обзор прессы Екатеринбурга 29 мая - 2 июня

"Екатеринбург - столица?". Екатеринбург может стать столицей Евразии, и в нем появится улица Ельцина. Громкие заявления Эдуарда Росселя 31 мая попали на страницы "Новых известий". "Назвать улицу именем Бориса Ельцина - это желание людей, сказал губернатор. Для этого они должны собрать инициативный комитет, зарегистрировать его по всем правилам, провести опрос, даже голосование. Если "за" проголосует больше людей, чем "против", то улица будет переименована", - отмечает издание.

Речь идет о смене названия улицы Володарского. Кроме того, глава области поделился своей идеей сделать Екатеринбург столицей Евразии. По его мнению, здесь в частности, должен действовать Евразийский суд.

В связи с этим заявлением "Коммерсант-Урал" публикует опрос известных в Уральском регионе деятелей "Екатеринбург - столица?". Заместитель главы Челябинска Вадим Евдокимов заявил: "Не могу не признать, что по ряду направлений Екатеринбург развивается интенсивнее Челябинска. Это касается строительства современных офисных зданий, деловых и развлекательных центров. Но по некоторым показателям ситуация прямо противоположная. Так, у нас дороги лучше, улицы шире и чище. Вообще я убежден, что при определенном финансировании и умелом обустройстве столичные функции может выполнять любой город-миллионник".

Сразу несколько федеральных изданий обсуждают планы Романа Абрамовича по покупке акций "Евраз Групп". В "Ведомостях" 30 мая вышла статья - "Евраз" сознался". Холдинг официально подтвердил, что его акционеры ведут переговоры о продаже акций группы с принадлежащей Абрамовичу компанией "Millhouse Capital". По сведениям газеты, Абрамович станет равноправным партнером Александра Абрамова и Александра Фролова. Губернатор Чукотского края договорился о покупке половины доли в кипрской компании "Кросланд Глобал" (через неё контролируются акции "Евраза"). Сейчас идёт оформление сделки, её сумма составит около 3-х миллиардов долларов. Комментарии аналитиков во второй части номера "Ведомостей".

"Виски заменят русской водкой". Игроки рынка прогнозируют дефицит импортного спиртного в регионе. Как сообщил заместитель главы областного Минсельхоза Сергей Лацков, по новому алкогольному законодательству с 1 июля вводится запрет на продажу импортной продукции со старыми акцизными марками, а они наклеены на 100% бутылок алкоголя зарубежного производства. И, если федеральные чиновники в течение месяца не внесут коррективы, позволяющие торговать импортными напитками, они будут изъяты из продажи. Развитие темы - в "Коммерсант-Урале" 2 июня.

"Имидж Урала складывается из мелочей", справедливо отмечает автор статьи под названием "Не пугайте иностранцев сортирами!". 29 мая в журнал "Деловой Квартал" пишет, что Урал - настоящий рай для туристов. Еще в XIX столетии горные районы нынешней Челябинской области назвали "уральской Швейцарией". Правда, в отличие от альпийской страны, не только Челябинская, но и Свердловская, Пермская, Курганская области существенных доходов от туризма не получают. "Прошлым летом я побывал в Аркаиме. Полный восторг и недоумение: ну почему там нет самых элементарных удобств? Ни поесть по-человечески, ни душ принять, ни в баньке попариться после дальнего похода. В лавке - убогий набор сувениров. Притом, что за лето здесь бывают несколько тысяч туристов. Итак, спрос есть. А что мы можем предложить туристам? Уральскую старину (прежде всего Невьянск и Верхотурье), пешие и конные походы в горах и степях, сплав на лодках и плотах по рекам, рыбалку, охоту. Не так уж и мало, особенно для выходцев из чистенькой, но тесной Европы! Именно этой нашей диковатой природы им и не хватает. Почему же у нас не слышна немецкая, итальянская, английская речь? Полагаю, прежде всего, из-за полного отсутствия какой бы то ни было инфраструктуры туризма", - рассуждает автор статьи.

Отменят ли междугородние "Газели"? Этот вопрос задаёт "Уральский рабочий" 1 июня. В Свердловской области прекратилась выдача разрешений на открытие междугородних маршрутов, обслуживаемых микроавтобусами. Главная причина такого решения ГИБДД - высокая аварийность на дорогах. Не секрет, что в погоне за прибылью частные извозчики нарушают правила движения. Как объясняет ситуацию руководство транспортных компаний? Готовы ли они "воспитывать" своих водителей - дискуссия на эту тему на 5 полосе "Уральского рабочего".

Уральский бизнес сэкономит на благотворительности. На конференции "Социальная среда корпораций: поиск эффективных подходов", которая прошла 1 июня, представители уральских компаний обсуждали вопросы оптимизации расходов на благотворительность. В качестве варианта повышения эффективности социальных инвестиций и снижения издержек на социальные проекты предложено привлекать частные инвестиции. Стоит отметить, что бизнесмены не очень довольны "инвестициями в проекты, не касающиеся развития компаний". Участники конференции пришли к выводу, что компании не должны заниматься строительством храмов, восстановлением детских садов, развитием здравоохранения. В первую очередь, нужно думать о сохранении конкурентоспособности своих предприятий. Был предложен и компромисс: при участии бизнеса создание отдела фондов для реализации социальных проектов. Подробности в еженедельнике "Эксперт-Урал" 31 мая.

ГУВД Свердловской области заинтересовали хосписы. Об этом сообщает "Российская Газета-Урал". Сегодня только в Екатеринбурге действует 50 легальных частных учреждений по уходу за тяжело больными людьми и одинокими стариками, нелегальных значительно больше. Как правило, это обычные квартиры, где доживают свои дни люди, заключившие договоры пожизненного содержания с одной из фирм. Прокуратура Ленинского района начала разбирательство по фактам безобразного содержания стариков и больных в частных хосписах. Выявлены случаи, когда им не выплачивали положенных денег, не оказывали должного медицинского и социального ухода или заставляли подписывать дарственные на жилье под давлением. Всего в области сегодня проживает 200 тысяч одиноких людей, а серьезной системы ухода за ними не существует. Только в Каменске-Уральском муниципальные власти частично финансируют содержание хосписов, рассказывает "Российская Газета-Урал".

Как сделать так, чтобы каждая семья хотела и могла иметь детей? Свою точку зрения на эту тему в интервью "Российской газете - Урал" 31 мая высказывает директор Института социологии Российского профессионально-педагогического университета Андрей Франц. Доктор философских наук уверен, что достичь этой цели только лишь финансовыми вливаниями (о чём недавно в своём Послании говорил президент) невозможно. "Безусловно, материальная помощь положительно скажется на уровне рождаемости, - приводи словам Франца издание. - Но, в первую очередь, она рассчитана на тех, кто имеет низкий уровень дохода, для кого материальные вопросы играют первостепенную роль. Средний класс россиян, чей ежемесячный доход превышает сумму 300 долларов на человека, финансовых вливаний практически не заметит. Для таких семей гораздо важнее комплекс социальных услуг, которые предлагает государство. Детские садики, школы, поликлиники, психологические консультации и так далее. Надо снять значительную часть забот с плеч обеспеченных родителей: люди должны знать, как и с чьей помощью решать любые вопросы, возникающие в процессе воспитания ребёнка".

31 мая трудовому коллективу "Эксперт-Урал" объявили об отставке главного редактора журнала Виктора Белимова. Официальной причиной его увольнения главный редактор "Эксперта" Валерий Фадеев назвал "застой в редакции". По его словам, к коммерческой службе претензий нет, а вот к творческой части редакции есть. Суть претензий, как рассказали журналисты, сводилась к тому, что редакция не замечает тех больших процессов, которые происходят в стране, слишком много критических материалов, связанных, в том числе, и с коррупцией. Сам господин Белимов связывает свою отставку с идеологическими разногласиями с акционерами издания, которые являются членами "Единой России". Новым руководителем журнала назначен Дмитрий Толмачёв. Перед ним, по словам журналистов, поставлена задача - "научить редакцию информировать читателей". Виктору Белимову предложено остаться в составе редакции, но он от этого предложения отказался, пишет "Коммерсант-Урал" 1 июня.