Политика

Внешняя политика. Внешнеполитические события в Узбекистане набирают все большие обороты. Совсем недавно Ташкент посетил с официальным визитом премьер-министр Республики Индия Манмохан Сингх. В этой связи газета "Новости Узбекистана" опубликовала развернутую статью об итогах визита высокого гостя в Узбекистан. Согласно оценке посла Индии в Узбекистане господина Сканд Ранджан Тайала, объем товарооборота между странами за два года составил более 210 миллионов долларов США, в основном за счет закупки Индией самолетов у Ташкентского авиационного производственного объединения им. Чкалова (ТАПОиЧа). "Индия заинтересована в дальнейшем приобретении узбекских "Илов". Но даже исключив из оборота торговлю самолетами, мы должны сказать об успешном развитии в других сферах", - сказал посол. - "Большую важность имеет подписание меморандума о сотрудничестве между компаниями "Узбекнефтегаз" и индийской газодобывающей компанией "Гейл", между министерством геологии и минеральных ресурсов Узбекистана и министерством горнодобывающей промышленности Индии". Кроме того, были подписаны документы о сотрудничестве в легкой промышленности, сельском хозяйстве, образовательной, туристической сферах.

Таким же широким масштабом отличается и официальный визит главы Узбекистана в Исламскую Республику Пакистан 2-3 мая. Об этом визите подробно рассказала газета "Фидокор"("Последователь") - издание Национально-Демократической партии Узбекистана. В статье отмечается важность общности взглядов глав государств по многим политическим событиям. "К примеру, Пакистан выступил с поддержкой позиции Узбекистана после андижанских событий", - пишет автор статьи. Особое место в переговорах и подписанных договоренностях занимает вопрос о сотрудничестве в борьбе с международным терроризмом, и, в частности, вопрос о стабилизации ситуации в Афганистане. Стратегически важное расположение Пакистана для экспорта узбекских товаров на международный рынок через порты городов Карачи и Гвадар делает визит президента Узбекистана еще более значимым для дальнейшего экономического развития нашей страны. Велись интенсивные переговоры по улучшению политического климата для увеличения числа совместных предприятий, развития межбанковского сотрудничества для упрощения расчетов. В частности, отмечает газета, был подписан целый ряд документов, направленных на развитие двусторонних отношений в таких областях, как поддержка малого и среднего бизнеса, торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и др. Визит Президента Узбекистана Ислама Каримова в Пакистан стал еще одним важным шагом в укреплении двусторонних отношений между нашими странами.

По совету руководителя. "Дельные и своевременные советы руководителя страны стали своеобразным толчком и мощным стимулом для всех трудящихся [Кашкадарьинской - ИА REGNUM] области в подготовке и проведении игр школьников "Умид нихоллари" ("Ростки надежды") на должном уровне", - пишет газета "Народное слово". Подготовка, открытие и проведение детских спортивных игр в Кашкадарье газета считает чуть ли не вторым по значимости политическим событием, произошедшим за последнюю неделю. Далее газета сообщает, что "примером настоящей и трепетной заботы государства о своих детях может послужить разработанная уникальная, не имеющая аналогов ни в одной стране мира, трехступенчатая система спортивных соревнований: "Умид нихоллари"("Ростки надежды"), учащихся академических лицеев и профессиональных колледжей "Баркамол авлод"("Здоровое поколение") и студентов высших учебных заведений "Универсиада". Несомненно, положительным фактором проведения этих игр нужно признать строительство и реконструкцию социально значимых объектов, таких, как колледжи, сотни школ, лечебных учреждений и спортивных сооружений. Подтверждение тому служит сообщение газеты "Халк сузи"("Народное слово") со ссылкой на ИА УзА: "...Игры "Умид нихоллари-2006" по времени совпали с широкомасштабной работой по подготовке к 2700-летию города и празднованию 670-летия сахибкирана (рожденный под счастливой звездой)Амира Темура. Строятся и реконструируются свыше 30 объектов города".

Выборы аксакалов. Не менее важным политическим событием в жизни Узбекистана являются выборы аксакалов (руководителей) в махаллинские комитеты (cлово "махалля" означает традиционное территориально-административное деление жилых массивов, основанное на объединении жилых домов в определенном районе или квартале - прим. ИА REGNUM). О роли аксакалов в жизни общества четко высказался Президент Ислам Каримов в своей книге "По пути созидания": "Возглавлять махаллю должен благородный и честный человек. Ибо люди пойдут за ним, выполнят его поручение. Ответственность аксакалов в воспитательно-просветительской деятельности никак не меньше ответственности школьного учителя", - цитирует президента газета "Народное слово". В этой связи независимая газета "Hurriyat"("Общество") в рубрике "Процесс" опубликовала аналитический материал о реалиях махалли и о работе аксакалов некоторых махаллей города Самарканда. Статья помогает разобраться, а кто же на самом деле "аксакал", каковы его права и обязанности, что он может и должен сделать для жителей своей махалли. К примеру, как пишет автор статьи, "... аксакал С. Кубаев в махалле имени Мирсаид Барака (г. Самарканд) принял решение об оплате коммунальных услуг семей с низким уровнем дохода в размере 1.000.000 сум (около 950 долларов США), отстроил огромный центр махалли... На все праздники С. Кубаев также организовывает пожертвования для различных слоев населения".

Среди других материалов о предстоящих выборах и о законе о выборах аксакалов выделяется статья под рубрикой "Корреспондент бьет тревогу" в газете "Народное слово", которая посвящена подготовке к выборам в институт самоуправления в Намангане. Как выяснилось, жители во многих махаллях даже не слышали о столь важном мероприятии в жизни общества. Основной причиной тому, по мнению автора, является нехватка, а зачастую и отсутствие агитационных материалов, брошюр с законами "Об органах самоуправления граждан", "О выборах председателя (аксакала) схода граждан и его советников", постановления Кенгаша (Нижней палаты) Олий Мажлиса (Парламента) Республики Узбекистан и других документов. На самом деле не совсем ясно, что такое сход граждан? То ли это махалля, то ли что-то другое. Например, сельский сход граждан "Мучум" в Наманганской области объединяет десять махаллей, где проживает почти 11.5 тысяч человек. Значит, аксакал - это не председатель махаллинского комитета, а глава схода граждан. Или как? Что бы там ни было, в вышеупомянутом сельском сходе граждан, несмотря на наличие 6 библиотек, "хромает" даже подписка на республиканские газеты, откуда жители этого схода граждан могли бы почерпнуть информацию о своих правах на выборах аксакала."

Однако в Ташкентской области "Выборы начались организовано", рапортует "Ташкентская правда". В махалле "Янги хает"("Новая жизнь") Бозсуйского сельского схода граждан Зангиатинского района единогласно переизбран аксакал Ислам Арифджанов. Его основными заслугами признаны постройка нового здания для филиала общеобразовательной школы №19 и детсада №34. "В новый просторный дом переехал опорный пункт милиции, пишет газета, где теперь есть место и для работы с подростками, и для бесед с общественностью, и для работы посбонов (добровольцев-дружинников из числа жителей махалли). Не в последнюю очередь, подчеркивается в статье, из-за этого опорный пункт милиции завоевал первое место в республиканском конкурсе "Самый образцовый опорный пункт". Работники милиции получили по итогам конкурса автомашину "Дамас".

Культура

Очень сложный период переживает первый и пока единственный во всей Центральноазиатской епархии Русской Православной Церкви мужской Свято-Троице-Георгиевский монастырь в Чирчике. О судьбе Чирчикского монастыря пишет независимая газета "Новости Узбекистана". Расположенное в пригороде Ташкента на правобережье реки Чирчик село с исконно русским названием - Троицкое - является ярким примером современной жизни. Здесь наряду с навороченными виллами соседствуют разваливающиеся постройки советских времен. Несмотря на почти вековую уникальную историю становления самого храма (еще в 1897 году на месте нынешнего монастыря был построен небольшой храм), по сей день его нуждами не поинтересовались ни верующие, ни специалисты, ни сильные мира сего: политики и меценаты. Хотя исторический, культурный и религиозный памятник центральноазиатского значения заслужил к себе более пристального внимания как специалистов, так и верующих.

"...В 1984 году на алтаре под слоями известки и краски была обнаружена настенная роспись, довольно хорошо сохранившаяся, - это было изображение четырех святых: Василия Великого, Иоанна Златоуста и святых мучеников Косьмы и Домиана", - рассказывает настоятель монастыря Митрополит Владимир. Кроме того, само здание церкви уникально по своей конструкции. "Крестообразная (церковь), она включает в себя притвор, центральную часть и алтарь. Центральная часть двухъярусная, иконостас же одноярусный, деревянный, был сделан по чертежу инженера Киселева в мастерской Ташкентской тюрьмы. Фактура фасада церкви выполнена в "кирпичном" стиле, она насыщена элементами декоративного убранства из древнерусской архитектуры", - пишет автор. Говоря о средствах, на которые живет монастырь, наместник Григорий сказал: "Этот вопрос, конечно, один из самых сложных. Наверное, время диктует свои жесткие правила. Сегодня люди все реже стали обращаться к Богу, поэтому и пожертвования на благо монастыря сильно сократились. Честно говоря, никакой поддержки мы не получаем, но справляемся сами, как можем". Как видно, вопрос сохранения и развития тех немногочисленных островков православной культуры, которые существуют в Узбекистане, требует к себе пристального внимания общества в целом и каждого православного.

Благородной миссии распространения русской культуры и русской классической музыки в Узбекистане посвятили себя сотрудники музея Сергея Есенина в Ташкенте. Здесь традиционно каждый третий понедельник месяца проводятся музыкально-поэтические вечера, целью которых является воспитание музыкальных, эстетических вкусов подрастающего поколения. Независимая газета "Новости Узбекистана" пишет, что в музее Есенина прошел вечер "Романсы и арии из опер П. Чайковского", в котором приняли участие студенты Государственной Консерватории Узбекистана. Вечер удался, и это был "...полноценный, насыщенный великой музыкой и юношеским задором концерт, который не так уж и часто случается услышать нашим меломанам, любителям классики".

Еще одним интересным событием в жизни Узбекистана стало открытие Второго молодежного кинофестиваля стран Центральной Азии "Ижодий парвоз"("Творческий полет"). В конкурсе участвуют картины молодых режиссеров из Таджикистана, Казахстана, Киргизии и Узбекистана. Однако вне конкурса на суд зрителей будут представлены работы "новой киноволны" из других стран. Так, например, можно будет посмотреть 7 картин из России, 8 из Германии, 3 из Франции и 5 из Швейцарии. О судьях и участниках фестиваля рассказали многие газеты Узбекистана, в том числе и областная общественно-политическая газета "Ташкентская правда". Как стало известно, победитель кинофестиваля получит право представить свой фильм на Московском кинофестивале. Газета "Зеркало ХХI" для объективной оценки положения дел в узбекском кинематографе предлагает, несмотря на "нелегкие времена, которые переживает сегодня узбекское кино, а особенно документалистика, сравнить недавнее прошлое. Так, к примеру, в советские времена "Узбекфильмом" в год снималось не более 6 картин. Сегодня же, благодаря появлению частных студий, компьютерным технологиям и высокой конкуренции между производителями "у узбекского кинематографа есть все шансы БЫТЬ!", утверждает автор статьи.

Ежедневная общественно-политическая городская газета "Вечерний Ташкент", со ссылкой на НИА "Туркистон-пресс", подчеркивает важность роли национальных диаспор в жизни нашего многонационального общества. Так, в заседании "круглого стола" в Ташкенте, темой которого была "Национальные диаспоры и их роль в укреплении российско-узбекского гуманитарного сотрудничества", приняли участие ученые из Узбекистана и России, а также представители национальных культурных центров Узбекистана. Пресс-секретарь Росзарубежцентра Денис Улыбышев сообщил, что "были обсуждены вопросы взаимодействия национальных диаспор, повышения их роли в развитии и укреплении межгосударственных связей, позитивный опыт Узбекистана в работе с национальными диаспорами".

Социально-политическая газета народно-демократической партии Узбекистана "O'zbekiston ovozi" ("Голос Узбекистана") посвятила первую полосу республиканскому празднику книги, проведенному в парке культуры и отдыха имени Алишера Навои в Андижане. Знаменательна тема этого события -"Улугимсан, Ватаним!"("Ты, гордость моя- Родина!"). Это мероприятие приурочено к предстоящему 15-летию независимости Узбекистана. Газета публикует отзывы участников события: "Мы благодарны коллективу издательства "Нашриёт"("Издательство") за публикацию книги "Президентга мактублар"("Послания президенту"). Потому что, прочитав ее, мы как бы непосредственно общались с руководителем нашей страны", - говорит Назокат Хакимова, студентка Андижанского Государственного педагогического института.

Образование

"Москва ждет абитуриентов из Узбекистана" - под таким заголовком газета "Новости Узбекистана" со ссылкой на интернет-издание www.vesti.uz анонсирует отмену квот, ограничивавших прием абитуриентов из Узбекистана в российские вузы. Об этом заявил Александр Казенов, заместитель руководителя Федерального агенства по образованию России, на церемонии закрытия выставки-презентации российского высшего образования в "Узэкспоцентре". Итогом выставки стало подписание более 50 договоров о сотрудничестве между узбекистанскими и российскими высшими учебными заведениями.

Перемены в общественно-политических отношениях между Узбекистаном и Россией затронули и учебный процесс в республике. Так, Мукаддас Гулямова, преподаватель русского языка Шаватского строительно-профессионального колледжа, пишет в газете "Молодежь Узбекистана" о том, что в последнее время в Узбекистане уделяется большое внимание изучению русского языка: "Благодаря помощи Азиатского банка развития наш колледж оснащен по последнему слову техники, что позволяет проводить занятия по русскому языку и другим предметам в интерактивной форме. К услугам наших учащихся хорошо оборудованные кабинеты, компьютерные и лингафонные классы. Есть богатая библиотека, где учащиеся имеют все возможности для того, чтобы преодолеть языковой барьер, открыть для себя новую культуру".

Информационные технологии

Газета "Бизнес-вестник Востока"(БВВ) сообщает, что директор Узбекского агентства по авторским правам (УРААП) Алишер Хафизов заявил журналистам о предстоящем подписании меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между компанией Microsoft и УРААП. Интересен тот факт, что "...по данным Узбекского агентства связи и информации, ежегодно в Узбекистан импортируется около 35 тысяч единиц компьютеров. По данным на 1 января 2006 года в индивидуальном пользовании в Узбекистане находится порядка 300 тысяч компьютеров". И это притом, что население Узбекистана составляет почти 26 миллионов человек. По словам Алишера Хафизова, меморандум направлен на принятие совместных мер по борьбе с нелицензированным программным обеспечением(ПО) и переходом государственного компьютерного парка на лицензионное ПО. Агентство также выступило с предложением к Microsoft о создании узбекской версии ПО.

Интересен тот факт, что мобильными телефонами в Узбекистане пользуются уже 1 338 600 тысяч человек. А количество пользователей интернета в настоящее время достигло 1 080 000 человек. Эти цифры были приведены в докладе первого заместителя генерального директора Узбекского агентства связи и информатизации (УзАСИ) А. Избосарова. Если верить приведенной в газете "БВВ" статистике, то больше половины пользователей компьютеров пользуются услугами интернета вне дома (приблизительно 70 % всех пользователей). Также, по сообщению газеты, на заседании коллегии УзАСИ было отмечено, что в Ташкенте открылся узбекско-индийский центр информационных технологий. Открытие этого центра информационных технологий при Ташкентском Университете информационных технологий не случайно, поскольку Индия уже давно зарекомендовала себя как сильный партнер именно в области развития ИТ. Укрепление связей Индии и Узбекистана именно в этом направление послужит дальнейшему развитию компьютерных технологий в Узбекистане. Однако и узбекистанские специалисты по информационным технологиям не "ждут у моря погоды", а работают над новыми разработками. В частности, газета "Новости Узбекистана" сообщает, что в Узбекистане создан новый интернет-сервис по адресу http://newswire.uzreport.com, задачей которого является распространение пресс-релизов и мультимедиа через СМИ Узбекистана. Потенциальными пользователями этой интернет- услуги станут как компании, организации, так и работники СМИ. Газета "Народное слово" со ссылкой на информационное агентство УзА сообщает также об открытии нового экологического сайта www.econews.uznature.uz, который создан информационным центром Государственного комитета по охране природы.

СМИ

В колонке "Последние новости" газета "Хуррият" опубликовала статью о проведении в столичном концертном зале "Зарафшан" церемонии награждения победителей международного конкурса "Олтин калам"-"Золотое перо". По трем основным номинациям победителями признаны: 1. Телевидение - старший редактор студии "Юксалиш" ("Становление") телерадиоканала "Узбекистон" Норкобил Джалилов за авторские программы из цикла "Яхшилик" ("Добро"); 2. Радио - заведующий отделом телерадиоканала "Узбекистон" Шарофитдин Туляганов за цикл передач на международные темы; 3. Печать - политический обозреватель негосударственного информационного агентства "Туркистон-пресс" Ибрагим Норматов за аналитические статьи на актуальные темы. Мероприятие было приурочено к 3 мая - Всемирному дню свободы печати.

При Ташкентском Университете информационных технологий создана электронная газета по названием "Мир информации". Электронная газета - это еще один шаг в развитии свободной и независимой прессы в Узбекистане. Об этом пишет газета "Молодежь Узбекистана", печатный орган Центрального совета общественного движения молодежи "Камолот"("Совершенство").