Акции протеста иранских азербайджанцев показали реальную силу их сепаратистских устремлений, и эта сила оказалась не такой значительной, как ее рисуют некоторые западные эксперты и политики, но и не такой незначительной, как ее представляют иранские государственные деятели и аналитики, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель директора центра "Нораванк" Севак Саруханян. "Как это ни странно, но я оцениваю эти акции исключительно положительно. Теперь Тегеран будет вынужден более решительно бороться с сепаратизмом на севере страны и их спонсорами", - отметил он.

По словам Саруханяна, очевидно, что иранской стороной была допущена оплошность в публикации этих не очень хвалящих иранских азербайджанцев фотографий. "Понятно, что сегодня не самый удобный момент для усиления маргинальных чувств целой группы иранского населения, количество которого исчисляется многими миллионами. Даже лояльные азербайджанцы - а их большинство - вряд ли поддержали бы печатание карикатур. Инцидент для Тегерана - неприятный, в особенности с учетом того, что иранские азербайджанцы никак не ущемлены в своих правах, вопреки известной американской логике ­- "где есть большие национальные меньшинства, там есть недовольство и бесправие"", - отметил армянский аналитик.

На вопрос, "кому может быть на руку подобное развитие событий", аналитик ответил: "В общем и целом, подстрекатели или, точнее, подстрекатель тюркского сепаратизма в Иране известен. Это, безусловно, Турция, которая, кстати, в течение последнего года значительным образом усилила работу в иранском Азербайджане. Особо активно в этом регионе действует филиал турецких "серых волков". Примечательно, что Турция в этом направлении начала действовать с каким-то особым фанатичным рвением, как будто почуяла скорую войну против Ирана. И действует она достаточно самостоятельно от США, играя свою собственную партию, которая в случае ирано-американской войны может принести Турции значительные дивиденды - от создания на севере Ирана тюркской автономии, до создания полноценного независимого государства. Государство это может быть создано только на руинах войны. Само по себе недовольства на Севере Ирана к развалу страны не приведут".

Комментируя развитие событий по следующему сценарию, а именно - Азербайджан предоставляет свою территорию американским ВС для нанесения точечных ударов по Ирану, взамен получая северную часть этой страны, Севак Саруханян отметил, что Иран - ключевая страна региона и американцы, если уж пойдут на нее войной, будут стремиться получить ее целиком. "Я сам не верю в то, что американцы пойдут на расчленение Ирана", - отметил он.

"Однако, вне всякого сомнения, что во время переговоров с Азербайджаном американцы предлагают Баку какие-то выгоды в случае войны с Ираном. Но не уверен, что это какие-то конкретные предложения "земельного" характера. Сам Баку не должен гореть желанием расшириться на юг, довольно специфическое многомиллионное население которого потребует справедливого перераспределения административного ресурса нового единого Азербайджана. Кстати, части того же самого административного ресурса будут требовать и те вынужденные переселенцы из зоны нагорно-карабахского конфликта, которые во время войны переехали в Иран и которых так хотят вернуть обратно в зону безопасности вокруг Нагорного Карабаха бакинские власти. Тегеран активно работает с азербайджанскими беженцами и их возвращение в так называемые "оккупированные территории" сделает эти территории ареной борьбы Баку и Тегерана за реальную власть в этой зоне", - резюмировал заместитель директора центра "Нораванк" Севак Саруханян.