Обсуждению проблемы так называемых "шпионских процессов", т.е. уголовного преследования ученых, обвиняемых в шпионаже, было посвящено состоявшееся 9 июня заседание Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В заседании помимо членов Общественной палаты приняли участие ученые, правозащитники и представители Государственной думы.

Как сообщил в начале заседания председатель Комиссии адвокат Анатолий Кучерена, Комиссия обратилась к этому вопросу, реагируя на обращение группы ученых Российской академии наук, среди которых лауреат Нобелевской премии по физике академик РАН Виталий Гинзбург и академик РАН Юрий Рыжов. В обращении выражалась крайняя обеспокоенность по поводу безосновательного преследования органами ФСБ ряда ученых. Речь идет, прежде всего, о делах уже осужденных к длительным срокам лишения свободы Игоря Сутягина и Валентина Данилова и о деле экс-директора уфимского Института проблем сверхпластичности металлов (ИПСМ) РАН Оскара Кайбышева, слушания которого близятся к концу, а также о ряде других процессов той же направленности.

Как сообщил в ходе заседания Юрий Рыжов, более года назад данная проблема поднималась в ходе встречи президента России Владимира Путина с Уполномоченным по правам человека в РФ Владимиром Лукиным. На обращение Лукина президентом была наложена резолюция: "Патрушеву. Разобраться", однако с тех пор ситуация не претерпела никаких изменений. "Мы решили обратиться к Общественной палате как к последней надежде", - заявил Юрий Рыжов.

Как сообщил Анатолий Кучерена, реагируя на данное обращение, представители Общественной палаты, депутаты Госдумы и сенаторы провели встречу с руководством Федеральной службу безопасности, в ходе которой обсуждались, в частности, дела Данилова и Кайбышева. Он напомнил о том, что в настоящее время с Оскара Кайбышева сняты обвинения в разглашении государственной тайны, и он обвиняется в ряде финансовых нарушений. "Руководство ФСБ признает, что ряд сотрудников допустили нарушения при расследовании этого дела, в частности, при сборе доказательств, превысили свои полномочия; они привлечены к ответственности, в том числе уголовной", - передал Кучерена, услышанное в ходе этой встречи. Разговор, по его словам, состоялся достаточно откровенный, и, в частности, руководство ФСБ признало несовершенство действующего Закона "О государственной тайне", что ведет к тому, что на скамью подсудимых попадают люди, которые "могли туда не попадать".

"Я с 1983 года открыто читаю то же студентам МИРЭА! По той же методике можно и меня посадить", - возмутился, комментируя дело Данилова, доктор физико-математических наук Борис Осадин.

Комментируя суть проблемы, ответственный секретарь Общественного комитета защиты ученых Эрнст Черный подчеркнул фантастичность цифр, приведенных в отчете директора ФСБ Николая Патрушева об итогах работы его ведомства за 2005 год, согласно которым только за год усилиями ФСБ было изоблечено сто шпионов. Свои сомнения по этому поводу высказал и член Общественной палаты вице-президент Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа", Геннадий Зайцев. "В советское время, если КГБ выявлял в течение года одного настоящего шпиона, это было крупным достижением, - напомнил он. - Сотнями их никто не вылавливал".

Одной из причин небывалого всплеска "шпионских процессов" Юрий Рыжов назвал устаревшие контрольные списки технологий, требующих специального разрешения для экспорта за рубеж. "По ним любой мыловаренный завод подводится под химическое оружие, настолько они расплывчаты", - заметил он. Между тем, по словам члена Комиссии Общественной палаты, исполнительного директора Российского фонда свободных выборов Андрея Пржездомского, еще 20 лет назад в КГБ СССР разрабатывался более гибкий подход к оценке секретности, который тогда не получил развития. "Если мы, Общественная палата, хотим реально повлиять на эту проблему, надо ставить вопрос о реальном пересмотре системы рассекречивания и засекречивания информации", - сказал он.

В ходе обсуждения участники заседания рассмотрели проблему "шпионских процессов" как системную. В частности председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, ректор Государственного университета - Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов отметил, что главная причина возникновения этой проблемы - систематическое недофинансирование науки в России. "НИИ вытолкнуты на рынок, две трети доходов они получают от коммерческой деятельности, но и этого недостаточно, и заведующие лабораториями вынуждены постоянно думать о том, как бы получить дополнительные заказы", - сказал он. При этом, как подчеркнул Кузьминов, зачастую руководители юридически не подготовлены в вопросах интеллектуальной собственности - как своей собственной, так и государства. "Когда у нас все секретно, реально не охраняется ничего. Мы перестали идентифицировать реальные секреты", - отметил он и констатировал, что при желании любой секрет отечественного военно-промышленного комплекса возможно купить.

"Произошло колоссальное отставание норм секретности от реальных хозяйственных условий функционирования, - подчеркнул Кузьминов. - Нормы архаичны, соответствуют периоду, когда научные учреждения находились на полном государственном обеспечении и практически не имели необходимости вступать в какие-либо контакты с внешним миром кроме академических". По его словам, при выработке новых норм ведущая роль должна принадлежать представителям самой науки, а не спецслужб. Также, по его мнению, необходимо изменить систему допуска к государственной тайне и исключить признание виновным в ее разглашении человека, который не давал соответствующую подписку (как в деле Сутягина), если не будет доказано наличие в его действиях умысла на причинение ущерба государственной безопасности.

"Государство должно гарантировать таким лабораториям уровень заказов, достаточный, чтобы их работники были избавлены от необходимости искать заработок на стороне", - предложил Ярослав Кузьминов.

"Все, что происходит сейчас, крайне небезопасно для страны и общества, - резюмировал он. - Еще несколько таких дел, и наступит необратимый резонанс по всему научному сообществу". Установление в обществе атмосферы шпиономании и страха приведет к тому, что ученые станут отказываться от небезопасных тем и даже уходить из науки, сложившая ситуация будет подталкивать наиболее талантливых из них к эмиграции, подчеркнул он. "Наша страна уже через это проходила! - сказал Кузьминов. - Провоцировать подобные последствия абсолютно безответственно по отношению к государству, которому служба безопасности призвана служить".

Об опасности возвращения в прошлое предостерег и член Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в средствах массовой информации, политический обозреватель телеканала "Россия" Николай Сванидзе. Тему шпиономании он назвал одной из самых серьезных, из тех, что были рассмотрены Общественной палатой со времени ее создания. Восприятие увеличения количества выявленных "шпионов" как достижения может привести к тому, что "однажды руководитель ведомства придет к президенту и скажет: "Я раскрыл шпионский сговор тысячи человек. Давайте проведем открытый процесс". И все! И мы приехали на старую станцию",- сказал Сванидзе.

По словам адвоката Игоря Сутягина и Валентина Данилова Анны Ставицкой, негативные последствия шпиономании наблюдаются в научном сообществе уже сейчас. "Ученые говорят мне: "Мы реально начали бояться, мы стараемся не общаться с иностранцами, чтобы на нас не были заведены такие дела", - рассказала она.

Кроме того, отметила адвокат, "шпионские процессы" серьезно бьют по международному имиджу России. Так, Европейским судом по правам человека уже коммуницирована жалоба по делу Сутягина, причем перед российской стороной Страсбургским судом поставлено двадцать "убийственных" вопросов, сообщила Ставицкая.

Как отметил в ходе обсуждения член Комиссии Общественной палаты, член Московской Хельсинкской группы, адвокат, защищавший, в частности, Валентина Данилова, Генри Резник, важным фактором проблемы является заинтересованность сотрудников ФСБ в том, чтобы выслужиться за счет разоблачения очередного "шпиона". Это влечет за собой многочисленные процессуальные нарушения на стадии предварительного следствия, включая "экспертизы", выполненные никому не известными людьми, чья квалификация не соответствует уровню поставленной задачи. Тем более важно, чтобы в суде защита могла противопоставить этому заключения действительно авторитетных экспертов, подчеркнул он. По его мнению, научное сообщество должно сорганизоваться и выдвинуть из своих рядов наиболее авторитетных специалистов по направлениям, что позволило бы обеспечивать в подобных случаях выдачу экспертных заключений, качество которых не подлежало бы сомнению. Дополнительное затруднение в "шпионских процессах", отметил он, связано с фактическим отсутствием независимости суда по таким делам, что выражается в недопуске в процесс экспертов со стороны защиты, манипулировании коллегией присяжных, давлении на судей.

"Мы не можем вмешиваться в разрешение конкретного дела, но мы не можем полностью уклониться от оценки данной ситуации", - подчеркнул Резник. Он призвал Общественную палату привлечь внимание Верховного суда к судам, связанным со "шпионской" проблематикой с целью проверки обоснованности обвинений.

Исполнительный директор Института прав человека Валентин Гефтер, со своей стороны, предложил направить от имени Общественной палаты обращение к президенту России о помиловании Сутягина и Данилова. Кроме того, он отметил необходимость налаживания взаимодействия между ФСБ и общественностью в лице Общественной палаты и Общественного комитета защиты ученых.

Принявший участие в обсуждении проблемы председатель Комитета Госдумы по безопасности Владимир Васильев обратил внимание на образование при Правительстве РФ Комиссии по военно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Сергея Иванова. По его словам, именно этот орган может выступить в роли консолидирующего центра, заинтересованного в сохранении, в частности, интеллектуального потенциала отечественного ВПК. Кроме того, он сообщил, что Министерство юстиции располагает определенными наработками в области совершенствования института экспертизы, и призвал объединить усилия всех лиц и структур, заинтересованных в скорейшем разрешении проблемы.

В итоге заседании Комиссия Общественной палаты приняла предложение одного из своих членов, президента Общероссийского общественного благотворительного фонда "Российский благотворительный фонд "Нет алкоголизму и наркомании" Олега Зыкова о создании рабочей группы по проблеме шпиономании и нарушениям прав и свобод граждан в этой связи. К работе данной рабочей группы помимо членов общественной палаты и экспертов, принявших участие в заседании, будут привлечены представители Российской Академии наук. Как заявил Анатолий Кучерена, в ближайшее время будет подготовлено заявление Комиссии Общественной палаты РФ по общественному контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и реформированием судебно-правовой системы по проблеме "шпионских процессов".