Предварительный доклад Общественной комиссии по расследованию событий в Докузпаринском районе Республики Дагестан был представлен общественности в ходе пресс-конференции и круглого стола в Москве 25 мая. Сообщает корреспондент ИА REGNUM. В докладе подчеркивается, что речь идет о первом расстреле граждан вне зоны боевых действий со времен Новочеркасского расстрела 1962 года.

Напомним, что 25 апреля 2006 года неподалеку от села Мискинджа сотрудниками ОМОН был разогнан митинг жителей приграничного Докузпаринского района, требовавших отставки главы района Керимхана Абасова. В ходе разгона было применено оружие, в результате один из участников митинга - Мурад Нагметов 1971 года рождения, был убит в результате прямого попадания в сердце специального боеприпаса со слезоточивым газом, еще несколько человек были ранены, в том числе Алюссет Нусруллаев, который вообще не принимал участия в митинге и получил тяжелое ранение в грудь аналогичным боеприпасом в то время, когда находился во дворе дома своей дочери в селе Мискинджа. Также пострадали одиннадцать сотрудников ОМОН, получивших преимущественно ушибы, а также одно огнестрельное ранение.

Общественная комиссия по расследованию произошедшего была создана правозащитными организациями - Московской Хельсинкской группой и Общероссийским общественным движением "За права человека" а также "Новой газетой". По словам исполнительного директора Движения "За права человека" Льва Пономарева, правозащитники посетили Дагестан и лично общались с десятками свидетелей и участников событий, включая главу Докузпаринского района Керимхана Абасова, заместителя министра внутренних дел республики Магомедом Исмаиловым заместителем командира ОМОНа подполковником Эдуардом Огневым.

Как подчеркнул Лев Пономарев, жители Докузпаринского района долгое время протестовали против коррупционного режима, установившегося в районе при Керимхане Абасове, исключительно мирными средствами. И в ходе митинга 25 апреля его участники вели себя мирно, и на плакатах, которые они несли, не было никаких антигосударственных лозунгов. Между тем власти района активно препятствовали организации митинга. В частности, в районе была отключена трансляция федерального первого канала и в течение двух дней глава района обращался по телевидению к жителям, угрожая неприятностями тем, кто выйдет на митинг. Представители правоохранительных органов также не скрывали, что в случае организации митинга готовы применить силовые методы. Невозможность провести акцию, как было намечено, в райцентре Усухчай в связи с тем, что там на площади собрались (также несанкционированно) агрессивно настроенные сторонники главы района - в основном его родственники и земляки, жители села Кара-Кюре, заставила протестующих несмотря на дождь направиться к селу Мискинджа в 7 км от Усухчая, куда из примерно трех тысяч участников прибыло 300-500 человек. "Единственное нарушение, которое они допустили - перегородили дорогу, - подчеркнул Лев Пономарев, - однако за это полагается только административное наказание. Причем пока не прибыла милиция и окончательно не запрудила дорогу, митингующие выборочно пропускали машины. Ничего, что могло бы спровоцировать жесткое поведение ОМОНа, не происходило".

Как сообщил Лев Пономарев, ОМОН прибыл вслед за митингующими без щитов, которые обычно применяются при противостоянии мирным демонстрациям, однако вооруженный автоматами с боевыми патронами и специальными карабинами, приспособленным для стрельбы боеприпасами, несущими пластиковые контейнеры слезоточивым газом. Подобные крупные "снаряды" предназначены для стрельбы по твердым поверхностям в результате чего контейнеры раскрываются, и газ выходит, но никак не для стрельбы по людям, подчеркнул правозащитник. При разгоне митинга сотрудники ОМОНа сначала применили светошумовые гранаты и открыли огонь из автоматов в воздух, однако ни одного пулевого ранения у участников акции не зафиксировано; вслед за этим на дороге (где был убит Мурад Нагметов) и в ходе преследования участников акции на территории села были применены спецбоеприпасы. Сопротивление ОМОНовцам в виде бросания камней было оказано лишь в селе, подчеркнул Пономарев. Об исключительно мирном характере акции говорит и то, что у 64 задержанных участников не было изъято никакого оружия, даже перочинных ножей.

Как заявил Лев Пономарев, правозащитники убеждены в необходимости возбуждения уголовного дела по поводу превышения полномочий сотрудниками милиции и расследовании этого дела Генеральной прокуратурой России.

Основные требования правозащитников - запрет использования ОМОНа в подобных случаях и запрет опасных боеприпасов. "Нельзя использовать ОМОН для разгона мирных акций, - сказал Лев Пономарев. - Я с огромным уважением отношусь к этим людям, имеющим боевой опыт, но они не умеют реагировать на мирные акции". В качестве примера правильного поведения полицейских сил правозащитник указал на Францию, где в ходе гораздо более серьезных и длительных уличных беспорядков от рук правоохранителей не погиб ни один человек. "ОМОН не должен приближаться к мирным людям, - поддержала его председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. - Это уже второй случай - первый был в Благовещенске, где ОМОНовцы избили около тысячи человек. Дождались: там избивали - тут стреляли, там били - тут убили". Пребывание в зоне боевых действий тяжело сказывается на психике сотрудников милиции, которые затем не проходят никакой реабилитации подчеркнула правозащитница. "Они приходят на место, уже настроенные на то, что против них - противник", - заметила она.

Участники пресс-конференции еще раз подчеркнули что целью акции было противостояние коррумпированному режиму и захвате ключевых должностей в районе кланом нынешнего главы района. "Я надеюсь, что смерть моего сына поможет разворошить то преступное сообщество, которое существует в Дагестане, чтобы другие сыновья не гибли", - заявила мать погибшего участника акции Мурада Нагметова Нина Нагметова. "Я был участником двух митингов. Если будет третий, я и в третьем буду участвовать!", - поддержал ее муж - Ярмет Нагметов. Как сообщили родители погибшего, в настоящее время они опасаются за судьбу своего среднего сына, не принимавший участия в митинге; по их словам, некие люди опрашивают его знакомых, пытаясь собрать компромат.

Председатель Федеральной лезгинской национально-культурной автономии Ариф Керимов в своем выступлении подчеркнул, что населенная лезгинами территория Южного Дагестана, где находится Докузпаринский район, отличается стабильностью, низким уровнем криминала, отсутствием ваххабизма, заказных убийств и каких-либо экстремистских проявлений. Тем не менее представители лезгинского этноса недостаточно представлены в республиканской власти, заметил он, и неоправданно жесткие действия ОМОНа, по его мнению, были связаны с национальной принадлежностью протестующих. "Я боюсь, что если не будут приняты меры, через месяц - полтора - два недовольство может распространиться на все территории, населенные лезгинами, в том числе и по ту сторону границы", - предупредил он. Как сообщил Ариф Керимов, он имел полуторачасовой разговор с президентом Дагестана Муху Алиевым, который признал существование проблемы "приватизации" власти в ряде регионов республики и договорился о совместных действиях с Федеральной лезгинской национально-культурной автономией.

Совет при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека намерен взять под контроль расследование событий в Докузпаринском районе, заявила глава совета Элла Памфилова. "Мы сделаем все возможное, чтобы эти действия не остались безнаказанными, - подчеркнула она. - Это вопиющий случай, который в такой многонациональной республике как Дагестан может иметь тяжелые последствия".