Как бороться с долгами и зарплатами "в конвертах", каким образом сократить уровень просроченных обязательных платежей в бюджет и внебюджетные фонды? Все эти вопросы были в центре внимания членов расширенной межведомственной комиссии под руководством губернатора Костромской области Виктора Шершунова.

На первом заседании комиссии в ее новом качестве приняли участие представители структурных подразделений администрации области, управления федеральной налоговой службы, федерации профсоюзов, руководители предприятий-должников сельскохозяйственной и транспортной отраслей оно проходило в администрации области 1 июня.

Для того чтобы обеспечить социальную защищенность населения, исполнительным органам государственной власти необходимы понимание и поддержка представителей бизнеса. По словам начальника департамента экономического развития, промышленности и торговли Алексея Шереметьева, в Костромской области пока такой баланс интересов не достигнут. В регионе по-прежнему существует проблема с несвоевременностью оплаты труда. По состоянию на 1 мая 2006 года работодатели задолжали своим сотрудникам в общей сложности более 57 миллионов рублей. За четыре месяца 2006 года долг по заработной плате свыше 1 месяца в транспортных организациях увеличилась в 1,3 раза, жилищно-коммунальном хозяйстве - в 1,5 раза, дорожной сфере - в 2,1 раза. В агропромышленном комплексе сумма задолженности уменьшилась на 25%, и составляет теперь 13,8 млн. рублей. Среди муниципальных образований хуже всех дела обстоят в Вохомском (долг - 1,7 миллиона рублей), Антроповском (800 тыс. рублей) районах и городе Костроме (22,6 млн. рублей).

На заседание комиссии были приглашены руководители двух вохомских хозяйств - СПК "Вохма" и СПК "Восход". Их работники уже почти по полгода не получали зарплату. Выход из сложившейся ситуации найти удалось. В настоящий момент на сельхозпредприятиях идет реорганизация. На их базе будут созданы новые структуры. В качестве инвестора "Вохмы" выступает "Костромапром". Долг по зарплате здесь удалось сократить на 100 тыс. рублей.

Еще одна насущная проблема современных трудовых отношений - зарплата "в конвертах". По данным костромских налоговиков, только 3 процента частных предпринимателей и 35 процентов организаций выплачивают своим работникам официальную заработную плату выше прожиточного минимума.

Наибольшее распространение теневая практика получила в сфере торговли и транспорта. Между тем, именно налог на доходы физических лиц является существенным источником поступлений в бюджеты разных уровней. Поэтому легализация зарплат стала одним из главных направлений детальности налоговых служб. Сегодня во всех муниципальных образованиях созданы межведомственные комиссии с участием представителей контролирующих структур. На их заседания приглашаются руководители предприятий-должников.

"Мы пытаемся воздействовать на них методом убеждения, беседуем, разъясняем", - отметил начальник управления Федеральной налоговой службы РФ по Костромской области Николай Никитов.

Работает телефон доверия. Первые результаты уже есть. Из 505 работодателей, побывавших на заседании комиссии, 227 зарплату у себя на предприятиях повысили. Собравшиеся констатировали: для того чтобы навести порядок, необходимо тесное взаимодействие власти и общества. Для этого планируется создать совместную рабочую группу. С соответствующим предложением члены комиссии намерены обратиться в областную Думу.

По-прежнему остается высоким уровень просроченных обязательных платежей в различные фонды. По состоянию на 1 мая 2006 года недоимка в бюджетную систему Российской Федерации по налогоплательщикам, находящимся на территории Костромской области, составила 2,2 млрд. рублей. Сумма задолженности в 3,7 раза выше. Подобная ситуация отрицательно сказывается на объеме предоставляемой региону финансовой помощи. В связи с этим на заседание комиссии были приглашены руководители предприятий транспортной отрасли: троллейбусного управления, ПАТП № 4, речного порта и костромского авиапредприятия.

Общая сумма недоимки по указанным организациям составляет 57,4 млн. рублей. В настоящее время все они начали гасить накопившуюся задолженность. В частности, речной порт намерен ликвидировать всю недоимку уже к 10 июня.