ИА REGNUM продолжает опрашивать российских политиков по проблеме обманутых инвесторов, которые в большинстве своем обошли вниманием разгон акции протеста обманутых инвесторов 19 мая 2006 г. на Горбатом мосту. Корреспондент ИА REGNUM побеседовал с депутатом первых трех созывов Мосгордумы Дмитрием Катаевым:

ИА REGNUM: Как по-вашему, как можно расценить разгон палаточного городка обманутых инвесторов преобладающими силами ОМОНА?

Я там не был, определенно судить не берусь, но разгон - везде разгон. Обе стороны в общем знали, на что шли. Вопрос в том, насколько оправданы действия каждой стороны.

ИА REGNUM: Что делать людям, если они бездействием чиновников оказались в статусе БОМЖей?

Дело не только в бездействии чиновников. Мы вообще живем в неправовом государстве. Неправовые действия граждан - естественная реакция на это. Они будут шириться, потому что самореформироваться государство уже неспособно: вертикаль коррупции слишком укоренилась. А общественные механизмы реформирования очень слабы и искореняются государством.

ИА REGNUM: Оправданы ли были столь жесткие меры? Внутрь городка запретили передавать даже воду.

Нет, конечно. Но не оправдан прежде всего сам запрет.

ИА REGNUM: Видите ли вы перспективы решения проблемы?

Если говорить об этой конкретной проблеме, то для большинства обманутых инвесторов перспективы, по-моему, не безнадежные. Их действия в общем правильные. Я не в курсе деталей, но мне кажется, что им надо бы расширить юридическую и политическую базу. Что же касается ситуации в целом, то самоорганизация общества должна идти быстрее, чем разлагается бюрократия. Надежды на это мало, но еще есть. Общество должно осознать, что главная опасность - радикализация бюрократии всех уровней. В том числе межнациональная напряженность - лишь одно из проявлений коррупции, а разногласия между "правыми" и "левыми" неактуальны: бюрократия их стравливает между собой, а на самом деле они как организованные структуры очень рискуют не дожить до времен, когда их разногласия станут существенны для общества. В частности, именно эти проблемы - наступление бюрократии на общественные права и активность, реакция и развитие общества - должны быть в центре внимания СМИ, а не "Код да Винчи" и тому подобное.

ИА REGNUM: Несет ли московский стройкомплекс ответственность за массовый обман инвесторов в Москве?

Конечно. Но не только стройкомплекс, а вся московская бюрократия, включая Думу, "правоохранительную" систему и т.д. Они подчинены сиюминутным интересам стройкомплекса, как в советские времена подчинялись военно-промышленному комплексу. В смысле ответственности ситуация категорически отличается от случаев "бытовой" преступности (например, есть набор мер против угона автомобили, и кто их не использует, тот сознательно рискует, а после угона надо прежде всего найти преступника). Ситуация отличается, хотя и меньше, даже от историй обманутых вкладчиков - тем, что в данном случае гораздо большую роль сыграло формальное участие и неформальный авторитет государства. По-моему, это классический случай, когда статья 53 Конституции должна обрести прямое действие.

ИА REGNUM: Как могло получиться так, что масштабы мошенничества стали признаваться только после радикальных акций обманутых инвесторов?

Это-то сегодня как раз вполне естественно. По изложенным выше причинам власти уважают только силу. Это, конечно, не значит, что остальные средства борьбы не нужны. Они нужны, и притом квалифицированные. С них надо начинать любую борьбу, но в основном для того, чтобы с чистой совестью сказать обществу: мы использовали все законные средства. Замечу, что определение "радикальные" все чаще и все больше подходит к действиям и позиции государства.