Сталинские депортации 14 июня 1941 года в Латвии не носили выраженного этнического характера, и национальные меньшинства страны пострадали не меньше латышей, в свою очередь в отношении к диссидентам между демократической Латвией и тоталитарным СССР нет существенной разницы, о чем свидетельствует серия возбужденных в республике уголовных процессов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, на это сегодня, 14 июня, в День памяти жертв коммунистического геноцида, внимание журналистов обратили представители руководства политического объединения "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ). На пресс-конференцию в парламентской фракции ЗаПЧЕЛ представителей СМИ собрали сопредседатели правления ЗаПЧЕЛ: председатель парламентской фракции объединения Яков Плинер и депутат фракции, активист Латвийского комитета по правам человека, владелец сайта Штаба защиты русских школ Латвии Владимир Бузаев.

По словам Плинера, высылки лета 1941 года не носили выраженного этнического характера: "Например, если верить сменившей краткий курс истории ВКП(б) и созданной по заказу президента страны книге "История Латвии: XX век", то среди высланных 11% были евреи при их доле в 5% от населения страны. О составе репрессированных свидетельствует история одной высланной семьи, семьи нашего товарища по партии Александра Гильмана. Один его дед был активным социал-демократом, сидел в тюрьме при Карлисе Улманисе (президент-диктатор первой Латвийской республики, - ИА REGNUM). Второй дед был преуспевающим предпринимателем. Так и появился на свет в городе Канске Красноярского края будущий политрепрессированный и диссидент".

Напомним, как уже сообщало ИА REGNUM, в отношении Александра Гильмана возбуждено уголовное дело "за призыв к свержению государственной власти" в связи с его комментарием на сайте Штаба защиты русских школ. "Из трагических исторических фактов 65-летней давности можно делать разные выводы, - заметил Плинер. - Можно пытаться создать правовое государство, в котором повторение этого кошмара невозможно в принципе. Это путь ЗаПЧЕЛ. А можно решить, что и нам все дозволено, и попытаться переплюнуть Сталина, хотя и с оглядкой на мнение других стран, заметно поумневших за последние шестдесят пять лет".

Как подчеркнул Плинер, власти страны, неосторожно названной Гильманом абсолютным злом, пошли по второму пути: "В Сталинском законодательстве было такое наказание - лишение на 10 лет избирательного права. Власти Латвии лишили избирательного права 900 тысяч человек. А у 400 тысяч из них оно не восстановлено и через 15 лет. 180 тысяч человек с круглой печатью в паспорте оказались в положении хуже высланных, ибо, в отличие от родителей Гильмана, не могли даже зарегистрировать брак и новорожденного ребенка. В результате сотни тысяч были принудительно - добровольно репатриированы, вынужденные бросить все нажитое имущество. Несколько тысяч были высланы административными решениями, с разлучением семей, хотя иногда им и удавалось обжаловать эти решения в суде, внезапно отказавшемся понимать их родной язык. Некоторых решили лишить избирательного права пожизненно, как например - Юрия Петропавловского, известного не только защитой русских школ, но и административными усилиями по восстановлению жилищного строительства в Риге (Петропавловскому отказали в гражданстве Латвии в порядке натурализации, - ИА REGNUM). Теперь к нему присоединился другой член думы ЗаПЧЕЛ Александр Гамалеев, также как и Петропавловский, имевший неосторожность родиться в Риге 45 лет тому назад. Также как и Петропавловский, он вошел в переговорную группу съезда защитников русских школ, и переговаривается теперь исключительно с полицией безопасности, проверяющей его незаурядную биографию с августа прошлого года, когда Александр сдал все натурализационные экзамены. Гамалеев, кстати, один из инициаторов левой альтернативы, с которой ЗаПЧЕЛ идет на выборы (парламентские 7 октября текущего года, - ИА REGNUM), и вынужден теперь наблюдать за воплощением этой левой альтернативы со стороны".

В свою очередь о проходящих в Латвии "диссидентских уголовных процессах" подробнее рассказал правозащитник Владимир Бузаев: "В настоящее время ведутся три уголовных процесса, носящих откровенно выраженный характер мести за предшествующую политическую деятельность. Против чернокожего "лимоновца" Бенеса Айо (один из лидеров латвийской общественной организации НБП, - ИА REGNUM)), и против запчеловцев Геннадия Котова и Александра Гильмана. Отношение ЗаПЧЕЛ к этим процессам выражено в официальных заявлениях партии. Следует отметить, что заявление по Котову и Гильману не опубликовала ни одна латышская газета. Видимо, из-за того, что каждое в нем сказанное слово - неприятная для нынешних властей правда. Рассматривать юридическую сторону этих процессов не имеет особого смысла. О пятистах латах ущерба, нанесенных Геннадием памятнику Латышским стрелкам наклейкой двух антифашистских листовок, в народе уже рассказывают анекдоты. Публичные призывы к насильственному свержению существующего строя, выраженные Бенесом в листовке, изданной тиражом в один экземпляр, также заслуживали бы анекдота, если бы ее предполагаемый автор не провел бы несколько месяцев в тюрьме, ожидая рассмотрения апелляционной жалобы по этому делу. Отношение нашей охранки к "лимоновцам" полностью отвечает характеристике Гильмана - слабая и трусливая, с оглядкой на бывшую метрополию. Как только в России "лимоновцев" начинают прижимать, так и наши пэбэшники (Полиция безопасности, - ИА REGNUM) то тротил у них найдут, то призывы к убийству драгоценной Вайры Вике-Фрейберги (президент Латвии, - ИА REGNUM). Хотя латвийские "лимоновцы" несмотря на неприемлемую для нас символику, проводят исключительно ненасильственные акции.

Специально для Бенеса, посаженного в тюрьму нашими скинхедами от юриспруденции, готов вспомнить другого чернокожего - Мартина Лютера Кинга. Лучшие свои работы по ненасильственному сопротивлению он написал в тюрьме, куда, за неимением другого предлога, был упрятан на длительный срок как бы за нарушение правил уличного движения. Просто ни у одного из трех его латвийских последователей нет машины. Вот и приходится полиции высасывать из пальца публичные призывы. Высказывания Гильмана на малопосещаемом, принадлежащем мне сайте, сделали публичными исключительно правоохранительные органы и латышские СМИ. Публика благодарно откликнулась, и некоторые из этих откликов, тянущие на две уголовных статьи, мы специально распечатали из интернета (отклики на латышском языке, - ИА REGNUM). Сравнение серьезной дискуссии на форуме Штаба защиты русских школ с площадной бранью на пяти других сайтах делает нам честь. Если вы внимательно посмотрите текст дискуссии, то увидите, что во втором, инкриминируемом ему абзаце, Гильман просто отвечает на упреки в адрес ЗаПЧЕЛ, помещенные в абзаце первом. Третий и четвертый абзацы, которые прокуратура отказалась принимать во внимание, свидетельствуют о приверженности Гильмана практике ненасилия. Кстати, прокуратура рассмотрела дело Гильмана всего лишь за неделю, хотя по закону ей на это было отведено девять месяцев. Со скоростью сталинской тройки. Ну а пятый абзац оппонировавшего Гильману под ником "Фил" после возбуждения уголовного дела четко подтверждает, что в отношении к диссидентам между демократической Латвией и тоталитарным СССР нет существенной разницы". В заключение упомянутая Бузаевым цитата из пятого абзаца дискуссии на интернет-форуме: "Кстати, слабость воздействия государства на заведомых врагов доказывает не трусость и слабость, как думает г-н Гильман, а демократичность и силу нашего государства. Интересно, сознает ли г-н Гильман, что было бы с ним даже не при Сталине, а при Хрущеве или Брежневе, если бы он что-нибудь подобное сказал о совдепии?"