Сегодня, 25 июня, завершается VI Межрегиональная оптово-розничная Курская Коренская ярмарка, сообщает корреспондент ИА REGNUM. В ней приняли участие более 600 предприятий и организаций из 12 стран. Началась ярмарка 22 июня с оформления экспозиций участников в павильонах местечка Свобода. 23 июня в павильонах и на открытых площадках работала ярмарочная комиссия. Были подведены предварительные итоги. В главном павильоне прошли деловые встречи участников ярмарки, переговоры представителей предприятий.

В этот день между администрацией Курской области и российскими предпринимателями было подписано три соглашения о сотрудничестве. Губернатор Александр Михайлов подписал эти документы с Юрием Зябкиным, генеральным директором московского филиала компании "АGCO.SM.grou", и президентом Российского союза кожевенников и обувщиков Нелли Мякуновой. Председатель правительства Александр Зубарев заключил договор с генеральным директором ГУП "Московский продовольственный ярмарочный центр" Павлом Понкратовым.

24 июня стал основным днем в работе ярмарки. С раннего утра дороги к местечку Свобода Золотухинского района были забиты машинами курян и гостей. Для многих курян летняя ярмарка - традиционное место семейного отдыха. Кроме того, 23 июня в монастырь местечка Свобода была принесена на лето чудотворная икона Божьей Матери "Знамение", и к участникам ярмарки и просто отдыхающим добавились сотни паломников.

Около 10 утра праздничный ярмарочный день начался с парада народных хоров, участников проходившего в эти же дни в Курске финала Всероссийского фестиваля "Поет село родное". Затем на основной сцене у ворот монастыря Коренная пустынь состоялось торжественное открытие ярмарки. К курянам и гостям с приветственным словом обратились губернатор Курской области Александр Михайлов, полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко, руководители делегаций, другие официальные лица. Затем они отправились осматривать экспозиции участников ярмарки.

В павильоне №1 разместились стенды курских предприятий и зарубежных гостей. Как уже сообщалось ранее, самой представительной зарубежной на ярмарке была делегация Республики Беларусь. Свою продукцию в местечке Свобода выставили предприятия машиностроения, в том числе сельскохозяйственного, легкой промышленности, пищевой и перерабатывающей отраслей. В первом павильоне белорусы представили мебельное производство, детский и взрослый трикотаж, кожгалантерею, текстиль, изделия художественных промыслов, напитки.

Украина выставила 20 экспозиционных стендов предприятий Харьковской области, а также концерна "Укрросметалл" из Сум, ООО "Сумский завод РТИ", ОАО "Электробытприбор" из Мариуполя, Белоцерковского завода РТИ из Киевской области.

Здесь же разместились гости из Казахстана, Сербии, Польши, Китая, Венгрии. Болгарию представляли 4 предприятия, производящие металлорежущие станки, подъемно-транспортную технику, системы связи, цифровые телефонные станции и даже восточные сладости.

Социалистическая Республика Вьетнам, продукция которой в прошлом году заинтересовала курян и гостей, в этом году представила швейные изделия, выпускаемые совместным российско-вьетнамским предприятием "Лотос".

В главном павильоне разместили свои экспозиции и несколько крупных российских предприятий: ОАО "Авиакомпания "ЮТэйр" из Сургута, ООО "Феликс" из Москвы, НПО "Биосоляр МГУ им. Ломоносова", Московская железная дорога, предприятия Воронежа, Липецка, Белгорода. Здесь же разместились и хозяева - предприятия Курской области, в том числе ОАО "Михайловский ГОК" и Курская АЭС, крупные банки и страховые компании.

Куряне стали в итоге и самыми активными участниками ярмарки. Во втором павильоне разместились практические все самые крупные предприятия и организации региона, в основном представлявшие промышленность и банковское дело.

Пищевым и перерабатывающим предприятиям был отдан еще один павильон. В нем разместились конкурсанты из Курской и Орловской областей. Однако, как отмечали постоянные участники ярмарки, в этом году продуктовый ряд был представлен слабо.

На стадионе поселка Свобода расположились поставщики и производители сельхозтехники, вокруг разместились подворья 13 районов, выставка сельскохозяйственных животных, охотничьих собак и голубей, конная выставка, детская игровая площадка, концертная сцена.

Малому бизнесу отдали еще один павильон. В Курской области этот сектор экономики в основном занят производством. Так гости ярмарки смогли познакомиться с производителями строительных и отделочных материалов, столярных и кованых изделий, полиграфической продукции и упаковки, мебели и комплектующих для нее. Большой ассортимент интересных и нужных товаров - от мебели и роль-ставней до пухоперовых изделий и художественной вышивки - представили индивидуальные предприниматели. Известная бизнеследи Людмила Мотина, чьи продукты под торговой маркой "Из Крутого" уже давно присутствуют на курском рынке, показала еще и коллекцию сшитой в ее ателье одежды.

На улицах местечка Свобода разместились крестьянские подворья, "Город мастеров", многочисленные открытые кафе и павильончики гостей и участников ярмарки. Как сообщил председатель областного комитета потребительского рынка, развития малого предпринимательства и лицензирования Владимир Пучков, в розничной торговле на нынешней Курской Коренской ярмарке приняли участие более 170 предприятий. В основном, производители и торговые организации России, Белоруссии, Украины и Молдавии.

Тамбов представил соки, сыры, мясную и хлебобулочную продукцию, постельное белье, швейные изделия, изделия ремесленников, трикотаж. Соседи-белгородцы привезли мясные консервы, витражи, окна и технологию производства стеклянных крыш. Известное орловское предприятие "Гамма" продавало чулочно-носочные изделия, а ООО "Старая Тула" - знаменитые тульские пряники. Из Москвы привезли детскую обувь, ткани, одеяла и подушки, текстиль и трикотаж.

Белорусы оказались одними из самых активных участников розничных продаж товаров. В самом Курске уже много лет работает несколько магазинов белорусского трикотажа, который пользуется у куряночек большим просом. Также гости ярмарки могли приобрести белорусские сладости, кожгалантерею, мужские костюмы, художественные изделия, одеяла, льняные изделия, обувь, столовое и постельное белье, детскую одежду, многое другое.

В конце улицы Советской поселка Свобода разместилась экспозиция автомобильной техники. 12 автотранспортных предприятий, среди которых ООО "Автоцентр "Черноземье", ОАО "Курск-Лада", ООО "ЦТД "Клен", ЗАО "Моторс-Курск", ЗАО "Корпорация "ГриНН" и другие, выставили несколько десятков автомобилей разного назначения. В числе экспонатов был и троллейбус Минского ГПУП "Белкоммунмаш", который накануне ярмарки прошел обкатку на одном из маршрутов Курска. Он приглянулся и пассажирам и курским транспортникам. Еще 8 предприятий железнодорожного и авиационного транспорта представили свою продукцию на 36 стендах.

Практически все районы Курской области представили на ярмарке так называемые крестьянские подворья. Здесь куряне и гости могли познакомиться с историей и колоритом каждого уголка Курщины, отведать домашнюю кулинарию, познакомиться с традиционными курскими народными промыслами. Рядом разместился "Город мастеров". В этом году значительно выросло число его участников. Более 120 мастеров народных промыслов и декоративно-прикладного искусства представили свои работы. "Город мастеров" поделили на две половины, рассказал сотрудник ОДНТ Владимир Минский: собственно старинные курские промыслы и ремесла и современное декоративно-прикладное искусство. Традиционными для Курского края являются гончарный промысел, глиняная игрушка, ткачество, плетение из лозы, вышивка, бондарство, некоторые другие.

В этом году, рассказал старший научный сотрудник отдела традиционных культур Областного дома народного творчества (ОДНТ) Владимир Окаев, на Коренскую ярмарку приехали 16 мастеров из Воронежа, Орла, Тамбова, Тулы, Брянска, регионов Белоруссии и Украины. Вместе с местными продолжателями промыслов к губернаторским наградам по итогам ярмарки были представлены и гости из других регионов за сохранение уникальных ремесел.

Насыщенной и разнообразной была культурная программа Курской Коренской ярмарки. У главного павильона выступили звезды эстрады, лучшие творческие коллективы Гомельской, Харьковской и Сумской областей.

На сцене у монастыря песни сел России представили народные хоры и ансамбли Астраханской, Брянской, Воронежской, Калужской, Кировской, Ростовской областей, а также Краснодарского и Ставропольского краев, Республики Марий Эл, Северной Осетии - Алании, Коми, Удмуртии, курские самодеятельные коллективы. Культурно-развлекательные мероприятия прошли и на сцене стадиона. Здесь маленькие гости ярмарки стали зрителями кукольного спектакля.

Во второй половине дня в открытом в мае 2006 года Паломническом центре состоялась пресс-конференция и награждение лучших участников ярмарки. По словам губернатора Курской области Александра Михайлова, ярмарочный процесс планируется растянуть теперь на весь год. Иными словами, в течение всего года от ярмарки до ярмарки в павильонах будут проходить выставки, встречи бизнес-кругов, другие мероприятия. Полномочный представитель Президента в ЦФО Георгий Полтавченко дополнил, что уже принято принципиальное решение о проведении в сентябре хлебной ярмарки в Свободе. В ней примут участие производители и переработчики зерна, пекари, кондитеры. Осенняя ярмарка также будет приурочена к Крестному ходу с иконой Божьей Матери "Знамение" Курская Коренная. Напомним, что традиционно Коренская ярмарка начинается с Крестного хода с иконой из Курска в Свободу, а в сентябре икона возвращается в Курск в Знаменский собор. Также к сентябрю, по словам губернатора, будет возрожден работавший 120 лет назад цех по производству курских коренских пряников и хлеба.

Сразу же после пресс-конференции состоялось награждение лучших участников ярмарки. Дипломы и медали вручали заместитель губернатора Курской области Николай Овчаров и архиепископ Курский и Рыльский Герман. Победители определялись по экономическим показателям, по представленной экспозиции. Учитывая широчайший разброс форм работы, производства и оказания услуг в самых разных сферах экономики, было определено 28 номинаций, среди которых: машиностроение и металлообработка; легкая и текстильная промышленность; пищевая и перерабатывающая промышленность и АПК; малое предпринимательство; сельскохозяйственное машиностроение; организация медицинского обслуживания; банковская деятельность; туристические организации и гостиничное хозяйство; выставочная деятельность, инвестиционная деятельность; прикладное творчество; церковно-прикладное творчество и книгоиздательство; предприятия образовательной деятельности; предприятия бытового обслуживания; предприятия связи и многие другие. Десятки дипломов и медалей разъехались практически по всем городам-участникам.

Сегодня, 25 июня, предприятия розничной торговли малого бизнеса продолжили свою работу в поселке Свобода и в Курске.