоразведочную деятельность заложена строка в бюджете. Объем средств, вкладываемых в геологоразведку, при этом сократился на порядок.