В рамках борьбы с табакокурением белорусские медики в 2007 году открывают сеть кабинетов по борьбе с табачной зависимостью. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил 30 мая главный нарколог министерства здравоохранения республики Владимир Максимчук. По его словам, ежегодно от курения в стране умирает почти 15 тысяч граждан. Потери несопоставимые, если учесть, что в дорожно-транспортных происшествиях гибнет около 2 тысяч человек. "Человек, который страдает табачной зависимостью, живет на 18 лет меньше, чем ведущие здоровый образ жизни. Страдающие алкогольной зависимостью еще меньше - на 22 года, - отметил Максимчук. - Длительное курение приводит к различным заболеваниям. В-первую очередь таких, как рак легкого и пищевода, дыхательных путей и т.д."

В свою очередь ведущий научный сотрудник отдела химеотерапии ГУ "Научно-исследовательский институт онкологии и медицинской радиологии" Светлана Петрович отметила, что в сигаретном дыме содержится более 4 тысяч химических соединений, из них 43 - канцерогенные. Почти 30% злокачественных новообразований так или иначе связано с курением или употреблением табака. Петрович особо отметила детское пассивное курение - почти миллиард детей в возрасте до 14 лет являются пассивными курильщиками.

Отметим, что в республике среди молодежи от 16 до 20 лет курят 45,5%, из них постоянно курят - 21,7%, курят от случая к случаю - 23,8%, пытались бросить курить - 31,5%, смогли отказаться от курения - 5,6%. Большинство населения отрицательно относится к курению. Особенно в общественных местах, и готово поддерживать меры, направленные на ограничение курения (61,6%). Благодаря проводимой работе по созданию престижа здоровья в обществе, абсолютное большинство представителей молодежи - 85% (72,9% населения в целом) признают моду на здоровый образ жизни. В 2001 году этот показатель достигал 69% и 65,5%, соответственно.