Обзор СМИ свердловской области 26-30 июня.

"Вечерний Екатеринбург" предлагает читателям большое интервью с председателем екатеринбургской Думы Евгением Поруновым. Напомним, парламентарии провели на этой неделе последнее заседание в сезоне. Проделанной работой спикер думы вполне доволен - "мы сделали все, что запланировали", - говорит Евгений Порунов. Что конкретно он имеет в виду - можно прочитать на третьей полосе "Вечернего Екатеринбурга" за 29 июня.

На Среднем Урале появятся дисконтные карты для малоимущих. Министерство торговли проведет эксперимент в Нижнем Тагиле. Дисконтные карты получат семьи, доход которых ниже прожиточного минимума, а также ветераны, пенсионеры и инвалиды. Уже в августе по социальным картам можно будет покупать товары со скидкой 5-10%, правда, только в тех аптеках и магазинах, которые согласились участвовать в эксперименте. Подробнее об этом рассказывает "Российская Газета".

Поправка в Законе о новых акцизах спровоцировала панику в городе. Алкоголь, по заверениям "Комсомольской правды - Екатеринбург", подорожает в городе на 40%. Магазины распродают некогда дорогой импортный алкоголь по ценам производителя, где-то цены не снижали, а готовятся переклеивать акцизные марки на нераспроданной до 1 июля продукции. В кафе цены на элитные спиртные напитки снижены в разы, а на двери объявление: "Уважаемые покупатели, с 1 июля ассортимент алкогольной продукции будет сокращён".

Чиновница спаслась от уголовного дела благодаря 100-летию Госдумы. Дело Надежды Райчонок попало 28 июня на страницы "Коммерсанта-Урал" и "Комсомольской правды". Как напоминают издания, прокуратура обвиняла сотрудницу мэрии в незаконной торговле муниципальными квартирами. Общая сумма ущерба для городского бюджета составила 369 тысяч рублей. 27 июня Надежда Райчонок попросила суд амнистировать её в связи со 100-летием учреждения Госдумы России. Райчонок сослалась на то, что у неё несовершеннолетний ребёнок и что она не имеет судимостей. Ходатайство поддержали как адвокаты подсудимой, так и представители гособвинения, пишет "Коммерсант".

Между тем прокуратура готовит к ней гражданский иск. Как сказал прокурор Ленинского района Петр Решетников, "иск будет направлен в интересах муниципалитета, так как Надежда Райчонок своими действиями нанесла городу имущественный ущерб".

"Легионеров" убрали с УБТЗ". 28 июня сотрудники областной прокуратуры при поддержке бойцов СОБРа провели обыски на "Уральском заводе бытовой техники". Предприятие, отмечает "Коммерсант" за 29 июня, контролируется екатеринбургским бизнесменом Маликом Гайсиным. По информации издания, обыски связаны с расследованием уголовного дела, возбужденного по фактам самоуправства и мошенничества. Правоохранительные органы расследуют конфликт между руководством завода бытовой техники и ООО "Уралэкономразвитие", каждый из которых считает себя собственником предприятия. Факт проведения обысков "Коммерсанту" официально подтвердили в прокуратуре, но по какому именно делу и в отношении кого оно возбуждено, в облпрокуратуре сообщить отказались. Далее газета подробно рассказывает суть конфликта и притязаний каждой из сторон. Отметим, во время обысков были изъяты не только документы, касающиеся деятельности завода бытовой техники, но и также сотрудники милиции задержали 10 сотрудников ЧОПа "Легионер". Руководство охранного предприятия считает визит сотрудников милиции и прокуратуры произволом. "КоммерсантЪ" обещает следить за развитием событий.

Только 9 % жителей Уральского округа могут купить или построить дом. 22 % надеются на национальный проект "доступное жилье", но подавляющее большинство - почти 60 % - не видят для себя реальной возможности решить для себя жилищный вопрос, - эти данные уральского полпредства публикует "Российская газета" 27 июня. На 11-ой полосе - большая статья о том кто, как и по какой цене покупает у в регионе земельные участки.

Со свердловского областного призывного пункта в Егоршино вернулись 50 призывников. Оказалось, что весной 2006 года в вооруженные силы было призвано больше молодых людей, чем требуется по плану. Резерв отправили домой до осени, пишет "Российская Газета".

1 июля в Екатеринбурге появится новый ВУЗ. С таким заявлением на страницах "Уральского Рабочего" 27 июня выступил заместитель главы городского управления rультуры Наталья Смирнова. 1 июля в городе откроется екатеринбургская Академия современного искусства. Занятия начнутся не 1 сентября, а чуть позже. Одна характерная особенность нового учебного заведения - Академия искусств будет иметь несколько ступеней, от начальной школы до ВУЗа. На первой, общеобразовательной ступени будут учиться дети с 1 по 11 класс, и вторая ступень - собственно высшее образование, специализация. Здесь будут специальности "Искусство и гуманитарные науки" и "Художественное образование". Это первый подобный муниципальный ВУЗ в России. Подробно о новом ВУЗе и о том, где смогут реализовать себя его выпускники - в "Уральском Рабочем".

"Вечерний Екатеринбург" 28 июня представляет читателям новую рубрику - "Хоббиты" - от слова "хобби". В ней газета обещает рассказывать об увлечениях земляков. Причём, чем необычнее увлечение, тем больше у него шансов попасть на страницы газеты. В этом номере - Любовь Деменёва, преподаватель экономики из школы №150. Она коллекционирует напёрстки - разных размеров, цветов и форм. История коллекции и фотографии наиболее интересных экземпляров в "Вечёрке". Здесь же редакция газеты призывает читателей сообщать о своих необычных увлечениях.

Пять малышей в возрасте чуть старше года получили серьезные осложнения после плановой прививки в детской поликлинике города Ревды. Всем им пришлось пережить операцию по удалению абсцесса. Затянись воспаление еще на несколько часов, детям угрожало бы тотальное заражение крови. Виной всему стала внутрибольничная инфекция, гуляющая по зданию поликлиники, которое официально было признано аварийным еще в 90-е годы. Но денег на новое здание не нашлось, и врачи продолжали вести прием в старом, нарушая все санитарные нормы. Главврач поликлиники этот факт отрицает и говорит, что спровоцировала вспышку инфекции некачественная вакцина. Случай в Ревде расследует "Российская Газета-Урал".

В железнодорожной больнице на станции Серов в должности гинеколога начнёт работать Марат Салахов, бывший главный врач Краснотурьинского роддома. Он был осуждён на два года за халатность, повлекшую смерть пятерых новорождённых. По ходатайству жителей Краснотурьинска и персонала больницы срок дали условный, и теперь Салахов нашёл работу. Его новый начальник - главврач серовской железнодорожной больницы, говорит, что считал и считает Марата Салахова специалистом высокого класса. Любое медицинское учреждение было бы не прочь иметь такого врача. Подробности в газете "Уральский Рабочий" 29 июня.

Кто выведет из кризиса оперный театр? Почему на посту директора один пенсионер сменил другого? Кто на новеньких? "АиФ Урал" за 27 июня подробно описывает предысторию конфликта. Вместо Владислава Вяткина пост директора занял 67-летний Юрий Орлов. Теперь новым директором назначен Андрей Шишкин, в своё время выведший из кризиса Башкирский оперный театр. Он не имеет ни музыкального, ни актёрского образования - новый директор Театра оперы и балета - инженер-экономист. Ответы на непростые вопросы дает газета "АиФ Урал".

Екатеринбург станет первым российским городом, где будет создан мобильный этикет. Об этом пишет "Комсомольская правда". На ее главной странице - фотографии биатлониста Сергея Чепикова и музыканта Сергея Бобунца. Они стали участниками "круглого стола", который был организован одной из сотовых компаний, где обсуждался вопрос - должны ли быть правила и ограничения в общении по мобильному телефону. Олимпийский чемпион утверждает, что они должны быть и откровенно признается, что его раздражает, когда звонят часами одни и те же абоненты - поэтому, он отвечает только на знакомые номера. Лидер "Смысловых галлюцинаций" не любит резких и громких телефонных сигналов.

В итоге, участники дискуссии все-таки пришли к согласию, что правила общения по мобильному необходимы, а вот вопрос - как заставить их соблюдать все-таки остался открытым.