Политика

"Наша версия" в статье "Зачем Герасим утопил Муму" пишет: "После проведения региональной партконференции "Единой России" некие темные силы попытались оттереть от места лидера Валерия Горина, поставив ему в вину фальсификацию бюллетеней и нелегитимное формирование президиума политсовета. Полтора месяца сторонники Горина и его оппоненты строчили письма в Москву с надеждой выяснить, кто прав. И в начале июня весь в белом, с бумагой из центрального офиса партии в руках Валерий Горин собрал пресс-конференцию, чтобы еще раз заявить о том, кто в доме хозяин. Пока. Поскольку, пребывая в разъездах, Валерий Иванович как-то упустил из виду, что во вверенном ему отделении партии созрел заговор. Самая крупная местная организация - мурманская - большинством голосов секретарей своих партийных ячеек выступила за скорейшее смещение Горина с поста, выразив ему всеобщее недоверие. От имени коллектива единомышленников на специально созванной пресс-конференции выступил лидер мурманской организации Андрей Вигдергауз. Уже на следующий день после демарша Вигдергауза собрался политсовет регионального отделения и исключил своего бывшего соратника из партии, поставив ему в вину... вот только не смейтесь, пожалуйста... фальсификацию результатов какого-то другого заседания. Что и говорить - оппонентам "Единой России" наблюдать за всем происходящим весьма приятно. "Апатитские" мочат "металлургических", "горинские" встречным образом курочат "городских", подозревая, что те спелись с "металлургами". Естественно, что очень скоро Желтый дом во главе с нашим самым уважаемым мурманским партийцем все это дело спустит на тормозах, из инстинкта самосохранения спустит, но помечтать-то можно? Представляете, вот они там друг с другом передерутся, и останется только найти нового лидера, чтобы впредь поддерживать экологически чистое состояние партийной местности".

Мурманская пресса пишет о визите в регион министра внутренних дел. "Мурманский вестник" рассказывает: "Этот визит является логическим продолжением ранее начатой руководством ведомства работы. В прошлом и текущем году Рашид Нургалиев посетил ряд органов внутренних дел в различных регионах страны. Он внимательно изучил состояние дел на местах, встретился с личным составом, общественностью, проверил оперативность выполнения возложенных на органы внутренних дел задач. Одним из приоритетов на 2006 год руководство министерства определило повышение качества деятельности городских, районных и линейных ОВД как основного звена в борьбе с преступностью. В рамках этой работы был составлен перечень из территориальных и линейных органов внутренних дел, нуждающихся в первоочередной поддержке со стороны МВД России. Это целый комплекс мероприятий - от повышения профессионального уровня кадров до укрепления материально-технической и финансовой базы. Работу в Мурманской области министр начал в Коле, приняв участие в открытии нового здания Кольского РОВД". "Полярная правда" пишет: "Глава МВД России Рашид Нургалиев прибыл в четверг в нашу область с рабочей поездкой. Визит за Полярный круг был рассчитан всего на один день. Министр принял участие в церемонии открытия нового здания РОВД Кольского района, а также провел оперативное совещание в областном УВД. Кроме того, Рашид Нургалиев встретился с активом молодежного регионального общественного движения губернский отряд "Медведь", пообщался с воспитанниками муниципального учреждения "Городской центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей" и с вдовами сотрудников УВД, погибших при исполнении служебного долга. В программе визита министра было и возложение цветов к памятнику сотрудникам милиции, погибшим в мирное время, который стоит около здания областного УВД. Последним в списке дел министра значилось участие в антитеррористических учениях, которые прошли на базе предприятия "Атомфлот".

"Комсомольская правда-Мурманск" рассказывает как пенсионерка Тамара Лукичева пишет письма Владимиру Путину. Первый раз северянка обратилась к президенту РФ с просьбой помочь вылечить ей зубы. "Пенсии-то на нормальное лечение не хватает, а вот здоровья хотелось бы: все жизнь Северу отдала. И Владимир Путин, вняв просьбам пенсионерки, распорядился через областной комитет по здравоохранению помочь ей в лечении. Ну, раз уж завязалась такая переписка с Кремлем, Тамара Петровна решила ее не прерывать. И высказала свое мнение о работе министров, послав президенту телеграмму. "Так и написала, - рассказывает пенсионерка. - Москва. Кремль. Путину. Уважаемый Владимир Владимирович! Когда вы, наконец, наведете порядок в министерстве? Уберите, пожалуйста, Грефа, Кудрина, Зурабова. А зачем вы сместили Устинова? Прошу вас остаться на третий срок. Без вас стране будет трудно"! Через какое-то время в ответ на телеграмму мурманчанки пришло письмо от консультанта департамента письменных обращений граждан Козыренко. Текст был такой: "Ваше обращение на имя президента получено. Высказанная в нем критика - принята к сведению. Всего вам доброго".

Экономика

"Наша версия" в статье "Бюджетному рублю подрезали поджилки" пишет: "Региональные власти в прошлом году обещали, что в 2006 году повышение зарплат бюджетникам составит 37,5 процента. Так, еще в августе 2005 года вышло постановление правительства Мурманской области об оплате труда работников бюджетных учреждений. Этот документ утвердил с 1 мая 2006 года первый разряд Единой тарифной сетки (ETC) на уровне 1100 рублей, а также тарифные коэффициенты, согласно которым оклады по всем разрядам ETC увеличивалась с 1 мая на те же 37,5 процента. Однако в начале мая бюджетники узнали, что, оказывается, в конце апреля правительство области своим постановлением уменьшило тарифные коэффициенты (оставив неизменными лишь 1-й и последний, 18-й разряд). Таким образом оклад начинающего педагога с 7-м разрядом будет не 2030 рублей, как планировалось, а всего 1700. А учитель со стажем работы (12-й разряд) получит оклад 2665 рублей вместо ожидаемых 3180. Бюджетники впали в недоумение. Получается, что представители бизнеса, которые используют схемы оптимизации налогов и нахождения дырок в законодательстве, чтобы не платить государству больше, отдыхают по сравнению с тем, что придумало правительство Мурманской области, чтобы не платить больше бюджетникам".

Пресса пишет о заседании правительства Мурманской области. "В повестке дня значилось немногим больше десятка вопросов, но главным стал прогноз социально-экономического развития области на 2007 год и основные его параметры вместе со сводным финансовым балансом на 2008-2009 годы. Дело в том, что первая его часть входит в состав материалов к проекту закона Мурманской области "Об областном бюджете на 2007 год". А эти материалы губернатор области Юрий Евдокимов должен представить в областную думу в установленные регламентом сроки. Известно, что прогнозы дело неблагодарное. Поэтому, наверное, у губернатора и оказалось больше всего вопросов к докладчику - заместителю департамента экономического развития Сергею Семенову. Юрий Евдокимов прямо попенял на излишнюю теоретизированность и наукообразность представленного документа и посоветовал быть поближе к земле. Отметил он и уязвимость прогноза от внешних факторов, хотя есть позиции местного значения, которые совершенно не использованы и даже не упомянуты - "а деньги тут можно лопатой грести". В результате обсуждения появились конкретные предложения, которые департаменту необходимо внести, прежде чем отправить материалы законодателям". "Мурманский вестник" пишет: "В ходе обсуждения был затронут вопрос роста цен на топливо, что порождает серьезные проблемы у промышленных, энергоснабжающих и других предприятий. Для рыбаков становится нерентабельной добыча дешевых пород рыбы. "Рыбакам в этой части область может помочь только одним: настойчиво вместе с ними добиваться механизмов возмещения затрат. И губернатор поднимал эту тему у президента, направлены предложения. Насколько мне известно, понимание есть. Другое дело, как это понимание будет реализовано в конкретных шагах, - заметил Сергей Семенов. - Это же касается и жилищно-коммунального хозяйства". Оценив разработанный документ в целом как хороший, губернатор Юрий Евдокимов все же заметил, что надо стремиться планировать не "лениво", а создавая "напряжение на всех блоках". Ряд постановлений, принятых правительством, касался реализации в нашем регионе приоритетных национальных проектов в сфере образования и здравоохранения. В масштабах страны государством поставлена цель повысить роль школы как воспитателя, создать благоприятные условия для профессионального роста педагогов, совершенствовать систему финансирования образовательных учреждений и оплаты труда работников, поддерживать одаренную молодежь и многое другое. К реализации этих задач приступили и в нашей области. Как сказал председатель комитета по образованию Василий Костюкевич, у школы появилась надежда, что выживание закончилось, начинается развитие".

"МК-Заполярье" в статье "Результаты заслуживают похвал" пишет: "Не так давно в адрес руководителя департамента продовольствия, рыболовства и сельского хозяйства Мурманской области Вячеслава Зиланова пришло письмо от начальника ПУ ФСБ России Губенко. В этом письме сказано, что "с учетом складывающейся обстановки по организации промысла камчатского краба в Баренцевом море, значительно увеличившимся количеством правонарушений в данной отрасли и с учетом заинтересованности рыбопромышленников Мурманской области пограничной службой принято решение о привлечении к решению вопроса по охране запасов камчатского краба крупных фирм - владельцев квот на данный вид биоресурсов". Семнадцатого мая в море вышли первые два судна, через пару дней к ним присоединилось и третье. На каждом судне, кроме самих краболовов, присутствовало по два представителя от береговой охраны, по одному представителю пограничной инспекции и по одному представителю Россельхознадзора. Плюс к этому на берегу в полной готовности находилась милиция. Рейд продолжался двадцать дней и закончился пятого июня. Всего за эти двадцать дней было осмотрено 19 судов, обнаружено и уничтожено сто пять краболовных ловушек, возвращено в естественную среду более полутысячи (!) живых крабов, было снято более тысячи метров краболовных и около трехсот метров рыболовных сетей. По итогам рейда предотвращен ущерб на сумму 595355 рублей".

"Аргументы и факты - Мурманск" сообщают, что "в Мурманской области среднемесячная заработная плата работников федеральных органов исполнительной власти составила 18280 рублей (в среднем по России - 10909 рублей). Чиновники районных и городских администраций получали в среднем 21984 рубля (в среднем по России - 10260 рублей). Ну а лучше всех живут работники областной администрации - их средняя зарплата составила 32949 рублей (в среднем по России - 17818 рублей). При этом среднемесячная заработная плата в экономике Мурманской области составила в первом квартале этого года 13672 рубля".

"Наша версия" сообщает, что пенсионерам возместят расходы на проезд. "Вопрос об оплате проезда пенсионеров-северян к месту отдыха и обратно можно считать закрытым. Так считает председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова, прокомментировавшая ответ из Генеральной прокуратуры на недавнее обращение регионального парламента по данной проблеме. Напомним историю данного вопроса. Согласно постановлению Правительства РФ от 1 апреля 2005 года на компенсацию стоимости билета один раз в два года могли рассчитывать только пенсионеры, выезжающие отдыхать по путевке. Мурманская областная Дума неоднократно обращалась в различные федеральные инстанции с требованием восстановить прежнюю, заметим, положенную по закону, льготу северянам. В ответ - неутешительные разъяснения, отписки, а то и вовсе тишина. Однако региональные законодатели не собирались складывать руки. Как сообщает пресс-служба Мурманской областной Думы, в июне в Думу пришел ответ из Генеральной прокуратуры РФ, в котором есть четкая ссылка на определение Конституционного суда от 2.02.2006. Суд подтвердил право пенсионеров-северян "на оплату стоимости проезда к любому месту, избранному ими для проведения отдыха, в том числе самостоятельно организованного, при наличии доказательств, подтверждающих нахождение (период пребывания) пенсионера в этом месте отдыха".

"Вечерний Мурманск" в статье "Гипермаркету дали срок" пишет: "Компания "Кристи", заказчик строительства первого мурманского гипермаркета, объявила день его открытия - 30 августа 2006 года. Наряду с продуктовым гипермаркетом "Рамстор" в новом центре будут находиться супермаркет бытовой электроники "Мир", четырехзальный кинотеатр "Кронверк Синема", а также магазины одежды и обуви ведущих торговых марок. Напомним, строительство центра началось летом прошлого года и открытие в августе современного комплекса для проведения досуга мурманчан станет достойным подарком к 90-летию Мурманска. Медицина

СМИ сообщают о сложном положении в детской больнице Мурманска. "Аргументы и факты - Мурманск" в статье "Недетские проблемы детской больницы" пишет: "В минувшие воскресенье медицинские работники отмечали свой профессиональный праздник. Однако далеко не у всех из них был повод для радости. Вот уже несколько лет коллектив мурманской детской городской больницы "бьет в колокола", потому что в нынешних условиях полноценно лечить детей здесь невозможно. Дети спят на койках с панцирными сетками, которые давно уже провисли до пола. Площади не соответствуют требованиям, 12 лет в больнице не было ремонта, а износ оборудования составляет более 50 процентов. Например, здесь до сих пор нет даже приличного рентгеновского аппарата. И это при том, что больница эта больницы за последние два года, наоборот, выросло. И денег на ее содержание не хватает. Зато почти миллиард рублей планируется выделить на реконструкцию операционных областной больницы".

"Мурманский вестник" сообщает: "О непростой ситуации, сложившейся с детской городской больницей Мурманска, наша газета уже писала. Похоже, сейчас в вопросе наметились первые положительные сдвиги. По крайней мере, власти города вплотную взялись за его решение: на днях в администрации столицы Заполярья создана рабочая группа для разработки мероприятий по реорганизации этого медицинского учреждения. Членам рабочей группы поручено до 1 сентября разработать проект целевой программы по дальнейшему развитию больницы с целью улучшить ее финансовое и материально-техническое обеспечение".

Происшествия

"Полярная правда" пишет: "Акция протеста "Желтые ленточки" прошла в Апатитах в минувшее воскресенье. Организовали ее тамошние автомобилисты. Судя по списку требований из 15-ти пунктов, апатитчане-водители в отчаянии. Состояние дорог - хуже некуда, причем это касается и дворовых территорий. Кроме того, по мнению апатитчан, их права на свободное маневрирование на городских улицах ущемлены: то тут, то там чересчур строгие ограничители скорости, а искусственные препятствия перемежаются с естественными (ямами)".

Культура

"Комсомольская правда - Мурманск" пишет: "В минувшую среду власти города устроили для выпускников суперпраздник. В их честь торжественно маршировали военные моряки, гремели салюты, пели и танцевали местные музыкальные коллективы. А мэр города Виталий Волошин и командующий СФ Владимир Высоцкий вручили подарки лучшим 47 выпускникам, окончившим школы с медалью. В их числе был Максим Кормильцев, сумевший, невзирая на первую группу инвалидности, стать одним из лучших в своем выпуске. А главный подарок школьники получили под занавес мероприятия. Специально для выпускников мэрия пригласила известную поп-звезду Владимира Преснякова. Одетый в рваные по-модному джинсы и рубашку, он выдавал на сцене лихие фортели. А из сопел на подмостках то и дело вырывались потоки огня. Девчонки на танцполе восторженно визжали. Впрочем, по мнению звезды, недостаточно активно".