Представители русских общин Латвии подготовят письменный меморандум о своих проблемах, который в форме доклада рассмотрят в Государственной Думе и Совете Федерации РФ, а также в комиссиях Европейского союза. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сопредседатель Объединенного конгресса русских общин Латвии (ОКРОЛ) и координатор Союза русских общин Европы, доктор экономики Александр Гапоненко. По его словам, такая договоренность была достигнута во время встречи представителей комиссии парламентского сотрудничества ЕС-Россия с проживающими в Латвии российскими соотечественниками, которая прошла 22 июня в рижском Московском культурно-деловом центре "Дом Москвы": основу меморандума составит прозвучавшее на этой встрече.

"Со стороны комиссии были представлены в основном российские участники: депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, включая сопредседателя комиссии ЕС-Россия от российской делегации Александра Белоусова, - рассказал Гапоненко. - Второй сопредседатель, от Европарламента, не присутствовал, он в это время посещал Музей оккупации".

Как пояснил сопредседатель ОКРОЛ, на встрече прозвучали основные проблемы русских жителей Латвии. Так, президент Русской общины Латвии Вячеслав Алтухов обратил внимание на проблему с использованием русского языка в общении с государственными и муниципальными структурами, но то, что и частные фирмы вследствие общей государственной политики не могут и даже не пытаются полноценно применять русский язык. Был приведен пример с фармацевтикой, когда русский язык не используют в ярлыках для лекарств.

Сам Гапоненко озвучил проблемы русского образования, отметив, что политика правительства Латвии в этой сфере нацелена на ассимиляцию русского населения: "Об этом свидетельствуют итоги реализации так называемой реформы русских школ, в ходе которой из-за того, что преподавание в старших классах русских школ начали вести на латышском языке, резко упало качество этого образования. Не ведется подготовка учителей-предметников на русском языке, хотя финансирование данных специальностей должно осуществляться за счет средств государства. Государство готовит только учителей русского языка: предметников на русском языке нет. Полностью ликвидирована подготовка специалистов среднего звена в техникумах на русском языке. Русские вынуждены получать высшее образование только в частных вузах за счет своих собственных средств". По словам Гапоненко отдельно в ходе встречи подымался вопрос о культуре: русская община не имеет возможности получить финансирование из государственного бюджета на нужды развития своей культуры, нет ни одного культурного центра, который, к примеру, в Риге, поддерживало бы Латвийское государство. В свою очередь, деньги Европы, которые выделяются на культурные нужды, не доходят до русских общин: они направляются на нужды поддержания культуры титульной нации. Евродепутатов просили поднять этот вопрос в Европарламенте, чтобы ужесточить контроль над расходованием средств. Как отмечали участники встречи, причина такого отношения к русским общинам и механизм реализации политики национальной ассимиляции связаны с проблемой неграждан, которые появились в Латвии после 1991 года. По информации соотечественников, этот политический механизм целенаправленно используется для того, чтобы сохранить господство небольшой части латышской этнократии над всеми остальными и ограничивать русских в своих правах.

Кроме того, как пояснил Гапоненко, перед встречей в Доме Москвы он как координатор Союза русских общин Европы созвонился с представителями организации в Литве и Эстонии: "Я передал членам комиссии озабоченность нашего союза в связи с ликвидацией кафедры русского языка и литературы в Вильнюсском государственном университете: мы выражаем крайнюю обеспокоенность тем, что в Литве уже ликвидирована возможность готовить даже русских учителей языка и литературы. В свою очередь представитель Эстонии сообщил о целенаправленной ликвидации памятников, знаков русского самосознания. Например, памятник советскому солдату в Таллине, вокруг которого идет большая борьба, в то же время как стало известно, что будет строиться третья очередь памятника в Лестене (где на территории Латвии захоронены бывшие латышские легионеры СС, - прим. ИА REGNUM)". По словам Гапоненко, члены комиссии выразили заинтересованность в более подробной информации об этих событиях.