Конференция "Фашизм - угроза будущему России" состоялась 14 мая в Москве. Организаторами конференции выступили представители ряда правозащитных организаций и политических партий оппозиционной направленности - Московской Хельсинкской группы, общества "Мемориал", фонда "Холокост", Московского бюро по правам человека, Информационно-аналитического центра "Сова", Независимого союза ветеранов Афганистана, Антивоенного клуба, Комитета помощи беженцам и вынужденным переселенцам, Центра развития демократии и прав человека, Московского антифашистского центра, Форума переселенческих организаций, Фонда "Общественный вердикт", Комитета за гражданские права, Молодёжного правозащитного движения, Республиканской партии, партии "Яблоко", Объединённого гражданского фронта, партии СПС, молодёжного движения "ДА!".

В рамках конференции также состоялось награждение победителей конкурса журналистов, пишущих на темы толерантности "Без розни и вражды". На конкурс, объявленный редакцией журнала "Журналистика и медиарынок" и Центром этнопроблематики СМИ Союза журналистов РФ поступило 248 публикаций из 55 СМИ. 21 участник был признан победителем и получил награды из рук Уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Участники конференции обсудили нынешнюю ситуацию, связанную с подъемом ксенофобии, расизма и неофашистских настроений в стране, поделились опытом противодействия подобным явлениям и обсудили программу дальнейших действий.

Среди выступавших были председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, руководитель Центра по изучению экстремизма и ксенофобии Института социологии РАН Эмиль Паин, социолог Борис Дубин, глава Центра "Сова" Александр Верховский, глава Молодежного правозащитного движения Андрей Юров и президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе.

Участниками конференции принята Программа гражданских действий против фашизма, включая ряд конкретных мер, направленных на организацию системного общественного противостояния ксенофобии, этнической и расовой дискриминации и неофашистской угрозе. Целям совместной деятельности гражданских активистов, общественных деятелей, представителей партий, общественных движений и неправительственных организаций, в частности, названы: создание широкого гражданского движения против фашизма - Антифашистского фронта; отказ в поддержке политическим партям расистского или ксенофобного характера; выработка совместно с государством поправок в законодательство, включая Уголовный кодекс РФ, с целью приведения его в более полное соответствие с Международной конвенцией о ликвидации всех форм расовой дискриминации и иными международными обязательствами России, содействие эффективному правоприменению; меры по просвещению молодежи в области межнациональных отношений, развитие навыков жизни в мультикультурном обществе. Отдельно отмечается необходимость усиления борьбы с ксенофобией, расизмом и неофашизмом со стороны государства. "Обществу необходимы ясные и конкретные выступления представителей власти всех уровней против неонацизма, расизма и дискриминации", говорится в документе. Также в качестве первоочередных задач указывается на необходимость прекращения практической дискриминации этнических меньшинств в практике правоохранительных органов, в том числе этнически избирательного обращения при проверках документов и режима регистрации, сегрегации в школьном образовании и др., а также введение ответственности госслужащих за проявления расизма и расовой дискриминации, явившиеся результатом их действий или бездействия, а также подписания и ратификации Россией ряда международных документов, провозглашающих равноправие и запрет на дискриминацию, участником которых наша страна еще не является.

Кроме того, конференция приняла обращение к российской общественности, в котором, в частности, говорится: " Через 60 лет после победы над немецкими фашистами эта беда пришла на нашу землю в новом обличье - фашизмом заражено российское общество. Мы ежедневно сталкиваемся с симптомами этой болезни: мы видим свастики на стенах, мы каждый день узнаем об избиениях и убийствах "чужаков", ксенофобские призывы звучат с экранов телевизоров и со страниц газет. Политические силы, использующие нацистскую риторику, завоевывают все большую популярность.

Проблему фашизма вынуждена была, наконец, заметить и власть. В нормальном государстве власть вместе с обществом борется с фашизмом. Однако у нас к власти сегодня есть ряд вопросов:

Почему не пресекаются фашистские марши в городах страны? Почему мы не видим мэров городов, руководителей регионов во главе антифашистских акций как это принято во многих странах? Почему правоохранительные органы до сих пор ловят "лиц кавказской национальности" в московском метро, а не настоящих террористов? Почему остаются безнаказанными ксенофобские высказывания губернаторов, мэров и депутатов?

Почему прокуратура и суды в действиях очевидных ксенофобов - бандитов и убийц - сплошь и рядом усматривают лишь простое хулиганство?

Почему под предлогом противодействия ксенофобии закрывают независимые региональные газеты?

Зачем создаются и финансируются безликие массовые организации, которые действуют против идейных противников власти свойственными фашистам силовыми методами? Их усилиями термин "фашизм" лишается смысла, потому что фашистами называют не только тех, кто использует ксенофобские лозунги и разжигает межнациональную рознь, - слово "фашизм" стало дежурным ругательством в адрес политиков, оппонирующих власти".

"Мы утверждаем: в огромной многонациональной России такие игры преступны, - говорится далее в обращении. - Мы утверждаем: остановить фашистов можно только совместными усилиями гражданского общества и власти. И только массовые гражданские действия заставят власть серьёзно включиться в борьбу с фашизмом. Ждать от власти самопробуждения бессмысленно.

Мы призываем всех здравомыслящих граждан России, осознающих фашистскую угрозу, присоединиться к нам и встать на защиту мира и согласия в нашей стране.

Мы призываем власть осознать ответственность за будущее России и перестать потворствовать фашистам".

Текст данного обращения подготовила одна из победителей конкурса - известная владимирская журналистка Наталья Новожилова.