Обзор СМИ Иркутской области за 18-25 июня

На этой неделе губернатор Иркутской области Александр Тишанин, наряду с экономическими и социальными проблема жителей региона, решил озаботиться и проблема нравственности, в первую очередь, молодежи. Об этом говорилось в материале программы "Вести-Иркутск" Иркутской государственной телерадиокомпании 23 июня, озаглавленном "Губернатор в борьбе за нравственность". Как отмечают журналисты телекомпании, Александр Тишанин неожиданно посетил один из ночных клубов областного центра, где обычно проходит воскресная акция под лозунгом "Подвыпившим девушкам вход бесплатный". Глава региона был возмущен, представители развлекательного заведения оказались в замешательстве. Губернатора задели лозунги: "Подвыпившим девушкам вход бесплатный" и "Остограмившимся дамам вход свободный". Тут же Александр Тишанин для объяснения вызвал руководство клуба. "Вы платите за водку. В чем логика. Люди идут на то, чтобы выпить и пройти бесплатно. Что вы творите?" - говорит Александр Тишанин. Губернатор вызвал на место руководителей комитета по молодежной политике, главного управления общего и профессионального образования и милицию. С чиновников он потребовал разобраться, как такое может происходить в областном центре, а у руководителя заведения запросил лицензию. Этот визит губернатора был полной неожиданностью для руководства заведения. Александр Тишанин говорил о нравственности и о воспитании молодого поколения, а они даже не могли понять, в чем здесь нарушение. "Это политика клуба. Для привлечения клиентов. Кто хочет пьет, кто ни хочет не пьет", - говорит управляющая ночным клубом "Стратосфера" Марьяна Морозова. Вскоре на место прибыли и сотрудники милиции, которые составили протокол. Правовое решение будет позже, пообещали представители УВД.

О проблемах бюджетных организаций, причиной которых стала нерасторопность областных властей, рассказывается в материале "Областной газеты" от 23 июня под заголовком "Бюджетные организации получат отсрочку". Как пишет издание, Иркутская область остается единственным регионом в стране, где бюджетные организации образования, науки и здравоохранения не получили отсрочки по уплате налога на имущество и землю. Это грозит им огромными штрафами и дестабилизацией работы. На июньской сессии Законодательного собрания депутат Государственной думы РФ Сергей Колесников попросил региональные власти вмешаться в критическую ситуацию. Необходимость в отсрочке появилась из-за того, что Госдума отменила с 1 января 2006 года льготы для бюджетных учреждений образования, науки и здравоохранения по уплате налога на имущество и землю. Управление по налогам и сборам Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа уже письменно предупредило их о необходимости внесения налоговых отчислений. Каких-либо отсрочек по платежам не предусмотрено. Начисление пени и штрафов по налогу на имущество уже пошло. С 1 июля начнется начисление пени и штрафов по земельному налогу. А федеральные средства на налоговые платежи поступят в учреждения только осенью. Сергей Колесников подчеркнул, что деньги на уплату этих налогов для бюджетных учреждений РФ в бюджете Федерации предусмотрены - общая сумма составляет 26 млрд. рублей. Но не в смете расходов самих учреждений, а по другой статье - государственные расходы, - и поступят на счета бюджетных организаций только в сентябре. Чтобы у бюджетных учреждений не началось серьезных финансовых проблем, региональные власти должны принять решение о предоставлении им отсрочки по налоговым платежам. Если этого не сделать, то со счетов образовательных и научных учреждений будут выкачиваться средства, полученные из-за рубежа на научные гранты, либо из фондов фундаментальных и гуманитарных исследований, что приведет к дестабилизации работы. При этом Минфин не имеет права восстанавливать внебюджетные счета, с которых налоговые органы будут изымать средства, а налоговые органы ничем не ограничены и имеют право изымать деньги с любых счетов, в том числе и из фонда медицинского страхования. Депутат Заксобрания, ректор Братского государственного университета Сергей Белокобыльский, комментируя ситуацию, отметил, что в случае, если его вуз до сентября не будет платить налоги за землю и имущество, то пеня составит около 1 млн. рублей. Депутаты Законодательного собрания проинформировали о сложившейся ситуации губернатора Александра Тишанина. Он пообещал вмешаться и сделать все для того, чтобы учреждения образования, науки и здравоохранения необходимую отсрочку получили.

Введение новых акцизных марок привело к необыкновенным скидкам на винно-водочную продукцию, но может вытеснить их в нелегальный сектор. О ситуации на алкогольном рынке Иркутска - в статье газеты "Московский комсомолец в Приангарье" от 22 июня "Акцизный дед-лайн". Как отмечает издание, в иркутских магазинах значительно снизились цены на спиртное. Причиной дефляции стали не какие-то глобальные изменения на алкогольном рынке, а юридический казус: 1 июля заканчивается срок действий старых акцизных марок, и торговать продукцией, этими марками экипированной, после этой даты будет нельзя. Оптовики, пытаясь избавиться от алкоголя со старыми марками (в основном речь идет о водке), начали продавать его со значительными скидками - до 30%. Соответственно, и в рознице цены снизились на 15-25%, причем, чем выше цена, тем больше скидка. Как рассказала журналистам газеты менеджер по сбыту оптовой фирмы "Форум-Инк" Екатерина Куликова, винно-водочную продукцию российского производителя здесь продают с 30-процентной скидкой. "Магазины, закупающие у нас спиртное, после истечения срока действия старых акцизов не имеют права возвращать его назад. Но, несмотря на все принятые меры по сбыту, фирма понесет значительные убытки. По нашим подсчетам, нам придется вернуть производителям до 50% продукции", - заявила Екатерина Куликова. Уже сейчас в некоторых магазинах уменьшился ассортимент дорогих спиртных напитков. В гипермаркетах "Ok" с прилавков исчезают элитные вина, а в специализированных магазинах "Артос" и "Флагман" значительно уменьшился выбор водки. Это связано с тем, что даже скидки не увеличивают объемов продаж напитков элитной ценовой категории. Кроме того, установленный законодателями срок действия марок вызвал серьезное беспокойство у дистрибьюторов дорогого алкоголя, так как оборачиваемость коньяка, виски, рома и других импортных алкогольных напитков в рознице может составлять до 12 месяцев. Продукцию со старыми акцизами возвращают обратно поставщикам. Вернется ли она на иркутский рынок, пока никто не знает. Специалисты прогнозируют, что "проблема 1 июля" может крайне негативно сказаться на развитии сегмента элитного алкоголя в России. Между тем, налоговики опасаются, что остатки алкоголя со старыми акцизами будут продавать нелегально. В связи с этим ФНС совместно с МВД обещают ужесточить режим проверок.

О проблемах летнего отдыха иркутян в черте города рассказывается в материале газеты "Байкальские вести" от 20 июня "В Ушаковке лучше не купаться. Остров Юности - пока единственный безопасный пляж в Иркутске". В Иркутской области большая часть мест массового отдыха горожан не соответствует санитарным нормам. Практически все излюбленные места отдыха иркутян не соответствуют санитарным нормам. Санитарное состояние пляжей в заливах Ерши и Якоби, в районе Теплых озер ГЭС, в Чертугеевском заливе, около ледокола "Ангара", береговой зоны рек Ушаковки и Иркута весьма плачевное. Исключением является только остров Юность. По словам начальника управления по охране окружающей среды и экологической безопасности администрации Иркутска Екатерины Бояркиной, пляж здесь отсыпан чистым песком, дно водоема очищено, сделан водообмен между основным руслом Ангары и внутренним заливом. Еще несколько лет назад в заливе выявлялась различная патогенная флора, однако сегодня вода в районе пляжа абсолютно безопасна для купания и соответствует всем санитарным нормам. Как уточнила Екатерина Бояркина, пока, в период маловодья, залив не отвечает только одной норме - водного объема. Однако в конце июня сброс воды с Иркутской ГЭС будет увеличен, внутренний залив острова получит нужную массу воды и станет полноводным. Ситуация с другими излюбленными местами отдыха такова: пляж на заливе Якоби по открытому конкурсу был отдан частной компании. Сейчас там проводятся работы по благоустройству, и предполагается, что вскоре он будет приведен в соответствие с санитарными и экологическими нормами. Чертугеевский залив в микрорайоне Солнечном тоже ожидает своего часа. Пляж у ледокола "Ангара" по открытому конкурсу тоже отдан частной компании. Предполагается, что эта часть залива будет обустроена, в администрацию города поступают предложения по благоустройству мест отдыха на реке Иркуте. Самым неблагополучным местом, по оценкам специалистов, является прибрежная зона реки Ушаковки. Однако, по словам Екатерины Бояркиной, даже здесь есть более или менее обустроенные места - к примеру, территория от школы №66 протяженностью почти в километр: за ее чистотой по собственной инициативе уже несколько лет следят учащиеся этой школы, они убирают мусор, оставленный взрослыми. Как рассказала заведующая отделением коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Иркутской области Ирина Рубанович, в прошлом году в Иркутской области на исследование было взято 54 пробы, в том числе 45 - в водоемах Иркутска. Большая часть проб, не отвечающих гигиеническим нормативам, приходилась именно на Иркутск. Нынче, в связи с затяжной весной, пока взято лишь 37 проб, из них 7 не соответствуют требованиям. 6 из этих 7 - вода из Ушаковки. В то же время Ирина Рубанович утверждает, что состояние воды в зоне рекреации заметно улучшилось, и в этом заслуга администрации Иркутска, а также службы Роспотребнадзора, которая осуществляет контроль за состоянием водоемов.

О ходе реализации национального проекта в области сельского хозяйства - в статье "Областной газеты" от 19 июня "Иркутские коровы не попадут в Красную книгу". По информации издания, с начала 2006 года поголовье коров в Иркутской области сократилось на 800 голов. Тревожные тенденции характерны для хозяйств Тулунского, Тайшетского и Заларинского районов. С помощью реализации национального проекта "Развитие агропромышленного комплекса" региональные власти рассчитывают поставить деревню на ноги. Президентская инициатива на уровне идей, бесспорно, хороша - развитие племенного скотоводства, стимулирование малых форм хозяйствования, увеличение производственных мощностей сельхозпредприятий, доступное жилье для сельчан. Однако помимо слабо проработанной нормативной базы ей, по мнению начальника Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Александра Скворцова, не хватает административных рычагов. За первое полугодие к нацпроекту подключились лишь 12 районов Приангарья. У кого-то нет залоговой базы для оформления кредитов, кто-то не решается брать на себя обязательство гасить кредит в течение 5 долгих лет, а где-то просто не хватает волевого решения и помощи местных властей. В настоящее время в реализации нацпроекта в Иркутской области участвуют 29 сельхозпредприятий. С ними заключены кредитные договора на общую сумму в 916 млн. рублей, часть из них уже выдана. На эти деньги планируется реконструировать и модернизировать 23 животноводческих объекта, а также построить 9 свиноводческих и молочных ферм. Всего в них будет введено в эксплуатацию 12,3 тыс. скотомест. По словам заместителя начальника ГУСХ Юрия Бажанова, в ближайшее время сельхозпредприятия должны будут предоставить в управление планы-графики поэтапного проведения работ по строительству. "Результатом станет увеличение поголовья коров на 13 тысяч голов, свиней - на 6,5 тысячи, - сообщил Юрий Бажанов. - Сейчас в области на 100 коров приходится в среднем 72 теленка. Это говорит о том, что мы слабо работаем над воспроизводством стада. Если так будет продолжаться, то через 5-7 лет корова на наших фермах станет редкостью". Чтобы не допустить подобного, нацпроектом предусмотрено развитие племенного скотоводства, направленное на улучшение генетического состояния стада. На условиях лизинга для сельскохозяйственных предприятий области планируется закупить 1,4 тыс. голов племенного молодняка крупного рогатого скота. В данное время уже приобретено 850 голов на сумму 34 млн. рублей. Решается вопрос о закупе коров элитных пород за рубежом, в частности, в Германии. Там же планируется приобрести импортное доильное оборудование, кормозаготовительную технику и машины для раздачи кормов.