Представители религиозных конфессий и юристы провели в Москве пресс-конференцию, посвященную общественной реакции на появление книги Дэна Брауна "Код Да Винчи" и снятого по ней фильма. Скандал, связанный с этими событиями, по мнению участников пресс-конференции, вызван, в частности, отсутствием адекватной реакции властей на факт оскорбления чувств верующих, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Фактом распространения книги и фильма "Код Да Винчи" возбуждена вражда в отношении христианства, унижено достоинства огромного числа людей по признаку религиозной принадлежности, - заявил директор Института государственно-конфессиональных отношений и права Игорь Понкин. - В этих условиях необходимо поставить вопрос о том, что при наличии всех необходимых инструментов соответствующие органы власти не выполнили свои задачи".

По мнению старшего научного сотрудника отдела юридической психологии НИИ Генеральной прокуратуры РФ, советника юстиции Бориса Пантелеева, книга и фильм "Код Да Винчи" "нанесли травму нашему обществу". Однако, по его словам, в России имеются достаточные правовые инструменты и инструменты корпоративного саморегулирования, своевременное использование которых могло бы минимизировать последствия появления этого. "Наши чиновники за несколько месяцев или даже лет знали, что это бомба", - подчеркнул он.

Как полагает Борис Пантелеев, при решении о выдаче прокатного удостоверения фильму у"Код Да Винчи", Роскультуре следовало учитывать конфликтный потенциал фильма, но это не было сделано.

"Возможности применить правовые механизмы для минимизации последствий были, но они были упущены, и я считаю, что это было сделано сознательно", - заявил он.

Напомнив о первоначально вялой реакции властей Дании на публикацию известных карикатур и последовавший за этим всплеск негодования в исламском мире, Борис Пантелеев заметил: "Есть опасения, что в нашей стране в результате отсутствия должной реакции ситуация может развиваться аналогичным образом и может выйти из-под контроля".

По оценке Бориса Пантелеева, российское законодательство предоставляет все возможности для противодействия подобным явлениям, но органы прокуратуры зачастую не выполняют свои обязанности из-за индифферентности самих верующих, которые не могут правильно сформулировать, чем именно они оскорблены.

Как отметил в своем выступлении заместитель председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, в книге Дэна Брауна содержится ярко выраженный манифест антихристианства. И хотя эта декларация вложена писателем в уста отрицательного персонажа, который плохо кончает, и убеждения которого оказываются посрамлены, это не оправдывает писателя, так как автор, по его мнению, не дистанцировался от этих убеждений и никак не выразил собственную позицию.

"Священноначалие нашей церкви не раз говорило, что соответствующие нормы законодательства должны применяться более последовательно", - заметил Всеволод Чаплин. Однако, по его мнению, ведущую роль в изменении ситуации с безнаказанностью оскорбления чувств верующих в России должно сыграть само общество. "Давайте как люди верующие разных конфессий обратимся друг к другу и всем благонамеренных силам: давайте сделаем так, чтобы каждый случай оскорбления чувств верующих становился известен, и будем добиваться того, чтобы виновные понесли наказание", - обратился он к обществу.

Его поддержал руководитель аппарата Совета муфтиев России Харис Саубянов. Он отметил, что часто причиной того, что люди принимают за чистую монету измышления, подобные изложенным в "Коде Да Винчи", является элементарное невежество, незнание основ вероучений. "Наша задача - всех религиозных деятелей - состоит в том, чтобы больше говорить об истинности нашего учения, чтобы вооружить людей знаниями, - сказал он. - Мы всегда поддерживаем чувства верующих, как христиан, так и иудеев, и это помогает нам объединяться, чтобы противостоять этим явлениям во всем мире".

Как сообщил в заключение пресс-конференции главный редактор журнала "Человек и закон" Антон Самойленков, редакция журнала намерена передать в Генеральную прокуратуру России собранный ею материал по данной проблеме: письма читателей, материалы журналистского расследования и материалы экспертизы, выполненной в Институте психологии РАН.

Напомним, что прокат фильма по книге Брауна "Код Да Винчи" в России начался 18 мая.