В Калининградской области разгорается скандал, связанный с незаконной, по версии правоохранительных органов, передачей федеральной собственности в областную. Как сообщил сегодня, 19 июня, корреспонденту ИА REGNUM источник в прокуратуре Калининградской области, отдел по надзору за соблюдению федерального законодательства опротестовал закон № 731 "О перечне имущества, принимаемого в государственную собственность Калининградской области", инициированной губернатором Георгием Боосом. Согласно этому документу, в собственность самого западного субъекта РФ принято более 10 зданий, которые на самом деле являются собственностью Российской Федерации. В списке, помимо нескольких педагогических центров по реабилитации и коррекции несовершеннолетних, значатся самые лакомые объекты недвижимости - монументальные здания довоенной немецкой постройки. В первую очередь это так называемый "Красный дом" - здание на улице Дмитрия Донского в Калининграде, которое занимает правительство Калининградской области и сам Георгий Боос (у немцев здесь располагалась Верховная финансовая дирекция Восточной Пруссии). Далее идут - Калининградский музей янтаря (расположен в башне "Дона", построенной в 1858 году в неороманском стиле), здание, занимаемое региональным Министерством культуры на улице Леонова (у немцев - Палата мер и весов Кенигсберга), здание, арендуемое Калининградской областной Думой на улице Кирова (на первом этаже старинного немецкого особняка располагается представительство МИД России), здание Госархива Калининградской области на улице Комсомольской, помещения площадью 312,9 кв. м в здании, занимаемом Конкурсным агентством Калининградской области на улице Яналова. Региональная власть также приняла в свою собственность федеральную автобазу на улице Буткова, 19, которая обслуживает чиновников из правительства Калининградской области, и имущество, используемое автобазой регионального правительства, на Советском проспекте, 21.

Как объяснил представитель прокуратуры, областной закон № 731 "О перечне имущества, принимаемого в государственную собственность Калининградской области" был принят с нарушением действующего законодательства. "Решения о передаче имущества из федеральной собственности в собственность субъекта РФ принимаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим полномочия собственника имущества, при этом передача имущества может быть осуществлена исключительно с согласия указанных учреждений или предприятий", - продолжил представитель прокуратуры. А такого согласия федералы, по данным прокуратуры, не давали. В прокуратуре уточнили, что порядок передачи имущества РФ в госсобственность Калининградской области был соблюден только в отношении имущества шести центров по детской и педагогической реабилитации и здания на переулке Желябова, где располагается региональное Министерство образования. Эти объекты были переданы безвоздмездно распоряжением Росимущества от 17 апреля 2006 года.

В настоящее время территориальное управление Росимущества обратилось в Калининградский областной суд с заявлением о признании закона № 731 недействующим. А сама прокуратура внесла протест на закон в Калининградскую областную Думу.

За незаконную, по мнению прокуратуры, передачу недвижимости проголосовали депутаты 3-го созыва регионального парламента еще в феврале, непосредственно перед новыми думскими выборами. Депутат облдумы Соломон Гинзбург, не поддержавший этот законопроект, сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что "голосовал против из-за очевидных противоречий с федеральным законодательством". "Вопросы собственности - наиболее сложные, поэтому я заранее проконсультировался с одной из моих общественных помощниц в сфере юриспруденции, которая четко указала на эти противоречия", - объяснил депутат Гинзбург. Отвечая на вопрос, почему данный закон прошел в областном парламенте, Гинзбург отметил, что "если какие-либо законопроекты инициируются правительством Калининградской области, то вслед за этим они проходят обсуждение на заседании самой крупной фракции облдумы ("Единой России". - ИА REGNUM), где за редчайшим исключением поддерживаются единогласно независимо от того, соответствует ли это законности". "Во главу угла ставится целесообразность, а не буква закона", - считает Гинзбург. По его данным, протест прокуратуры пока не внесен в повестку очередного заседания думы. "Протест могут рассмотреть во внеочередном порядке на последнем заседании 29 июня, а могут оставить и на 1 сентября - из тактических соображений", - заключил Соломон Гинзбург.

В свою очередь, депутат 3-го созыва от "Единой России", экс-председатель думского комитета по бюджету Александр Кузнецов, голосовавший за закон, высказал корреспонденту ИА REGNUM сомнения по поводу доводов прокуратуры. "Прокурор, наверное, как всегда, придрался к запятым и к тому, что не там поставили параграф", - считает экс-депутат. По его мнению, "жаль, если такой нужный закон будет отменен из-за технических ошибок". "Мы - единороссы - поддержали этот закон в интересах государства и населения области, - продолжил Кузнецов. - Мы, наоборот, упорядочили всю обстановку с собственностью в регионе. Возьмите, к примеру, здание на Дмитрия Донского, 1 (резиденция Георгия Бооса, где также располагается областное правительство - ИА REGNUM). Областная власть не является его собственником, однако вынуждена вкладывать на содержание внушительного по площади сооружения немалые средства, тем самым нарушая Бюджетный кодекс", - пояснил Александр Кузнецов.

Представители федеральных структур, с которыми беседовал корреспондент ИА REGNUM, отказываются публично обсуждать тему передела собственности, инициированную Георгием Боосом. На условиях анонимности, высокопоставленный чиновник одного из федеральных управлений на территории области сообщил ИА REGNUM, что "администрация президента России, конечно, в курсе, что областная власть хапнула чужое". По словам источника, в отчуждении федеральной собственности работает универсальная схема - сначала заключается договор инвестиционного участия на реконструкцию либо "евроремонт" здания. Затем здание - уже с иголочки - вытесняет областной собственник, а федералам предлагаются - "по-честному" - помещения на отшибе города либо в зданиях советской постройки.

Прокурорскому протесту предшествовало решение Калининградского областного суда о признании недействующим другого регионального закона - "О перечне федеральных государственных унитарных предприятий, принимаемых в государственную собственность Калининградской области". Напомним, что прокуратура Калининградской области внесла представление главе регионального управления Росимущества Евгению Мезенцеву с требованием незамедлительно в судебном порядке принять меры по защите имущественных интересов Российской Федерации. Речь идет еще об одной инициативе регионального правительства - передачи 6 райавтодоров из федеральной собственности в областную. По мнению прокуратуры, органы государственной власти Калининградской области, принимая решение о передачи автодорожных предприятий в собственность субъекта РФ, распорядились не своим имуществом, поскольку эти предприятия распоряжением правительства России включены в прогнозный план приватизации федерального имущества на 2006 год. В итоге облсуд встал на сторону Росимущества, признав "закон об автодорах" недействующим.