Из 52 тысяч юридических лиц, зарегистрированных на территории Воронежской области, только 40% предоставляют отчетность в налоговые органы, причем во многих случаях отчетность является нулевой. Об этом заявил на пресс-конференции 28 июня руководитель управления федеральной налоговой службы Сергей Дуканов, на днях официально вступивший в эту должность. По его словам, более 60% фирм, зарегистрированных в регионе, имеют все признаки фирм-однодневок.

Примерно половина от этих 60% - фирмы, созданные еще в 90-е годы на вполне законных основаниях, но брошенные: из-за смерти владельца, невыгодности бизнеса или по иным причинам. По словам Сергея Дуканова, в ближайшее время сотрудники управления выявят такие фирмы, и за тем они будут ликвидированы в административном порядке в соответствии с законодательством. Ожидается, что решение о прекращении их деятельности будет принято уже через 3 месяца. "Будет сделано это для того, чтобы эти организации не смогли в дальнейшем участвовать в гражданском обороте", - пояснил Сергей Дуканов.

Проблему борьбы с фирмами-однодневками Сергей Дуканов назвал приоритетной. По словам руководителя налогового управления, фирмы-фантомы создаются по нескольким причинам - либо уход от налогов, совершение сделок, выходящих за правовое поле, либо ведение конкурентной борьбы. Как правило, фирмы создаются на одно или два лица. Такими зиц-председателями становятся либо люди, выпавшие из общественной жизни - граждане без определенного места жительства, люди, страдающие алкогольной или наркозависимостью. На эту роль часто приглашают и молодых людей, которые соглашаются на легкий заработок. В качестве примера руководитель налогового управления привел случаи, когда человек за поллитровую бутылку водки подписывал документы, даже не зная об их содержании - и юридически становился учредителем некой фирмы. В другом случае преподаватель предлагал студенту подписать документы на регистрацию фирмы в обмен на хорошую оценку. Как отметил Сергей Дуканов, фирмы-однодневки создаются в самых различных сферах коммерческой деятельности, но особо он отметил фирмы, работающие с нефтепродуктами. По его словам, в Воронежской области признакам фирм-фантомов отвечают практически все организации, занимающиеся данным видом деятельности.

В качестве основной задачи налоговых органов руководитель управления назвал выявление и юридическое уничтожение фирм-однодневок и в перспективе - предотвращение их появления в регионе. Как отметил Сергей Дуканов, в управлении разработан комплекс мер, направленный на борьбу фирм-однодневок. Среди таких мер - закрытие банковского счета, банкротство либо закрытие в административном порядке. Однако, признал Сергей Дуканов, зачастую эти меры не нанесут серьезного удара, поскольку в большинстве случаев эти фирмы свои функции выполнили и не нужны своим владельцам. В связи с этим актуальным становится вопрос о предоствращении возникновения подобных фирм-фантомов. Помимо разъяснительной работы с предпринимателями, налоговые органы занимаются выявлением лиц, специализирующихся на регистрации на свое имя фирм-однодневок. Если суд дисквалифицирует этих людей, что означает запрет на занимание руководящих постов в течение 3 лет, этим будет нанесен значительный удар по индустрии создания этих фирм. "Если в течение полугода мы дисквалифицируем 50 директоров, этим мы обезоружим этот бизнес", - подчеркнул Сергей Дуканов.

В тоже время Сергей Дуканов подчеркнул, что собственно борьбы с фирмами-однодневками не является самоцелью для налоговых органов. "Просто если с улицы не увозить пыль, а лишь сметать, то пыль никуда не денется. Нашазадача - локализовать проблему и сократить масштаб явления", - пояснил начальник управления.

В ходе пресс-конференции была также затронута тема бынкротств вообще и Воронежского экскаваторного завода в частности. По заявлению Сергея Дуканова, активов пердприятия вполне хватит на то, чтобы не только выплатить зарплату сотрудникам, но и ликвидировать все задолженности. Однако затягивание процесса банкротства может привести к сокращению активов. По словам Сергея Дуканова, затягивание процесса банкротства в крайне редких случаях может привести к возрождению предприятия, чаще это приводит к разворовыванию активов. В тоже время вопрос о банкротстве крупных, стратегически важных предприятий должен решаться исключительно на государственном уровне, подчеркнул Сергей Дуканов. Что же касается жизнеобеспечивающих предприятий, к примеру, МУП "Воронежводоканал", то позиция руководителя налогового управления "полностью корреспондируется с позицией руководства области". "Мы хотели бы, чтобы не появился третий "Водоканал" - порядка от этого больше не будет. Сейчас оба "Водоканала" занимаются тем, что пытаются забрать друг у друга активы. При этом арбитражные управляющиеобоих предприятий действуют в рамках закона: один пытается увеличить активы в рамках конкурсного производства, другой - обеспечивать город водой", - отметил Сергей Дуканов.